• 15 марта 2011, 12:50
  • 11965

Псковский пирог с грибами

Рецепт: Псковский пирог с грибами

Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Псковский пирог с грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5757.8 ккал
белки
133.2 г
жиры
227.8 г
углеводы
812.7 г
100 г блюда
ккал
218.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Псковский пирог с грибами»:

  • Для теста: из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.

  • Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
    Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности - подпыливайте мукой.

  • Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.

  • Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.

  • Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
    К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно - досолить.

  • Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.

  • Смажьте поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.

  • После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псковский пирог с грибами
Рецепт: Псковский пирог с грибами

Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.

Ингредиенты для «Псковский пирог с грибами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В холодильнике как раз стоят солёные рыжики, пойду испеку пирожок. Спасибо за рецептик.
Венера, отличный пирог! Загляденье просто
Рецепт вкусный,спасибо за идею с чаем
Венера,фото чудо! Особенно со струей воды.
Обожаю сытные мощные пироги, а грибы вообще слабость!спасибо!
Так аппетитно, нет слов!
Обалдеть! Красивый и аппетитный пирог! Господину Сырникову доверяю, т.ч. во вкусе даже не сомневаюсь. Венерик, плюс!)
Очень аппетитный пирог !!!
Венерочка, в пост - классссссссссс
Пирог вкусный а фото...просто блеск!!!!!!!!!!!!!!
очень интересненько.фото шикарные вам много ++++++++!!!
А свежые дрожжи можно на сухие заменить?или не стоит?
конечно же можно!
Венерочка, все очень неожиданно новое. Никогда не знала, что из соленых грибов пекут пироги, не знала, что чаем в пост смазывают, не знала и про губники. Спасибо за прекрасный рецепт! А Сырников - настоящая кладезь
Лен, я и сама не знала, что из соленых грибов можно печь пироги)))) просто нужно было мне от них быстрей избавиться, не могла уже смотреть на эту банку в холодильнике(объелись грибами по полной ), вот и нашла им такое применение))))
Очень вкусно ++++++
рецепт отличный...+++++++ а если грибы замороженные опята, вкус наверное не тот будет?
почему?! ведь пироги с жареными(свежими, или замороженными) грибами очень вкусными получаются... [x]17:41 15.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
класс пирог!!! такой тоненький, красивый и вкусный!
Обалденно-аппетитные фото....слов нет!Вам+++
Вкусный пирожок !
Очень аппетитный пирог!+++++++++
Вкусненький должно быть пирожок!+++
Какая красота!!!!! Наверное еще и очень вкусно!
Один из лучших рецептов русской кухни! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки