• 11 апреля 2011, 18:56
  • 51064

Шоколадно-лимонный торт

Рецепт: Шоколадно-лимонный торт

Нежно, вкусно, шоколадно и лимонно! Очень красивый праздничный торт!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Шоколадно-лимонный торт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8390.5 ккал
белки
164 г
жиры
713.1 г
углеводы
557.3 г
100 г блюда
ккал
326.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Шоколадно-лимонный торт»:

  • За сутки до сбора торта нужно сделать заготовку для шоколадных взбитых сливок. 250 г сливок доведите до кипения и залейте ими 90 г молочного шоколада. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 24 часа.

  • Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит, разогрейте духовку до 190 град. Форму (у меня диаметром 20 см) выстелите бумагой для выпечки.
    8 желтков взбейте со 120 г сахара до бледного цвета и кремообразного состояния. Получившаяся масса должна тянуться за лопастями миксера широкой лентой.

  • В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков. Добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.

  • В желточную массу добавьте примерно 1/4 взбитых белков, аккуратно перемешайте. Затем просейте сверху муку и какао и снова аккуратно перемешайте.

  • Введите оставшиеся белки.

  • В конце добавьте растопленное и охлажденное масло и перемешайте.

  • Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около получаса до сухой зубочистки. Полностью остудите корж, разрежьте пополам.

  • Для шоколадного мусса желатин замочите в 40 г сливок на 40 - 60 мин (или согласно инструкции).
    3 желтка взбивайте примерно 5 минут до светлого цвета.

  • В маленькой кастрюльке соедините 10 г глюкозы, 15 г воды и 40 г сахара. Доведите до кипения и поварите на среднем огне 3 минуты.

  • Не переставая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой сироп.

  • Продолжайте взбивать, пока не остынет (примерно 5 минут). Масса должна превратиться в густую плотную пену.

  • Распустите желатин.
    30 г сливок доведите до кипения и вылейте на темный шоколад (175 г). Размешайте до однородного состояния. Если не весь шоколад растопится, поставьте на 30 сек в микроволновку на максимальную мощность. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.

  • Оставшиеся 280 г сливок взбейте.

  • Примерно половину взбитых сливок смешайте с шоколадом.

  • Затем соедините шоколадную массу с желтковой.

  • В конце введите оставшиеся взбитые сливки.

  • Для пропитки коржей приготовьте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Когда сироп остынет, добавьте 2 ст. л. коньяка или вашего любимого ликера.
    Первый корж уложите в форму, в которой будет собираться торт, и пропитайте его половиной сиропа.

  • Сверху выложите шоколадный мусс. Поставьте в морозилку на 2 часа.

  • Тем временем приготовьте лимонный крем. Для этого в кастрюле взбейте до однородности яйца, 75 г сахара, лимонный сок и цедру.

  • Поставьте кастрюлю на водяную баню и проварите крем до загустения. Потом сразу профильтруйте.

  • Дайте крему немного остыть. Если у вас есть специальный термометр, то примерно до 55 град. Крем должен быть теплым на ощупь, но не горячим, чтобы масло, попав в него, не растопилось. Итак, когда крем охладится, добавьте 300 г масла комнатной температуры и взбейте миксером или погружным блендером до однородного состояния, эмульсии.

  • Вылейте крем на застывший шоколадный мусс и уберите торт в морозилку на ночь.

  • Второй корж пропитайте оставшимся сиропом. Накройте им торт.
    Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков.

  • Нанесите на торт.

  • Украсьте по вашему вкусу. Я украшаю шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте! Это безумно вкусный торт!!! Готовила на день рождения своего папы! Все остались в восторге!!!! Торт конечно требует времени, но оно того стоит!!! Единственное я сделала не лимонный крем, а апельсиново-лимонный!!! Жаль пока фото не могу разместить, но как стану поваренком 1 уровня, сразу похвастаюсь фотографией!!! Спасибо за рецепт!!!!
на здоровье! буду ждать фото!
Спасибо Вам за такой праздничный тортик! Подскажите пожалуйста, Вы писали что глюкозу, можно заменить, медом. Меда столько-же сколько и глюкозы 10г. Заранее спасибо.
да, столько же
Очень интересный рецепт тортика. У меня вопрос по взбитым шоколадным сливкам. Крем держит форму? Можно им украсить торт-сделать цветочки и др.? Он не потечет? Забираю рецепт в к.к. Вам большой плюс!
думаю, можно, но непосредственно перед подачей, чтобы не заветрились рада, что вам понравилось!
очень хочу приготовить (думаю очень-очень вкусно) но мороки с ним!!!
Но в КК забрала, м.б. как-нибудь все-таки приготовлю
буду рада, если пригодится!
Я извиняюсь, а "Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков" - это их отдельно нужно покупать шоколадные или обычные смешать с чем-то? Торт
если читать рецепт сначала, то можно понять, о чем речь спасибо!
Красивый торт
спасибо!
шикарно
спасибо!
спасибо!
Спасибо Вам,большое за рецепт! Тортик получился супер,правда мороки с ним много,но то такое!
на здоровье! рада, что вам понравилось! а мороки с ним действительно немало!
Прочитала комментарии, но вроде бы ответ на свой вопрос не нашла. Скажите, а какую роль выполняет глюкоза? Можно ее заменить обычным сахаром и в какой пропорции?
я не сильна в теории кулинарии, но примерно знаю, что использование глюкозы определенным образом сказывается свойствах сиропа.
и еще, когда я делала этот торт, я не знала, что существует специальная кулинарная глюкоза, по консистенции она густая, как мед. глюкоза из аптеки заменить ее не может, это что-то совсем другое. но можно использовать мед, кукурузный сироп, патоку
Спасибо за быстрый ответ! Тортик очень аппетитный, буду на него настраиваться
желаю удачи!
Заберу себе в кк этот шедевр!
забирайте на здоровье!
Скажите пожалуйста,а можно второй корж положить на лимонный крем сразу,до морозилки? А-то боюсь он потом не скрепиться и будет отслаиваться при нарезке.
совсем сразу не стоит, потому что крем до застывания жидковат. он может частично впитаться в корж, или корж выдавит его. вы можете подождать, пока крем чуть-чуть схватится, а потом положите на него корж
Обязательно дождусь вдохновения и испеку, мимо такой красоты-вкусноты трудно "пройти" мимо. Очень аппетитный ! Очень шоколадный! Спасибо за рецепт.
спасибо! желаю вам вдохновения и удачи!
Татьяна, спасибо Совершенно случайно набрела на Ваш рецепт Решила, что пока в отпуске - надо использовать шанс Сильно не вчитывалась, чтобы не совсем уж испугаться сложности и трудозатратам Итог: безууууумно вкусно, хотя, конечно, с первого раза ДАЛЕКО не так аккуратно, как у Вас Спасибо огромное за рецепт А от моей семьи - отдельное [x]00:35 23.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
очень рада, что решились и что понравилось! вы наверное любители кисленького?
да, кисленькое все очень любят
Сложный и долгий рецепт, но результат того стоит
да, вы правы! спасибо!
Красота! Такое сочетание вкуса!
Обязательно воспользуюсь обоими кремами - БОЖЕСТВЕННО!!!
СПАСИБОоо
на здоровье, Марина! буду рада, если пригодится!
Хлопотно, но очень привлекательно! Забрала в КК1 Может быть когда-нибудь решусь на такой подвиг... А вам +++!
большое спасибо! если однажды решитесь, мне будет очень приятно!
Какой огромный труд!!! Но он того стоит!!!Прям мне тоже такого захотелось.Заберу-ка я его себе!!!
забирайте на здоровье!
Верьте- не верьте, я давно искала подобный рецепт. Шикарный торт! Спасибо огромное. Как сделаю, отпишусь....
телепатия! желаю удачи!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки