• 7 апреля 2011, 23:46
  • 61410

Кокосовое молоко

Рецепт: Кокосовое молоко

Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки. За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Кокосовое молоко»:


Рецепт «Кокосовое молоко»:

  • Думаю, многие из вас в магазине брали в руки кокос, вертели его в руках и... клали обратно. Причина проста - мало кто знает, что с ним делать. А между тем, кокосы в магазинах порой доступнее по цене, чем яблоки, а вот кокосовое молоко можно встретить не часто и не везде. Да и стоит оно недешево. Про то, что в этих баночках, кроме молока еще и химии всякой предостаточно, я вообще молчу. Побочный же продукт в виде кокосовой стружки гораздо сочнее и ароматнее покупной. Надеюсь, я вас убедила и вы продолжите чтение этого рецепта.
    Итак, прежде всего - научитесь выбирать правильные орехи. Выбирайте самый тяжелый кокос, потрясите его у уха - проверьте в нем наличие кокосовой воды. Три глазка у основания кокоса должны быть целыми, неповрежденными, без плесени.
    Дома нащупайте в одном из трех глазков вход внутрь кокоса. Этот глазок легко можно вскрыть ножом, остальные два закрыты наглухо и нож будет бессилен. Слейте кокосовую воду через получившееся отверстие. Она довольно сладенькая на вкус, но я ее выливаю, не пью.

  • Теперь самое сложное. Топориком придется долго долбить в одно место, пока не образуется отверстие.

  • Потом вставьте туда топорик, подденьте, и орех расколется на две половинки.

  • Остались сущие пустяки - достать мякоть и очистить ее от внешней коричневой корочки. Можно и не очищать, но тогда молоко получается грязно-белого цвета. Кстати, сама корочка съедобна и если не требуется идеальная белизна молока или стружки, то можно ее и не счищать.

  • Можно на терке "Бернера" или простым ножом-овощечисткой сделать кокосовые кранчи (чипсы). Но если вы собираетесь их хранить, необходимо подсушить чипсы в духовке при 50-70 градусах.

  • Можно натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем. На терке стружка получается красивая и ровная. Если стружка вам нужна не для украшения, а для выпечки, то закиньте кусочки кокоса в измельчитель и не парьтесь с теркой. На фото стружка слева - измельчена при помощи блендера, справа - теркой.

  • Получившуюся стружку залейте кипящей водой ровно столько, чтобы вода ее лишь чуть прикрыла. Стружка набухнет, впитает воду. Ждем полчаса и откидываем массу на плотное полотенце. Не всю, небольшими партиями, чтобы стружку можно было досуха отжать. Конечно, неплохо на этом этапе воспользоваться грубой мужской силой (как и на этапе разбивания ореха), но в этот момент у меня под рукой таковой силы не оказалось. Тем не менее, справилась я успешно.

  • И вот доказательство. Молоко через непродолжительное время разделится на две фракции. Внизу - непосредственно молоко, вверху - масло. Чем больше слой масла, тем более свежий вам орех попался. Хранить молоко можно в холодильнике 24 часа. Мякоть (кусочки) свежего кокоса можно залить водой и хранить в холодильнике до пяти дней. Если собираетесь хранить стружку, ее надо подсушить в духовке так же, как и чипсы. Вскрытый кокос хранится в холодильнике до двух дней.

  • Этот кокос вместе с молоком и мякотью ушел на приготовление блинчиков. Вот они - http://www.povarenok .ru/recipes/show/564 99/
    А вообще, в сети масса рецептов применения кокосового молока.
    Удачи!))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кокосовое молоко
Рецепт: Кокосовое молоко

Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки. За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ

Ингредиенты для «Кокосовое молоко»:

Фотографии «Кокосовое молоко» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза!
Я живу в Танзании, у нас делают по_другому. Заливают не кипятком, а теплой водой, долго мнут руками, кашицу, потом марлей отжимают. И так три-четыре раза. Первый отжим отдельно, он самый насыщенный. Остальные тоже отдельно. Молоко кокосовое называется нази. Добавляется при готовке в очень многие блюда. В аналог картофельного соуса из овощных бананов, в подливы мясные и рыбные, во многие блюда. Я с ним делаю печень, заправляю салат из авокадо, делаю кофе с ним, еще много чего. Им можно заменять при готовке сливки.
И стрижку получают по-другому. Ни через какие дырочки ничего не сверлят. Или специальным ножом разбивают или о любой поребрик или камень бахнуть хорошенько. Мякоть потом чешут на специальном приспособления с круглым зубчатым ножом - мбузи. Я чешу минут пятнадцать, опытные чесальщики за пять минут чешут кокос
Спасибо большое за рецепт!
Очень выручает, рецепты с таким ингредиентом перестали быть недоступными.
Здорово ! Тоже теперь буду знать
На здоровье
Разумеется, только высший балл!
Уже столько раз воспользовалась этим рецептом, что и стыдно без отчета . В этот раз очень удачно заглянула в гости сестра со своим Lumix)))
А процесс раскалывания ореха уже отработан, да так, что верьте/не верьте, а в этот раз я просто на него посмотрела и он раскрылся

Лариса, шлю кокосовое мерси
Красотища! Спасибо, Гузель!
Давно хотела попробовать кокосовое молоко. У меня был достаточно большой кокос, поэтому я использовала только половину кокоса (150 гр). Получилось около 200 мл молока и много-много стружки, которую я сразу же съела. Мякоть измельчала в блендере, от коричневой тонкой корочки не очищала. Честно, ожидания не совпали с реальностью: молоко оказалось, на мой взгляд, безвкусным, но вот та часть, которая стала отделяться - кокосовое масло - мне очень понравилась, насыщенная, тягучая, приятная. Надо было бы дать постоять молоку побольше, наверно, получилось бы больше масла. Благодарю за рецепт, весьма интересный и полезный.
Очень классно! Спасибо, что научили!
Ой как вкусно-то выглядит! А я кокос проще разбиваю - кладу на циновку и бью молотком. Твердая скорлупа практически сама отскакивает.
Пошла экспериментировать! Отпишусь по результатам!
Лариса, спасибо за рецепт. Делаю уже второй раз, буду продолжать.
Что-то мне оно не понравилось...думала, что вкуснее, очень люблю стружку, но больше переводить не буду Лучше десертиков сделаю
За подробную информацию конечно плюс
Все получилось. Очень вкусно и актуально во время Поста. Спасибо большое.
Лариса, спасибо Вам за рецепт! Я бы никогда не решилась если бы не Ваши так четко и просто изложенные советы и инструкции! Все получилось!
Еще раз СПАСИБО!
Извиняюсь, я так и не поняла. Та кокосовая стружка, после запаривания и отжимания выбрасывается? Или подсушивается и используется в кулинарии? И второй вопрос: если не запаривать стружку, ее свежую можно использовать в кулинарии?
Запаренная и отжатая стружка так же пригодна в пищу, как и просто стружка, подсушивать надо, только если собираетесь хранить долго. А незапаренная стружка также хороша в выпечке, только чуть более влажная, жирная (с кокосовым маслом) и ароматная.
Если честно было очень страшно приниматься за кокос, ждал он своего часа почти две недели. В итоге все оказалось не так сложно как на первый взгляд, расколотила я его быстро и без особых усилий, мякоть приноровилась выковыривать и тоже довольно быстро с ней управилась. Самым сложным для меня оказалось натереть мякоть на терке, по времени это долго и руки устают, но я все же справилась После терки у меня осталось много маленьких кусочков, за которые невозможно ухватиться и я их просто измельчила блендером. Чувствую что рецепт будет у меня очень востребованным! Ларек - тебе тысяча благодарностей!
Рада, что рецепт поравился
спасибо вам огромное, все получилось, как у вас на фото. Теперь часто и смело буду покупать кокосы. Маска для лица из молочка очень эффективна, надо еще жмых попробовать, в кулинарии мне тоже очень-очень понравился кокосик. Хорошо, что мы с мужем с первого раза спеленькие купили, теперь буду стараться различать их. Вас за помощь обнимаю и целую, и классик конечно же
Как приятно читать такие комментарии! Рада, что у вас все получилось и результат порадовал
Кокосовая вода - это и есть кокосовое молоко! Не вылевайте его! Оно очень полезное! Мы в Тайланде только его и пили вместо минералки. А вот стружку съедали не всегда...
Почитайте в интернете про кокосовое молоко - оно очень полезное, способствует похудению, имеет массу полезных свойств.
Пейте кокосовое молоко и будьте здоровы!
в интернете написано, что кокосовое молоко, в отличие от кокосовой воды, добывают искусственным путем
Интересно!
Продырявили дырочки, выпили через трубочку молочко, потом муж расколол орех, отделил от толстой корки. И вот сижу грызу я эту "мякоть", уже болят челюсти, и не могу остановиться, чувствую до стружки дело не дойдет и фотать будет нечего! Но у меня еще 2 ореха лежат!
А мы тоже так любим погрызть))
Оказывается это очень вкусно, и всус "баунти" и лесного ореха одновременно! Вот же блин, всю жизнь жила, и не знала о такой вкуснятине!
Спасибо Вам огромное за рецепт. Вычитала в Сталиковской книжичке рецепт супчика на кокосовом молоке. Живу в месте, где кокосовое молоко не продается, думала не судьба, а тут ваш рецепт!!!!
Лариса спасибо за такой замечательный полезный рецепт . Купила кокос преимущественно для кокосовой стружки, но и побочный продукт в виде молоко совсем кстати.
Да из молочка можно много вкусных рецептов приготовить.))
Спасибо большое
ник у вас классный)))
Когда я приготовила своему парню ваш венесуэльский пирог. Он сказал:"Это- счастье, я ем ложками счастье "
Какой молодец! Балуйте его почаще, он этого заслуживает)))
Прочитала Ваш диалог, срочно отправляюсь на поиски рецепта "Венесуэльского пирога"
Уж очень захотелось отведать счастье ложкой на вкус!!))))
А за данный рецепт - огромнейшее спасибо!! Даже не предполагала, что водица внутри ореха - не есть молоко!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки