• 16 февраля 2011, 16:51
  • 7512

Муксун по-фински со свекольным соусом

Рецепт: Муксун по-фински со свекольным соусом

При слове "Скандинавия" первое, что приходит на ум - викинги, снег, финская баня и шведский стол. Национальные блюда этих стран почему-то не очень популярны, но если Вы решите приготовить рыбу, обратите внимание на рецепты наших северных соседей. Мне такой случай представился - подарили мужу друзья-якуты две огромные рыбины. Оказался муксун, рода сигов, благородный и деликатесный. Мясо этой рыбы содержит медь и бром и легко усваивается. Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Муксун по-фински со свекольным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2025.1 ккал
белки
146.1 г
жиры
165.8 г
углеводы
55.2 г
Порции
ккал
337.5 ккал
белки
24.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
126.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Муксун по-фински со свекольным соусом»:

  • Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, вымыть, обсушить.

  • Смешать все компоненты для маринада, посолить, положить куски муксуна и оставить мариноваться на 1-2 часа.

  • Очистить свеклу и лук, нарезать 1 см кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  • Добавить сметану, сливки и уксус. Тушить, помешивая, около 40 минут.

  • Блендером сделать свекольное пюре, вернуть обратно в сковороду. Перед подачей довести свекольный соус до кипения, при необходимости разбавить сливками или бульоном, приправить мускатным орехом.

  • Рыбу вынуть из маринада и дать стечь излишкам. Сделать панировку из ржаной муки, сухарей и соли, обвалять в ней куски муксуна и обжарить в растительном масле. Подавать с горячим свекольным соусом.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Муксун по-фински со свекольным соусом
Рецепт: Муксун по-фински со свекольным соусом

При слове "Скандинавия" первое, что приходит на ум - викинги, снег, финская баня и шведский стол. Национальные блюда этих стран почему-то не очень популярны, но если Вы решите приготовить рыбу, обратите внимание на рецепты наших северных соседей. Мне такой случай представился - подарили мужу друзья-якуты две огромные рыбины. Оказался муксун, рода сигов, благородный и деликатесный. Мясо этой рыбы содержит медь и бром и легко усваивается. Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно.

Ингредиенты для «Муксун по-фински со свекольным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Муксун по-фински со свекольным соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень жаль, что рецепт затерялся где-то на просторах Поварёнка, и задвинут в самый дальний ящик с рецептами... Это очень вкусно приготовленная рыбка. Конечно муксун не всем доступная рыба. Просто не везде продают её. Жаль.
Вот и мне захотелось приготовить как-нибудь по другому эту рыбу. И мне очень!!!!!! понравилось.
Во-первых маринад, он только подчеркнул вкус рыбы, и сделал её настолько нежной, она таяла во рту!!!
А соус, я бы даже сказала соус-гарнир, так это для меня стало открытием. Вкус года, так сказать. Настолько мне понравилось это сочетание рыба и соус! Соус буду готовить и просто отдельно. Он очень вкусный.
Лариса, очень аппетитно!!!
Спасибо, Лиля, большое!!!!
Спасибо всем за отзывы!
муксун - это что-то новенькое)
соус очень понравился!
Света, интересный соус!
Интересный рецепт !!!
А мне очень понравился соус. Свеклу обычно как-то иначе готовят - а здесь очень интересно. Муксун у нас вряд ли продается - или стоит, как чугунный мост. Но ведь можно и другую рыбку сделать по этому рецепту. Фото очень элегантные! Класс!
от фото глаз не оторвать
Вкусная рыба! Люблю рыбу со свеклой. +
Красиво,вкусно и полезно.
Не поняла, какое отношение муксун имеет к северным соседям, рыбка-то сибирская! И Финляндия, и Швеция от нее далеко. Была в гостях в Тюмени, пробовала, знаю. Я рыбы много пробовала, и разной, но такой нежной, как муксун, не знаю. Изумительная, очень нежная, вкус неповторимый. Было это 10 лет назад, а я ее до сих пор помню. Ни в каком маринаде она не нуждается, ее чем проще приготовить, тем вкуснее. Так что по Вашему рецепту стоит попробовать какую-нибудь рыбку попроще. У меня в морозилке какая-то рыбка типа морского зайца второй месяц болтается, попробую, соус на самом деле интересный. Я этого зайца первый раз увидела, купила и все думала, что бы из него сотворить, вот Ваш рецепт и опробую![x]19:38 16.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Буду ждать с нетерпением Вашего зайца. Мы не едим сырой рыбы.
Наконец-то приготовила этого морского зайца с Вашим соусом. Морской заяц - обычная морская рыба. Соус сам по себе неплох, а с рыбой не очень. Съели, но повторять не буду.
Интересный рецепт от северных соседей!
Рыбку такую к сожалению не пробовала, но рецепт интересный . А от фото глаз не оторвать!!!
Свет, очень красиво! а уж невкусно ты, наверное, вообще не делаешь!
Спасибо, Лен !
Свет, мне поравилось всё! И рыба, и соус! Маринад очень интересный, никогда не мариновала так рыбу... Отличный рецепт и фотографии!!!
Спасибо, Венера!
Как сложно судить, не зная этой рыбы. Но представлено очень красиво!
Спасибо Вам !
"Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно."
----------------------------
Но вам это удалось! Рецепт хорош, но НЕ для приготовления этой рыбы, а для чего попроще, вы абсолютно забили деликатесный вкус этой благородной рыбы. Муксун это самая лучшая рыба для строганины, она вообще не нуждается НИ В КАКИХ специях, сама по себе вкусная, пожалуй это самая вкусная рыба в мире.
Как вы уверенно утверждаете, не попробовав!
Возможно мускун и хорош только в свеже-замороженном виде, но наверное там - в Якутии - выловил и съел. А у нас можно и поэкспериментировать с приготовлением!
"Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно."
----------------------------
Но вам это удалось!      Рецепт хорош, но НЕ для приготовления этой рыбы, а для чего попроще, вы абсолютно забили деликатесный вкус этой благородной рыбы. Муксун это самая лучшая рыба для строганины, она вообще не нуждается НИ В КАКИХ специях, сама по себе вкусная, пожалуй это самая вкусная рыба в мире.
+++++И я сижу и рыдаю над Вашим муксуном!!! :’( Мне б его сюда,сырьём,такой бы согудай забабахала А рецепт...очень красиво оформлен и вкусен наверняка..но рыбку жалко
Ответ для макоша deleted
В моей семье принципиально не едят сырую рыбу, даже самую вкусную в мире, даже без специй. И Вы удивитесь, сколько есть рецептов с муксуном помимо строганины. О Ваших кулинарных знаниях я не могу судить - у Вас нет ни одного рецепта. Покажите что-нибудь интересное - обсудим.
Ответ для макоша deleted
Не знаю как приготовить муксун, муж рыбку из Тюмени привезет. Не подскажите как её приготовить ( кроме строганины и пирога)?
Ответ для макоша deleted
Как же приготовить муксун? Чтобы вкусно было. Подскажите, пожалуйста!!!
Кроме строганины и пирога.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки