• 2 декабря 2011, 1:25
  • 37520

Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"»:

Время приготовления:



Рецепт «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"»:

Вот такая красота мне досталась.

В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.

Пока сироп варится чистим айву.

...

Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.

После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.

Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов или абрикосовых косточек примерно минут за 10 до конца варки.

Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.

Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.

А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.

У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем!!! Мы наслаждались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное
Описание: Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Делала из груш. Ну ооочень вкусно!!!! Спасибо, что поделились рецептом)))
Я тоже айву купила в обычном сетевой магазине, но варенье получилось очень вкусным!!! Спасибо автору! До этого ела только кусочками, а это варенье ела дочка 2 лет с удовольствием. Ванилин и орешки не добавляла. В банки не закручивала, варила полакомиться зимой. Цель достигнута!
Обязательно буду еще так готовить, попробую с яблок. Еще раз спасибо за чудесный, а еще простой и быстрый рецепт!
Почему то у меня не получился розовый цвет у варенья. И вкус не вызвал восторгов.... Айва была правда из "Пятёрочки". А какая должна быть хорошая айва не знаю.
Мне очень понравилось! Спасибо за рецепт
подскажите, кг айвы имеется в виду чищеной или нет?
У меня не получилось. Вернее, получилось не вкусно.Очень сладко, пришлось разбавить тыквой- стало более-менее.Может дело в сорте айвы?До этого я варила из айвы варенье, но не натирая, а дольками- было очень вкусно.
Натерла с кожурой,поленилась Все получилось очень вкусно! Только у меня цвет совсем не как у всех,такой,золотистый,а не розовый Может из-за шкурки?
А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?
А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?
Я делала со шкуркой, вкус от этого, я думаю, не испортился. Варенье очень вкусное и необычное за счёт добавления орехов и самой консистенции. Я немного переварила его, пока рубала орехи, получилось как джем, из банки не выпадает, но так даже интересней, очень хорошо для выпечки. Автору - спасибо большое за рецепт!
Фуууух, наконец-то я его сварила. Это получается что-то обалденное. Ну очень вкусное, варила из 5 кг. айвы, пока резала и терла не раз подумала, надо ли это мне, когда уже разлаживала по банкам и закрывала прям гордится собой начала , какая я молодец. Орехи почистила, порезала не крупно, положила в духовку и довела их до золотистого цвета, дальше все по рецепту, рекомендую всем - это просто бомба.
Вкуснятина!!! Огромное спасибо автору за рецепт.
Вот здесь еще одна фотография: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=290763#p290763
Уже несколько лет готовлю варенье из айвы только по этому рецепту. Изумительное всегда получается. Спасибо Вам, Екатерина!
Еще поблагодарю. Делала кексы с этим вареньем. У формочку ложка(чайная) теста, потом пол ложки варенья,опять ложка теста. Получается кекс с начинкой, варенье не вытекает, очень вкусно. Еще делала *рогалики*.
Ваш рецепт взяла на заметку еще в прошлом году,готовила,очень вкусно,смели на раз... Вот и сегодня опять сделала по вашему айву и не могу не сказать еще раз спасибо за идею.Получается очень оригинальный джем,плотный,сам хорошо желируется и застывает,кто не пробовал и сомневается - готовьте,не пожалеете.
Скажите пожалуйста, а можно айву в мясорубке прокрутить? И меньше сахара если добавить?
Сварила сегодня на пробу полпорции. Вкусно!!!!!
Открыла таки банку!))
Вот мой фотоотчет!
Огромное спасибо за рецепт!
Сварила варенье. Сейчас решила с ним чаю попить, а банку открыть не могу-у-у!
Сварила без ванилина, кислоты и без орехов. Все равно замечательно получилось!

Спасибо за рецепт!
А у меня получилось очень жидким. Так и должно быть, или надо подождать немного?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 378 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки