Рецепт: Творожная а-ля картошка
Творожная "а-ля картошка"
Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
Рецепт: Закусочные кексы из кабачков с сыром
Закусочные кексы из кабачков с сыром
  • 18 декабря 2010, 21:53
  • 19838

Рыбный пирог "Монастырский"

Рецепт: Рыбный пирог Монастырский

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя... " Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды, как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыбный пирог "Монастырский"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696.4 ккал
белки
213.9 г
жиры
43.2 г
углеводы
125.4 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.9 г


Рецепт «Рыбный пирог "Монастырский"»:

  • В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
    Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами. Однако, большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия и, поэтому, не заметило день Его Рождества.
    Рыба часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы — Петр, Андрей и другие, до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.
    У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название "ихтис" являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов "Иисус Христос - Сын Божий Спаситель". Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест.
    А главными умельцами делать рыбные яства на Руси были... монахи.

  • Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской, более употребляемой у средиземноморских греков.
    Подсмотрим же, что монахи использовали для этого пирога.

  • Рыбу ели во всех видах: жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую и... сырую (только что пойманную). Необыкновенно искусно варилась уха: голая (без пряностей), белая (с перцем), желтая (с янтарным жиром стерляди), красная (с шафраном), сладкая (из ершей), рыбацкая (с примесью круп), пластовая, сборная и др.

    Рыбу-то надобно разморозить, ежели мороженная и хорошенько промыть студеной водицей, да отжать от лишней влаги, хорошо бы дать немного времечка, чтобы постояла под лимонным соком и солькой, но не беда, ежели нарежете кусочками и потом сдобрите лимоном.

  • Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю "домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья — щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья — оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья — щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр" (М. Н. Пыляев. "Старое житье").

    Ну, у нас, чай, сейчас не 18 век, так что натрем на тёрке 3-4 морковки.

  • Вот как настоятель монастыря зимой в Пост встречал гостя: "В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостинник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи"...

    В подготовленную форму первым слоем кладем морковь.

  • А вот монастырский обед, опять-таки, по случаю гостя, описанный в этом же романе: "Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставлены разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной"...

    Добавляем на морковку кусочки рыбы и присыпаем немного желатином, не забываем посолить и поперчить это дело, а кто с лимоном не дал подружится сначала - как раз и настало его времечко.

  • ... "Кругом их, ровно малые детки вокруг родителей, стояли блюда с разными пирогами и преженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и преженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги из щуки"...

    Рыбку покрываем разморенным и нарезанным черносливом и нарезанным луком.

  • ... "Управились гости с первою, за вторую принялись... Поставлены были лапша соковая, да щи с грибами и уха из жирных ветлужских стерлядей"...

    Повторяем процедуру с морковкой, рыбой, желатином, черносливом, луком, ну, я еще от себя добавил для вкуса немного нарезки от семги.

  • ... "Покушай ушицы-то, любезненький ты мой, — угощал отец Михаил Потапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. — За ночь нарочно пошел на Ветлугу к ловцам. От вас, ведь, рукой подать, верст двадцать... Расстегайчиков к ушице-то!.. кушайте, гости дорогие"...

    Верхний слой надобно сделать из морковки, так, наверное, красившие будет, если не хватило от первого разу, не поленитесь, дотрите еще одну маленькую.

  • ... "Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерлядки разварные с солеными огурцами да морковкой, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом"...

    Теперича возьмем три куриных яйца от пеструшки и соединим с парным молочком от Буренки.

  • ... "За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами и непомерной величины караси. Затем, сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки"...

    Зальем этой смесью по всей поверхности пирога, стараемся, чтобы смесь пропиталась.

  • ..."А наливки - одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок — благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда — чудо!"...

    И отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50-60 минут.

  • Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. Тем не менее, и у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом — это Пост и молитва.

  • Дни Поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое, неотмирное время.

  • За основу был взят рецепт из одной книги, немного переделан и добавлен, вот так я готовлю, терпеть не могу майонез из духовки...



В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот, Пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина — часть времени отдается Богу.

Источник Фразы и изречения взяты: Энциклопедия православной кухни.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный пирог "Монастырский"
Рецепт: Рыбный пирог Монастырский

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя... " Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды, как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.

Ингредиенты для «Рыбный пирог "Монастырский"»:

Комментарии и отзывы

Супер пирог ! давно искала рецепт!
Замечательный пирог! Обязательно попробую приготовить.
Отличный пирог!!! И в прекрасной подаче!!!++++++++++++++++
Игорь, великолепно! и рецепт и описание!!! Обязательно сделаю, очень заинтересовало применение желатина.
Хороший рецепт !!!
Хороший рецепт, жаль не постный....
Вот это так дааааа! Будто бы и не рецепт я читала вовсе, а "На горах" Андрея Печерского
Прописано с любовью к делу и со знанием оного! Браво Вам!
Очень инетресное описание! Спасибо за рецепт!
Очень интересный рецепт! А как рассказали, батенька, как рассказали!
Особенно заинтересовало 2 момента: чернослив к рыбе и желатин.
а желатин для чего?
Восхитительный пирог
Ух как Вы завернули... дух прямо захватило...Это не рецепт, а кулинарный путеводитель, за что, Вам Большое спасибо. Я думаю, что администрации сайта надо запускать особую,Золотую Серию, куда и размещать подобные Опусы-рецепты.
Непременно попробую! Заинтересовали!
Восхитительный пирог и спасибо за историю!
почти такой же рыбный торик я тоже готовила)) чуть чуть изменения..но нашла я его на одном из сайтов!
пирог необыкновенный! такой вкусный! даже мой брат, который терпеть не может подобные пироги или запеканки, а тем более чернослив - был в абсолютном восторге!
Интересно,но ничего не понятно.Сковороду чем смазывать и где лимон?
Интересно,но ничего не понятно.Сковороду чем смазывать и где лимон?
Сковородки не было речи в рецепте, а форма для запекания, смазывается как обычно или сливочным маслом или маргарином и посыпается панировочными сухарями ( прописные истины, еще и о них писать в рецепте).А про лимон я тоже думаю ясно написано,
Добавляем на морковку кусочки рыбы, и присыпаем немного желатином, не забываем посолить и поперчить это дело а кто с лимоном не дал подружится с начала как раз и настало его времечко
сей рецепт уважение вызывает.... да только он не постный, батенька... ибо в нем яичко куры рябы присутствует и молочко из под буреночки.... ну, а если серьезно, рецепт просто классный, и описание нестандартное, браво!!!!
сей рецепт уважение вызывает.... да только он не постный, батенька... ибо в нем яичко куры рябы присутствует и молочко из под буреночки.... ну, а если серьезно, рецепт просто классный, и описание нестандартное, браво!!!!
это как есть разные виды вегетарианцов матушка.... так и посты бывают постные и не очень и у каждого он свой
У Вас очередной интересный пирог!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Нут со вкусом пиццы
Нут со вкусом пиццы
Рецепт: Бутерброды конвертики с сырной начинкой
Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6071 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки