• 15 января 2012, 16:20
  • 369360

Французский суп "Буйабес"

Рецепт: Французский суп Буйабес

Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Французский суп "Буйабес"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2074.4 ккал
белки
303.4 г
жиры
35.9 г
углеводы
123.4 г
Порции
ккал
345.7 ккал
белки
50.6 г
жиры
6 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Французский суп "Буйабес"»:

  • Итак, нам нужно взять 5-6 видов рыбы, у меня было в наличии пару голов Лапу-лапу, один кусок тунца, баракуды примерно 300 г, еще филе ската - также примерно 300 г и 400 г семги!

  • Я взяла всю рыбу кроме семги, залила водой и поставила вариться!

  • Следующий важный этап приготовления буйабеса - составление ароматного букета. Возьмите кусок натурального материала или марли, заверните в них кожуру апельсина (предварительно крупно порежьте), лавровый лист, несколько горошин черного перца, тимьян, шафран, базилик, а также другие приправы, которые хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Используя такой мешочек со специями, вы сможете придать своему блюду необыкновенный вкус и запах, и при этом вам не придется «вылавливать» специи из бульона, и он останется прозрачным и красивым.
    Положите этот мешочек в бульон.
    Если честно, использовать марлю в наше время смешно, дома (это в Украине) у меня есть специальное сито для специй, но здесь, а это так сказать мой 2-ой дом, не нашла даже марли, поэтому использовала новый детский носок :):):)

  • Затем возьмите казан или глубокую сковороду вок и поджарьте лук и пропущенный через пресс чеснок.

  • Порежьте 2-3 свежих больших помидора или разомните такое же количество консервированных (в собственном соку) и положите их в казан. Я положила всю баночку 250 г.

  • Туда же влейте стакан белого вина.

  • Теперь процедите бульон и вылейте его туда же, а также переложите наш мешочек со специями.

  • Филе дорогих сортов рыбы (у меня только семга) режем на мелкие кусочки и перебираем рыбу с проваренного бульона, все кладем в казан, варим примерно минут 20. Для тех, кто любит суп с картофелем, при желании вы его можете добавить вместе с рыбой.

  • Подготовим морепродукты, у меня были свежие, пришлось все почистить и порезать, но можно, конечно, взять замороженный коктейль из морепродуктов.

  • Итак, после того, как филе проварится, мешок со специями уже можно извлечь. Кладем морепродукты и варим еще минут 5.

  • В готовый суп добавляем мелко порубленную зелень.
    Чтобы соблюсти все правила французской кухни, буйабес нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Я этого не делала, так как у меня были купленные сухари, и острый соус у меня никто не любит! Но все же хочу рассказать о традиции!
    Непременными спутниками буйабеса являются крутоны с соусом Руи.
    Крутоны - это сухарики из белого хлеба, а вышеуказанный соус готовится следующим образом: смешайте пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока, мелко порезанный стручок острого перца, немного крупной соли (желательно морской), молотый кайенский перец, желтки 3-4 яиц, немного оливкового масла. Хорошо дополнит соус Руи небольшое количество шафрана.
    Безусловно, суп буйабес с крутонами и соусом Руи - вкуснейшее блюдо, сытное, но при этом легкое. Однако большое количество пряностей в сочетании с острым соусом может негативно повлиять на «слабые» желудки, поэтому некоторым из нас стоит отнестись к этому блюду с некоторой осторожностью. Из-за обилия перца соус получается очень острый, и если вы не любите остроту, количество перца в соусе следует сократить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский суп "Буйабес"
Рецепт: Французский суп "Буйабес"

Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

Ингредиенты для «Французский суп "Буйабес"»:

Фотографии «Французский суп "Буйабес"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень люблю барышень, которые делятся хорошими рецептами, но при этом не напоминают в каждом абзаце, что живут за границей и уже по этой причине счастливее тебя, торчащей в родных пенатах)
Я сейчас пытаюсь сварить этот суп. Много вопросов к т.н. "пошаговому" рецепту. Куда и когда добавлять лук-порей, сельдерей? Расчет чеснока с учетом соуса или без?
Супер суп! спасибо! Не могу похвастаться таким рыбным разнообразием, но из минтая, мидий и креветок вышло очень вкусно!))
Очень рада, нужно самой приготовить!
Очень вкусный и ароматный супчик. Готовила из морского окуня, семги, хека и дорадо, из морепродуктов были только креветки и кальмары. Получилось очень вкусно, муж заценил на отлично На второй день, когда настоялся, был еще вкуснее. Однозначно буду готовить еще, может и не сильно часто, потому как дороговато, но иногда можно себя побаловать. Вам большущее спасибо от меня, и особенно от мужа.
Раз в году точно готовлю буйабес. В этот раз делали на костре в котелке. Спасибо за совет про мешочек для специй! Получился красивый и вкусссный!!!
И Вам Спасибо!
кошмар,неужели кто-то дома это готовит
А почему нет? Если есть время и желание.
Очень понравился супчик! Да я и не сомневалась, все рыбное люблю, а тут еще такой состав! Рыбешек было 5 видов, но какие именно ска3ать не могу, т.к. готовила на отдыхе в Тайланде и вся эта местная рыба мне мало3накома. А для бульона исполь3овала помимо "участвующих рыб": головы-хвостики сибаса и тунца. А так же обжаренные креветочные панцири. Потрясающе вкусно!!!
Спасибо и Вам большое! Прекрасное фото!!!!!!
Я в восторге от этого супа! Потрясающе вкусно! Насыщенный вкус, и в то же время очень лёгкий! У меня, конечно, а-ля буйабес по-северному. К счастью, у меня папа рыбак, и ассортимент рыбы в морозилке есть всегда. Готовила из горбуши, трески, стерляди, нельмы и щуки. Из морепродуктов - креветки и мидии. Единственное, не почистила помидоры. В следующий раз обязательно это сделаю! Мария, огромное спасибо за рецепт!
Вау какой у Вас шикарный суп!!!!!!!! Прекрасный набор рыбки! Браво!!!!!!!!!!!!! Спасибо за отчет и такое красивое фото! Ну и за довереие так же СПАСИБО!!!!!!! Ср мной на ты
Ещё раз спасибо! Машенька, у тебя все рецепты великолепны! Только что приготовила тортик по твоему рецепту, попозже выложу фото
Ну СПАСИБО за рецепты!!!!!!!!!!! Буду рада увидеть фото тортика
Буйабес, конечно же, суп хороший и вкусный. Но до нашей царской ухи ему далеко. Щука, окунь речной, ёрш, плотва, +лук и морковь целиковые+ букет гарни + чёрный перец горошком - всё варится в тряпице (или хорошо вымоченной марле) около часа на костре, чтобы дымом пахло! Затем вынимается, мешочек отжимается, выбрасывается. Добавляется немного промытого пшена, крупные куски филе (очищенные, без кожи и костей) осетрины, стерляди, судака и белорыбицы (последнюю можно заменить морским чёртом или маха-маха), соль. Варится 10 минут, снимается в костра. Добавляется хорошая водка и окунается на 2 сек. тлеющая головешка (не забудьте её вынуть). Всё. Разливаете по тарелкам, в центр кладёте чайную ложку чёрной осетровой икры. Запиваете хорошей ледяной водкой, закусываете (в идеале) расстегаем с визигой. Буйабес в это время курит бамбук.
Ах согласна, уха наша как по мне, просто на осетре уже что то! Ну а с водкой да икрой, дам этому чудо первое место с огромным +++ Но как ни крути нам нравится хранЗузкая кухня, а им наша стряпня! Спасибо за такой веселый и патриотичный коментарий!
Ответ для doroteum
А помешивать лаптем, видимо, в этот момент играя на балалайке.
Так себе сравнение ухи с буйабесом, да и тон комментария мерзкий.
Состав интригующий... откуда, если не секрет, такие составляющие у вас в наличии? Лапу-лапу, барракуда... живете, случайно, не на Гаити? или Филлипинах? Именно там можно найти нечто подобное.. Ваши составляющие не для России явно.
Да я живу на Филиппинах, но только в холодное время года вот только вернулась на днях. Ну а у нас я его готовлю с окуня и семги тунца. В этом супе главное разные сорта рыб!
сильная штука
СОГЛАСНА!!!!!
В ингредиентах есть черешковый сельдерей, а где он в рецепте используется?
Фото номер 3, он ложится в мешочек со специями!
Хороший рецепт. Интересно приготовить. Готовила буйабес давно. Немного по другому рецепту. В том рецепте был морской окунь, как основа. И ещё, одна из фишек- на дно тарелки кладется горбушка батона, подсушенного в духовке, намазанная сливочным маслом. Ням ням.
Да этот вариант самый хороший, пробовала много разных. Я тоже люблю с крутонами
Спасибо!
аппетитный супец, наваристый +++++++
Наваристый супчик!!! Вам ++++!!!
Очень люблю буабейс, спасибо за рецепт!
ваш буйабес -
просто кладезь
моря щедрого даров!
Жаль что к нам не заплывает
Пара - тройка гребешков...

Далеко мы от моря живем... у нас все больше реки да озера...
А озерную рыбу нельзя наверно?
Думаю можете смело пробовать с речной и озерной, сварить из нее бульон, а вот уже кусочек замороженной семги либо форели вы всегда найдете в супермаркете
Вот это супчик очень аппетитный.
Очень заманчивый и аппетитный супчик! Вам большущий +
P.S.Только носок в супе смущает, хоть и детский...
УХ и не говорите, меня тоже но он был новым и я его обработала дезинфицирующей жидкостью для детских бутылочек и фруктов, и еще потом попарила кипяточком
Замечательный суп и соус интересный, я острое обожаю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки