• 1 декабря 2011, 11:17
  • 47880

Картофель булочника

Рецепт: Картофель булочника

Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофель булочника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.6 ккал
белки
61.4 г
жиры
53 г
углеводы
204.1 г
100 г блюда
ккал
97.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Картофель булочника»:

  • Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера.
    Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.

  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.

  • Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.

  • С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит - картофель достаточно нагрелся.

  • Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен

  • Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.

  • Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель булочника
Рецепт: Картофель булочника

Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.

Ингредиенты для «Картофель булочника»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Картофель булочника» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
С интересом прочитала историю рецепта, а картофель какой вкусный получился! Все сделала, как написано: рецепт подробный, готовить несложно, просто нужно потратить некоторое время. Большое спасибо Ларисе за рецепт и светлая память…
Разве может быть такая картошечка не вкусной?! Отличный результат, всё в нём в нашем вкусе, и лук, и чеснок, и конечно приправы! Лариса, большое спасибо за рецепт! Вечная память...
Это действительно восхитительно! Я картофель тонко нарезала ножом. К сожалению, я крайне редко варю говяжий и куриные бульоны, а попробовать картофель очень хотелось. Поэтому залила картофель разведенной в горячей воде сметаной. Очень понравилась идея автора с пекарской бумагой. Результат - изумительный! Вкуснейший и нежнейший картофель получился! Готовить буду часто. Спасибо Ларисе за чудесный рецепт и светлая ей память!
Изумительный картофель. Нежный, ароматный, с насыщенным вкусом. Готовила с крепким, куриным бульоном. А как просто готовить, а какая отличная придумка с бумагой!
Чудесный рецепт! Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт! Картофель получился даже каким то сливочным. Но я видимо переборщила с количеством бульона - блюдо вышло влажным, но от этого не менее вкусным. И отдельное спасибо за "терку Бернера" - именно благодаря упоминанию ее в рецепте я приобрела сиё чудо! Как упрощает и ускорят процесс готовки - красота! Большое, человеческое спасибо
очень вкусная получилась картошечка
не поняла, почему "булочника"? я предполагала что в рецепте будет как я-то размоченая булка...
а вообще часто так и готовлю - вся семья любит такое!!!
Миль пардон что влезаю, но в описании рецепта указано, почему "булочника"
Просто, относительно быстро и супер вкусно
Обожаю картофель, запеченный со сливочным маслом. А тут еще и тимьян (взяла сушеный), и сыр...
Единственное, не поняла: зачем сначала делать в одной сковороде, затем - в другой? Я сразу делала в чугунной сковороде и в ней же запекала. Очень вкусно! Большое спасибо!
Вкуснотища!!! Только наверное я с количеством бульона переборщила, чуток разварилась картошка А так супер! у Вас очень интересные и вкусные рецепты!)
Продолжаю изучать ваши рецепты. Етот оставляю в КК и +++
Спасибо)))
вкусно! Готовила в рамках КН летом( фото запоздалое) Спасибо!
Спасибо) рада, что понравилось
Ответ для LorochkaT
Лариса, принимайте 22-е фото! Мерси боку за вкуснятину!!! Сорри, что без сыра, -сыр резко закончился, ночь... бежать некуда и некогда, но и без него обалденно вкусно!!! Да, забыла добавить-бульон я брала грибной.
Принимаю с удовольствием. Ко мне можно и нужно на ты
Ко мне тоже на ты, я -Светлана
Одно слово, картофель не может быть невкусным!!!
Ароматный картофель! Наденька спасибо за ссылочку! и спасибо автору рецепта- утащила в КК
Ответ для Navely
Надюша
Странно, как просмотрела рецепт с такой интересной историей.
Нашла мамину чугунную кастрюльку, её больше 30 лет. Сделала для себя, одна дома.
Ну и прости меня, Лорик, всё же на дно положила немного фарша, ну, не могу без мяса. Вкуснооо.
Ну, я с мясом не может быть невкусно
Ну и я с отчетиком! Сыр правда совсем не удачный попался (правда-правда, даже у нас это бывает). Очень люблю этот рецепт!
Лариса, спасибо за рецепт! Эх, вот жил бы рядом какой-нибудь булочник с печью - каждый день бы ела!
Лар, вкусно и просто!!!
Я уже второй раз сделала, и только сейчас заметила, что не прицепила в рецепт свою фотографию. Зашла сравнить, как было))) Очень вкусная картошечка!!! Все мои в восторге. Сегодня добавила немного фаршу...
Очень понравился картофель! Вкусно, просто и без заморочек!!! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки