• 21 июля 2011, 1:57
  • 21018

Творожный штрудель с малиной и яблоками

Рецепт: Творожный штрудель с малиной и яблоками

Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки? Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей. Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю. Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Творожный штрудель с малиной и яблоками»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2774.9 ккал
белки
131.1 г
жиры
77 г
углеводы
385.2 г
100 г блюда
ккал
143.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
4 г
углеводы
20 г

Рецепт «Творожный штрудель с малиной и яблоками»:

  • Муку просеять в миску, сделать в центре углубление. Влить в него взбитое с уксусом яйцо.

  • Муку посолить и полить сливочным маслом. Миксером смешать все ингредиенты, при этом постепенно влить в тесто 50 мл теплой воды.
    Минимум 10 мин. вымешивать тесто руками, пока оно не станет эластичным.
    Скатать из теста шар и слегка обмазать его растительным маслом. Положить на 30 мин. под нагретую миску.

  • Промыть малину.
    Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки и мелко нарезать. Соединить их с малиной, сахаром и лимонным соком.
    Смешать творог и ванильный сахар.

  • На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника. Переложить его на посыпанное мукой кухонное полотенце и смазать растительным маслом.
    Подсунуть ладони под тесто и медленно начать растягивать его. Еще раз смазать тонким слоем растительного масла и опять растягивать. Повторять процесс до тех пор, пока ткань полотенца не начнет просвечивать сквозь тесто.

  • Нагреть духовку до 180 градусов и намазать противень растительным маслом.
    На тесте разложить фрукты, поверх ровным слоем намазать творог, оставив края теста свободными приблизительно на 2 см. Хлопья сливочного масла выложить поверх творога. Края теста завернуть вовнутрь.

  • Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 мин. до золотисто-желтого цвета, периодически поливая молоком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожный штрудель с малиной и яблоками
Рецепт: Творожный штрудель с малиной и яблоками

Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки? Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей. Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю. Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.

Ингредиенты для «Творожный штрудель с малиной и яблоками»:

Фотографии «Творожный штрудель с малиной и яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обещанного 3 года ждут!)Не дождалась ответа автора, к сожалению...Ну ничего, сама поднабралась опыта и сотворила это ЧУДО!Готовила пол порции, с творогом, замороженной черешней и яблоком из компота-ВОСХИТИТЕЛЬНО!С кислинкой, в меру сладко, может не очень красиво, но по вкусу-ОТЛИЧНО!В приготовлении ничего сложного-тесто мягкое, раскатала тонко скалкой сразу на силиконовом коврике до прозрачности, забыла масло сливочное положить, но на вкус не повлияло. Так что, готовьте не бойтесь!Автору спасибо!
Здравствуйте!Очень давно хочу испечь штрудель и очень боюсь, что опыта маловато))Подскажите пожалуйста, а если вместо ягод использовать абрикосовый джем, а вместо сливочного масла-маргарин,ничего страшного?и еще, а как часто молоком поливать-он не опадет от этого, если духовку открывать-закрывать??заранее спасибо!
Интересно!
Очень вкусно! Спасибо!
А молоко куда добавлять?
Вы не дочитали рецепт. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 мин. до золотисто-желтого цвета, периодически поливая молоком.
Вкусно и аппетитно !!!
Ох, помню я свой аналогичный опыт: со стороны посмотреть, так у вас вроде все просто получается. Я с тестом намучалась. Результат порадовал, но больше подобного опыта я не повторяла. Вам плюс за красоту и героизм.
Очень красиво и думаю вкусно. Обязательно испеку!
Замечательный рецепт!Очень понравился!
Спасибочки, моя хорошая!!!
Спасибо всем за слова поддержки, что неостались равнодушны и зашли!!!
Вы так заразительно и ловко это сделали, что хочется повторить)
Приятно вдохновлять людей на кулинарные подвиги!!!
Изумительно красиво, и не сомневаюсь, что очень вкусно!
А растягивание теста - это очень интересно!
Я, если честно, никогда не заморачивалась, у меня просто расягаи, и до штруделей им ой как далеко!!!!!
Спасибо Вам за слова поддержки, оч приятно!|[x]23:38 21.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень аппетитный штрудель у Вас! Фото красивые! Я вот вчера пекла штрудель с яблоками, а добавить туда творог и не подумала бы никогда, не прочти я Ваш рецепт.
Спасибо за фото! Очень стараюсь.
Очень хороший рецепт !
Вы- молодец!Знаю, как это вкусно! Моя бабушка, а потом и мама часто пекли штрудели. Тесто растягивали на большой подушке до прозрачности. А муку брали для этого, какая была. А у меня так растянуть тесто не получается. Вот и не берусь. Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт, смелость и старание.
Спасибо Вам за теплые слова!
Я ведь тоже не дотянула тесто как следует ( маникюр мешает ).
Ура, я первая с фотоотчетом!
Тесто делала не по рецепту, а точнее вообще его не делала – использовала покупное, слоеное. Потому что у меня постоянно проблемы с самодельным тестом, то прилипает, то рвется, то пригорает и т.п.
Творог дома закончился, его добавлять не стала. А вместо малины использовала бананы. «Я тебя слепила из того, что было» . Еще добавила грецких орешков.
Тесто сначала раскатала скалкой, а потом растянула руками. Впервые узнала о таком методе из вашего рецепта, тесто получилось ооочень тонким, просвечивающим.
Масла и сахара не добавляла вообще, из чего можно сделать вывод, что у меня малокалорийный штруделек получился)). Теста мало, начинки очень много, вкуснятина!! Такой прямо летний пирог, очень легкий и очень вкусный, весь из фруктов.
Обязательно попробую Ваш вариант!!!
Сейчас смотрела передачу "Званный ужин", там участники обсуждали штрудель с вишней и все пришли к мнению, что штрудель суховат. Скажите пожалуйста, какой он должен быть?
Я тоже частенько смотрела эту передачу. Люди, которые там учавствуют, не могут объективно оценивать, ведь они соперники ( это лично мое мнение). Не знаю, как что либо приготовленное с вишней може быть суховатым...
Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Ведь начинок штруделей очень много! Как по мне, то штрудель с сухофруктами действительно суховат, но в нем есть своя "изюминка".
Скажите, пожалуйста, куда молоко?
Молоком вы периодически поливаете штрудель во время выречки.
Очень красивый штрудель! А за процесс растягивания теста вам +++
Спасибки за плюсики!!!
Очень классно. Уже давно присматриваюсь к штруделю, но никак не решусь. У Вас все доступно описано, теперь обязательно попробую. Спасибо!!!
Очень рада, что Вам понравился рецепт!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки