• 7 мая 2008, 10:47
  • 43715

Бабушкина сдоба

Рецепт: Бабушкина сдоба

Сдобная выпечка на основе сладкого дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Долго хранится, тает во рту

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Бабушкина сдоба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8253.6 ккал
белки
123.8 г
жиры
479.7 г
углеводы
873.8 г
100 г блюда
ккал
310.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
18 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Бабушкина сдоба»:

  • Tак выглядит готовое тесто.

  • Заготовки на противне.

  • "Pозочка".

  • Что получилось.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Насыпаем в маленькую миску пару ложек сахара, заливаем парой ложек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 6 -8 л), добавляем оставшийся сахар и соль, растительное масло. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем оставшуюся жидкость (молоко или молоко с водой).
Просеиваем муку: 600 г.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Ждем 1 час, при этом стараемся не кричать, не хлопать дверями, не устраивать сквозняков - то есть ничего, что может создать разницу в давлении и "испугать" пузырьки воздуха в тесте.
Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожжам расти. Добавляем еще 400 г муки. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к работе. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут, так что следите.
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!). На столе подмешиваем еще 100 - 200 г муки. Оставляем часть на изделия, остальное кладем обратно в кастрюлю, накрываем и держим поблизости с плитой, там, где тепло, но не горячо.
Ну, все, формируем изделия кто как любит. Можно плюшки, можно рулетики, можно розочки, можно просто булочки…
1. ПЛЮШКИ:
2. Отнимаем у теста часть, катаем ее в шарики с грецкий орех, ставим расстояться.
3. Катаем полоски, посыпаем смесью сахара с корицей или маком, затем сворачиваем в рулет, рулет превращаем в плоский бублик, разрезаем и разворачиваем половинки.
4. РОЗОЧКИ:
5. Раскатываем всю отведенную на них порцию теста в прямоугольник, посыпаем смесью мака или корицы с сахаром, сворачиваем в рулет. Рулет разрезаем острым ножом.
6. Каждый кусочек рулета аккуратно берем на ладонь, защипываем одну сторону, вторая при этом превращается в розочку.
7. СОЛОМБАЛЬСКИЕ БУЛОЧКИ:
8. Из шариков как на плюшки раскатываем круглые лепешечки. Каждую надрезаем в виде ромашки, не трогая серединку.
9. На серединку кладем сахар.
10. КРЕНДЕЛИ:
11. Катаем колбаски, концы делаем более тонкими, сворачиваем в крендели.
12. Если заготовку для кренделька окунуть в смесь, оставшуюся от плюшек, будет он маковый или коричный ; )
13. ВСЕ СМАЗЫВАЕМ ЯЙЦОМ (кроме открытых частей плюшек и розочек), укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности на температуре 230 градусов.
14. Остужаем под полотенцем, затем складываем в кастрюлю под крышку.


СОВЕТЫ:
ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно чем больше, тем лучше, я часто делаю вдвое больше И действительно - чем его больше, тем лучше качество.
СЕКРЕТ: Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком). Муж как-то мне объяснял это с точки зрения физики, я ничего не поняла, кроме того, что это РАБОТАЕТ.
Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (например, в ванную комнату - в ванну, слегка наполненную горячей водой), не входить, не хлопать дверями, не кричать, закрыть форточки.
Ну вот и все!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкина сдоба
Рецепт: Бабушкина сдоба

Сдобная выпечка на основе сладкого дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Долго хранится, тает во рту

Ингредиенты для «Бабушкина сдоба»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Бабушкина сдоба» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добавляю отчет, отзыа уже писала, спасибо за рецепт!
Тесто с хрустящей корочкой , моя бабушка называла такое закалистым, вкусные, спасибо за рецепт!
Масла сливочного 500 г?
Муки тут явно не 1 кг, а больше. Минус не ставлю,потому что ошибки в количествах могут быть в результате глюка сайта
Очень вкусно!!! )))!
Хорошо, буду ждать.
Просто слюни текут! Я хочу попытаться воспроизвести такие красивущие плюшечки. Женечка, подскажите, пожалуйста, сколько нужно дрожжей (у меня есть свежие). А еще, растопленное масло с сахаром и солью, смешенное с молоком, водой, сверху просеянную муку, а на муку разведенные дрожжи – правильно я поняла?
Привет! Только что обнаружила, что после переоформления таблицы ингредиентов рецепты стали выглядеть, будто их даун писал!!!!!! Завтра поправлю рецептуру и заодно добавлю, сколько дрожжей!!! А то сейчас не помню навскидку...
а фруктовую начинку можно? например - сливу??? :oops:
конечно, все что угодно
Замечательная выпечка!!! +
Спасибо!
БОЮСЬ ТАКОГО ТЕСТА.. НО РисКНУ. СПАСИБО. :lol:
попробуйте!
пордон "булочки,"
Хранятся (если не слопают) около недели, засчет отсутствия в рецепте яиц (я так полагаю, могу ошибаться) и присутствия изрядного количества растительного масла Спасибо!
Шикарно!
Спасибо! Особенно тебе, Юра, СПАСИБО за то, что научил делать плюшки!!!!!!!! ))
Да,знакомая ситуация Много никогда не бывает,и это радует. :lol:
Это правда!
Cколько вкусняшек!!+
Это только с виду много, обычно сразу растаскивается: мужу на работу, дочке, сестре, соседям... Они на запах приползают
Красавчики!
спасибо!
Вот это красотааа!А вообще когда дрожжевое тесто стоит для расстойки не желательно проделывать такие громкие и трясущие действия.Рецептик взяла на заметку.Спасибочки.От меня балл.
Ну вот и я об этом. У меня дома заведено: ставлю тесто, и до поедания готовой выпечки дома тихо, форточки закрыты, дверями не хлопаем, разговариваем шепотом
а тесто капризное что-ли? не шуметь, не входить. А в общем красиво получается выпечка.
Светик,а я заметила,что когда человек в хорошем настроении тесто делает,оно всегда удаётся.А уж если похвалишь его,да ещё и поговоришь,оно вообще поддатливым станет.Так что оно действительно "живое".
я знаю Леночка, сама песни ему пою.
А мне оно стресс снимает... Хотя говорят - ен надо в грусти и подходить к нему. А у меня все наоборот. Как затею тесто - сразу светло становится
Здорово,Жень!
А у меня в плохом настроении не получается....
У меня раньше тоже не получалось... А теперь такая вот трудотерапия
Повезло тебе!
Главное,что баллов уже много!
да Бог с ними с баллами, я просто плохо объяснила в рецепте
Ничего,всё впереди!Это же твой первый рецепт!
...да, кстати, если Вы по ромашкам судили, то они были у меня последние - тесто уже устало подниматься
Женя,молодец как всегда!От твоей выпечки всегда слюнки текут!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки