• 3 ноября 2011, 23:08
  • 5436

Тарт с луком-шалот на пивном тесте

Рецепт: Тарт с луком-шалот на пивном тесте

Тарт с луком-шалот на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Тарт с луком-шалот на пивном тесте»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.3 ккал
белки
20 г
жиры
94.8 г
углеводы
193.4 г
Порции
ккал
426.3 ккал
белки
5 г
жиры
23.7 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
294 ккал
белки
3.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Тарт с луком-шалот на пивном тесте»:

  • Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день.

  • Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун).

  • Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра рассол можно использовать повторно или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно, нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.

  • Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть.
    При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено.
    Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке.

  • И соединим их вместе с пивом, замесив мягкое, эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить, начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло.

  • На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку.

  • Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол. л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 2 ч. л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр., до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне.

  • Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1) растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.)

  • Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Не страшно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка.
    Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.

  • Вынуть пирог из духовки и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший.

  • Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита!

  • Тесто получилось действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем :)
    Конечно же, можно вместо шалота использовать небольшой красный лук или обычный репчатый. Кстати, в русскоязычном интернете я встречала именно такие варианты этого рецепта. Думаю, вкус изменится не сильно.
    P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта? ;)





Как-то, гуляя по англоязычному кулинарному интернету, я наткнулась на рецепт татена с шалотом. Эта идея восхитила меня своей простотой и вместе с тем пикантностью. Я отложила ее в копилку и благополучно забыла. Просматривая свои закрома в поисках рецепта на конкурс на Кулинаре, тема которого была "пивная", этот материал вдруг предстал передо мной в новом свете. Я поняла, почему тогда я отложила его - не могла решить, какое тесто взять для пирога. Автор предлагал два варианта: песочное и слоеное. Теперь я поняла, что пивное слоеное тесто сюда подходит идеально.
Я не стала воплощать эту идею в виде татена, а сделала просто тарт. Поскольку с татенами дела еще не имела.
Еще такой момент. Автор предлагал есть пирог с овощным супом или жареной курицей. Почему-то я сразу была уверена, что он будет хорош именно сам по себе, и дополнительное блюдо тут ни к чему. Но какая-то добавка все же просилась. Мне виделось тут что-то соленое-кислое-острое. И я решила, что это будет домашний маринованный сыр по типу брынзы. Также отступила от рецепта с объемами сахара. Использовала его в несколько раз меньше, чем требовалось, и поняла, что это было правильно.
Еще пара слов о так называемом ложном слоеном тесте на пиве. Я пробовала делать его пару раз до этого. Но как-то оно не получалось у меня даже слегка слоеным, а скорее – просто песочным. Проанализировав несколько разных рецептов на эту тему, я поняла, что, во-первых, дело в масле. Оно должно быть не мягким и тем более не растопленным. А очень холодным и таять только в разогретой духовке в процессе выпечки. Во-вторых, готовое тесто должно вызреть несколько часов на холоде. Так я пришла к своему варианту изготовления ложного слоеного теста на пиве.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт с луком-шалот на пивном тесте
Рецепт: Тарт с луком-шалот на пивном тесте

Тарт с луком-шалот на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром.

Ингредиенты для «Тарт с луком-шалот на пивном тесте»:

Комментарии и отзывы

Действительно, очень необычно, стоит попробовать!
спасибо, пользуйтесь на здоровье !
Необычный рецепт, отличные фото!
большое спасибо !
Очень понравилось описание! Спасибо автору за раскрытые секреты Обязательно приготовлю такой тарт!
спасибо вам, готовьте на здоровье. буду ждать ваших впечатлений , если решитесь
Сладкий лук....ну очень интересно...
За тесто отдельное спасибо!!!!
спасибо, это, действительно, очень интересно. Готовьте на здоровье !
Вот это да!! Отличный рецепт!!!
Танечка, спасибо большое !
Маша, достойнейший рецепт! И очень красивый к тому же!
Бонусная брынза тоже порадовала
По тесту замечания очень дельные!
Словом, большое спасибо!!!
спасибо, Ир, за похвалу - ценю твое мнение !
вот такими хочется видеть все рецепты на поваренке. Огромное спасибо!
и вам, спасибо большое ! мне очень приятно
Машуль, просто шедевр.
Светочка, спасибо !
Маша, полный восторг от твоего шалот тарта, да ещё на пивном тесте, ууууу
спасибки, Люд !
Какое интересное блюдо! Здорово, Вам большой +
спасибо, рада, что понравилось !
Необычный рецепт,на фото смотрится вкусно.
спасибо большое !
Замечательно, угостилась бы с удовольствием
спасибо, угощайтесь !
замечательный и действительно самодостаточный тарт.
большое спасибо, рада, что понравилось !
Очень необычно (для меня), но попробовать не отказалась бы.
для меня тоже было необычно, Ир, поэтому и тянула долго с воплощением, все думала, как это - сладкое+соленое. про лук читала только, что с ним мармелад делают сладкий, или конфитюр к мясу. но не пробовала. оказалось безумно вкусно - едим уже второй месяц почти каждую неделю
Облизнулась, отличный рецепт!!!! Спасибки
спасибо большое за отзыв !
Всё понравилось: и тесто, и начинка, и внешний вид! Должно быть очень вкусно! Ну, а с маринованным сыром, вообще, песня!
это безумно вкусно, мы уже второй месяц, почти каждую неделю его едим ! спасибо за отзыв
Машунь, ну не шалот, а виноград! Очень апптитные фото! А пивное тесто - это просто отпад, оч. его люблю!
а я тоже теперь люблю, раньше не очень получалось, на этот раз вывела идеальный рецепт, для себя спасибо, Нин !
Лепёшка шикарно выглядит!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки