• 3 июля 2011, 23:42
  • 46679

Гамбовцы дрожжевые с вишней

Рецепт: Гамбовцы дрожжевые с вишней

Вкусное постное блюдо? Легко! Простые в приготовлении, вкусные, ароматные паровые гамбовцы. В детсве, когда дома готовились дрожжевые гамбовцы, для меня это было праздником (в отличие от творожных гамбовцев, такие редко бывали на нашем столе).

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3155.1 ккал
белки
66.2 г
жиры
60.3 г
углеводы
598.4 г
100 г блюда
ккал
240.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

  • Сегодня я купила себе "мантышницу", о которой уже давно мечтала...
    Домой из магазина чуть ли не бежала... Так хотелось побыстрее "обновить" покупку!
    Проблемы "что приготовить" не было - в саду поспели вишни, значит, делаем гамбовцы!

    Готовим безопарное дрожжевое тесто: в тёплой воде развести дрожжи, добавить муку, соль, 1 ст. л. сахара.

  • Замешиваем мягкое, эластичное тесто, скатывем "колобка", накрываем полотецем и ставим в тёплое место, чтоб подошло, примерно на 1 - 1,5 часа (но за это время тесто надо один раз обмять).

  • Пока тесто подходит, займёмся начинкой. У меня есть маленький 5-летний помощник-"поварёнок", который с радостью взял на себя ответственность по подготовке начинки.
    - Мама, а вишни много надо?
    - Много!
    "Много" - это примерно около литра вишни :)

  • Процесс "очистка вишни от косточки" оказался нелёгкой задачей для помощника, так что его (процесс) пришлось перенести из кухни в комнату и включить мультики (прямо как Юлий Цезарь- несколько дел одновременно :).
    Сил и терпения хватило только на полбанки вишни (мы решили, что если не хватит, то дочистим ещё).
    В очищенную вишню добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем.

  • Пока готовилась начинка, тесто успело подойти. На присыпанной мукой поверхности ещё раз немного вымешиваем тесто и раскатываем в пласт. Кружкой вырезаем кружочки.
    Обычно я делаю так: формирую "колбаску", ножом нарезаю "кубики" нужного мне размера и каждый раскатываю скалкой. Мне кажется, что таким образом процесс приготовления пельменей /вареников/и т. п. намного ускоряется. Но тут случай особый: "Мама, сегодня на кухне я - командир". После такого остаётся только сделать всё "правильно")))

  • В серединку кружочка кладём вишню. Мы решили класть по три штуки, потому что "3" - любимое число "поварёнка".
    Хорошо залепливаем края и формируем "колобка".
    У нас получилось 20 гамбовцев, использовано было 60 шт. вишен (из ягод, которые остались, сварили компот :))

  • "Колобков" оставляем подойти на смазанной подсолнечным маслом решётке 15 мин.
    Расставлять гамбовцы на большом расстоянии друг от друга. В процессе варки они сильно вырастут (если что, "склеенные" гамбовцы легко отделяются друг от друга)).
    Кастрюлю с водой доводим до кипения, ставим решетки с гамбовцами, накрываем крышкой и ждём 15 минут.
    Если нет специальной кастрюли, то можно в любую до половины налить воды и обтянуть плотной марлей (до сегодняшнего дня я так и делала:)).
    Пока готовятся гамбовцы, поджариваем сухари (вообще-то, поджаривать надо до золотистой корочки, но у меня сухари из перемолотых корочек хлеба, уже "золотистого" цвета, так что получились почти угольки:)), снимаем с огня, добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара и перемешиваем.

  • Готовые гамбовцы смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями.
    Я еле успела посыпать гамбовцы, как их сразу же расхватали))
    Осталась только моя часть)))

  • .

  • .

По идее, блюдо, которое я предлаглаю, должно называться "кнедлики с вишнями", но с детства я его знаю именно как "гамбовцы" )))
А кнедлики я готовлю точно так же, только кнедлики готовятся не в пост, так что замешиваю на молоке и добавляю ещe 1 яйцо. Варю кнедлики 20-25 минут, зависит от размера.
На сайте я нашла похожий рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/21591/, но мой отличается)))


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гамбовцы дрожжевые с вишней
Рецепт: Гамбовцы дрожжевые с вишней

Вкусное постное блюдо? Легко! Простые в приготовлении, вкусные, ароматные паровые гамбовцы. В детсве, когда дома готовились дрожжевые гамбовцы, для меня это было праздником (в отличие от творожных гамбовцев, такие редко бывали на нашем столе).

Ингредиенты для «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гамбовцы дрожжевые с вишней» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Только что приготовила, и в восторге! И я и муж (очень большой привереда!) Наготовила и с вишнями для себя и с картошкой с грибами мужу. Только я их слегка прижарила на сковороде после пара, чтобы румяные были. Со сметаной очень вкусно, муж попросил добавки.
Очень приятно, что Вам понравилось! Спасибо )
такой удивительный рецепт! Обязательно попробую! А вопрос у меня такой: можно ли налепить их заранее и заморозить. а потом как манты выкладывать на пар и готовить?
спасибо за комментарий. но я изделия из дрожжевого теста никогда еще не пробовала замораживать. раньше, пока не было хлебопечки, то тесто в холодильник на ночь убирала, а утром уже готовила. а теперь встаю пораньше, загружаю продукты в хлебопечь на замес и иду досыпать))
Ответ для snivli
можно замораживать, никаких проблем, иногда так делаю ))),
спасибо огромное! Вы меня очень выручили!
Ответ для parfumka2010
Здравствуйте! Подскажите, а готовите их потом замороженными или нужно чтобы они отошли?
отошли
Спасибо за рецепт.Вкусно,быстро и доступно.
очень приятно что понравились))) спасибо
Приготовила: фото добавляю
Очень вкусно получилось ( очень летнее блюдо- хотя готовила зимой)
Огромное спасибо за рецепт. Долго его искала
Ела "гомбовці" с вареньем в Закарпатье, безумно понравились! Нашла Ваш рецепт и безумно обрадовалась) Теперь смогу приготовить понравившееся лакомство.
И небольшой вопросик - а можно ли их варить? Так как в санатории были вроде как отварные)
есть разные гамбовцы - из творога и картошки - их варят, а дрожжевые - готовят на пару. на сайте есть рецепты творожных и картофельных гамбовцев. все варианты очень хорошие и вкусные))
Спасибо большое! Очень рада что Вам понравилось. А с начинкой конечно можно фантазировать! И готовить именно так, как любят близкие(для кого мы, собственно, и стараемся!)
Огромное спасибо за рецепт! Меня и всю мою семью больше всего порадовала быстрота приготовления и то, что не надо зажигать духовку, т.к. летом очень жарко при ее включении, а к чаю чего-нибудь вкусного хочется!
Очень порадовало, что блюдо постное, т.к. для нас это очень актуально.
Всем хочу сказать, что очень вкусно получается с сухофруктами (изюм, курага), а если делать не постные -- то с творогом или с шоколадом!
Чудесный рецепт!!! Обязательно попробую. Только вот пароварки у нас нет. Как-нибудь приспособимся. )))
Мы дома марлей обтягивали кастрюлю большую. И на марле можно большие гамбовцы делать. А пароварка ограничивает((( Так многие делают и до сих пор. А некоторые дуршлаг на кастрюлю приспосабливают, но я так не пробовала ни разу.
Спасибо! Но зимой тоже ничего)))) с повидлом)))
Прекрасный летний рецепт!! Поэдравляю!!!
Поздравляю с победой!Замечательный рецепт!!!
Большое спасибо !
Поздравляю Вас с победой !
Спасибо Вам большое))) очень приятно)))
Поздравляю Вас с заслуженной победой!
Это благодаря Вам))) Вы мне посоветовали )))
Ну тогда на брудершафт! И на "ты", ок? Я - Нина![x]19:06 23.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Маша , очень приятно
Маша , очень приятно
Мне - тоже!
С победой Вас!Рецепт замечательный!!!
Спасибо Вам )))
Вам спасибо) это просто суперски. Рискнула сделать на др.. Круто получилось!
Поздравляю с Победой!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое !
Да забыла вам посоветовать если с вареньем делаете попробуйте посыпать молотым маком сахарной пудрой а потом полить сливочным маслом очень вкусно. Это я на марго того как здесь делают. А тесто и принцип приготовления тот же самый. Вам много ++++++++++++++++++++++++++++++
cпасибо, обязательно попробую с маком!
Здесь из малины растолчёной выжимают сироп а потом добавляют сахар количество кому что нравится и варят не как у нас.наливают по одному ороловнику или два в кастрюлю с широким дном у меня сразу на 4 комфорках аврится на среднем огне и постоянно помешивать пока не получается так что пройдеде поварешкой по дну и остается дорожка но потом она сплывается и выливается в банкы. Варенье потом получается как прекрасный желатиновый джем и вот такой употребляют в ети бухты или на торты вообщем по усмотрению. И варится довольно быстро. оно по пар минутах уже густеет.
V Slovakii nazyvajutsa Buchty na paru i delajut nachynku iz gustova varenja maliny ili slivy a posypaju kakavom i sacharnoj pudroj a polyvajut rastoplenym maslom
Да со сливовым "лекваром" очень вкусные тоже))) А из малины мы дома не делаем густое варенье.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки