• 20 января 2012, 21:39
  • 65443

Тажин с курицей

Рецепт: Тажин с курицей

Тажин по своей сути - большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины - не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Тажин с курицей»:



Рецепт «Тажин с курицей»:

Собственно говоря, в тажине всего два основных ингредиента - мясо (курица, баранина) и лук. Иногда тажин делают с добавлением овощей. У меня было два маленьких цыпленка, каждого я разрезала на восемь частей. Лук порезать полукольцами. Курицу обжарить отдельно на сковороде на среднем огне на растительном (оливковом) масле, она должна быть полусырая. Тажин нагреть на самом малом огне, если у вас газовая плита, поставить тажин на рассекатель, налить раст.масло, когда масло нагреется, положить лук. Лука должно быть много, очень много.

Когда лук начнет становиться прозрачным (где-то через 6-7 минут), добавить порезанные на тонкие пластинки имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту. Вообще, слово "обжарить" - не совсем точное применительно к тажину. В начале приготовления продукты в нем скорее просто очень сильно нагреваются.

Теперь добавить к луку специи - кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты. У меня есть самая популярная в арабском мире специя (точнее, смесь из специй) - рас эль ханут, я добавляла ее.

Теперь выложить на лук курицу вместе с жидкостью со сковороды, посолить, поперчить, посыпать специями, добавить лавровый лист. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи, пар поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется и возвращается обратно в виде жидкости, таким образом мясо готовится в собственном соку и соке от лука.
Мясо - цыпленка, баранину или комбинацию двух сортов, без добавления воды на медленном огне готовят в тажине в течение долгого времени с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй. Если готовите не в тажине, то можно подлить немного воды или бульона.

Такой нюанс вы вряд ли встретите в Интернете, но марокканские хозяйки часто тажин обматывают пленкой. Так курица приготовится гораздо быстрее. Не снимая крышку, готовить курицу 30-40 минут. У меня 9 делений на плите, готовлю на первом делении, то есть на минимальном огне, иначе тажин может лопнуть. Ведь настоящий тажин ставится на угли, а они, в свою очередь, насыпаются в глиняный поддон с рожками. Запарить чернослив кипятком. Вообще-то, если предполагается добавление оливок, то чернослив не добавляют. Или оливки, или чернослив-изюм. То есть тажин должен быть или сладким, или соленым. Но я позволила себе такую вольность, люблю.)))

Через положенное время снимаем пленку, крышку, добавляем нарезанный на дольки соленый лимон (марокканские хозяйки кладут только шкурку от него), оливки, чернослив, петрушку (которую я забыла положить). Накрыть крышкой, готовить еще 5-10 минут, перед снятием с огня посыпать кинзой. Все, можно подавать! Приборы к тажину не подаются (даже в ресторанах), все это надо есть руками. И хотя я вилки положила, но мы к ним не притронулись, руками вкуснее.)))
О соленых лимонах. На сайте есть рецепты, и не один, не буду останавливаться на этом подробно, просто посоветую приготовить непременно. Шикарная штука к мясу, овощному рагу, и, по секрету скажу, как закуска к водочке тоже очень даже ничего.)))

К тажину подается рис или кус-кус, обязательно присутствуют оливки. У меня был салат, который можно встретить в любом марокканском "общепите" - на листья салата выкладывается отварной рис, сверху - огурцы, помидоры, лук, оливки, обязательно разрезанное на дольки отварное яйцо. Посолить, поперчить, заправить йогуртом. Ну и, конечно, обязателен очень сладкий марокканский чай с мятой. Чай пьется не из чашек, а из таких вот стаканов с красивым восточным рисунком.
Думаю, не надо доказывать вам, насколько вкусное и ароматное блюдо тажин, достаточно посмотреть на фото. Надеюсь, у меня получилось показать это. ))

Да, и еще - если все же купите тажин, замочите его в воде на несколько часов, например, в ванной. Это касается любой керамической посуды, не только тажина. А затем налейте в него масло и прогрейте минут десять. Только после этого можно пользоваться тажином без опаски, что он лопнет.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тажин с курицей
Описание: Тажин по своей сути - большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины - не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!
Тэги: обед, ужин.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Тажин с курицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
как всегда, очень вкусно
лимонов пока не успела насолить, использовала только маслины-оливки без сухофруктов, но.... было очень вкусно очень понравился набор специй СПАСИБО! (а не найдется ли еще проверенных рецептиков тажина с бараниной, говядиной...? что-то на поваренке с этим не густо...)
Только приготовила - очень вкусно. В таджине. Только фото не вижу как прицепить
Мой тажин ни разу не трескался на электрической плите, там же не так как на газовой.)) а чтоб действительно приготовилось быстро(у кого есть кокот) готовить там, и потом всего лишь переложить в тажин для подачи)
Готовила неоднократно в керамической сковороде, поэтому с добавлением воды. Недавно приобрела керамическую утятницу, обязательно в ней попробую сделать. Я не добавляла оливки, только лимон, чернослив и изюм. Это невероятно вкусное блюдо! Я очень люблю сочетание нескольких вкусов: соленого, острого, кислого, сладкого - и мужа к этому приучила. Ваш тажин стал частым гостем на нашем столе. Спасибо большое за рецепт!
Хотела бы пригласить всех желающих поучаствовать в конкурсе "Секреты Вашего Тажина". Конкурс проводит магазин посуды, главный приз тажин Emile Henry 26 см. Нужно приготовить тажин, сфоткать и отправить в фотоальбом конкурса Вконтакте. Если кому то интересно более подробно, пишите отвечу. Конкурс заканчивается 23 апреля. Участников пока немного, поэтому ищу по форумум. Приз вручаем честно, по количеству лайков.
По количеству лайков - это как раз нечестно))) Приняла бы участие, если бы судило независимое жюри
Мнение жюри (администрация магазина) обязательно учитывается! Ждем Вас!
Нет, лайков я не соберу ни один, накручивать не умею и не люблю. "Учитывается" - понятие растяжимое и скорее всего, ничего не значит, раз преимущество за лайками
Ответ для Алина Кораблева
С удовольствием приму участие в такого рода конкурсе, т.к в тажин просто влюблена, а сотрудники ЭмилиХенри помогли мне с поиском крышки, когда мой кот разбил мне крышку моего тажина)))!!!!!
Спасибо за отличный вариант тажина. Хотела его попробовать, после того, как увидела в "Орле и решке" Получилось очень интересно!
Да, это очень вкусно! Приятно, что и Вы оценили
Я купила тажин. точно такой, как у Вас. Спасибо большое! Обязательно попробую сделать в нем курицу. У меня такой вопрос, если Вы его обматываете пленкой, то как ставите на огонь? Она же плавится? Или я что-то не так поняла?
Пленкой обматывается только шов между крышкой и блюдом. К тому же у меня электрическая плита. Если у Вас газовая, то так делать не обязательно, в ней легче регулировать температуру, к тому же можно поставить рассекатель, что, кстати, очень желательно сделать для первого использования тажина, чтобы не перекалить его.
Спасибо огромное за быстрый ответ.
А рас эль ханут вы покупаете или сами делаете? Ведь эту смесь каждый составляет по-своему, в ней может быть хоть 50 видов специй..а в продаже нигде не видела(
Я покупаю в Марокко. Продавец прямо при мне собирает и перемалывает в специальной мельнице. Но можно и самостоятельно собрать, вы правы.
Ларочка! Огромное спасибо за рецепт! Забрала в КК!
Спасибо! Сегодня обновила купленный неделю назад на "Пире" тажин - с Вашими подсказками все удалось. Про фото - забыла Осталось освоить засолку лимонов.
Вкус курицы сильно отличается. Хотя я готовила с подобным набором пряностей и в простом русском горшке (глиняном, высоком, с крышкой. У меня даже ухват есть ). Надо было раньше сделать себе такой подарок!
О, да! Вкус абсолютно разный. Лимоны я сама не солю, биолимонов не купить, да и не такие они здесь, как нужны. А я на ПИР собиралась, да так и не пошла. Зря, конечно
Очень зря! Я купила карасиков кобяйских и муксуна. И еще массу всяких вкусностей, интересностей и полезностей.
На след.год - покупайте заранее купон - 250 р. вместо 500 за билет
Да я в курсе... Ну вот не сложилось)
Спасибо Вам за рецепт, а то я в своем тажинчике только яичницу пока готовлю и премного ею довольна. Теперь внесу разнообразие в меню.
Яичница, конечо, хорошо, но в тажине надо готовить мясо, овощи. Попробуйте и Вы забудете про яичницу.
Вчера купила тажин и нашла ваш рецепт, мне очень понравился, буду пробовать, сейчас его замочила пока, правда у нас продавался недорогой и инструкции к нему не было, но буду придерживаться ваших советов
Держите меня в курсе. Думаю, Все у вас получится и Вы вкусно поужинаете. Кстати, давно я тажин не готовила. Завтра поставлю, спасибо за напоминание
спасибо , обязательно буду держать вас в курсе тк очень хочеться освоить это блюдо, вроде еще и рыбу там можно готовить вы не прбовали? Еще хотелось бы рецепт с бараниной найти, в интернете только с курицей мне выдавал
С бараниной готовится так же, только вместо сладких дополнений вроде изюма и чернослива добавляются оливки и много-много лука. Но это тоже на любителя. Если Вам нравится сладкое мясо, можно вместо оливок добавить изюм и чернослив. Я сегодня жду гостей и готовлю ужин в марокканском стиле - тажин, салаты.
спасибо за совет, вы молодчина, желаю хорошего вечера
я к вам с отчетом сегодня пробовала делать, приправы конкретно этой не было , делала сама как вы писали, добавляла чернослив, курица получилась хорошо, а вот лук был сырой, аромат и подливка хороша, если б не сырой лук, что вы можете посоветовать
Не могу понять, как у Вас могла приготовиться курица и остаться сырым лук, ведь он кладется на дно тажина. У меня он даже немного пригорает, ведь лук максимально близко находится возле основного жара, в отличие от курицы. Лук обычно становится очень мягким, может, Вы его крупно порезали? Я режу тонкими полукольцами.
я уже тоже про это подумала, следующий раз попробую потоньше порезать, спасибо за ответ
Спасибо за рецепт! Чесно говоря, я уже готовила с бараниной и с говядиной, но с курицей - никогда. Ела однажды в ресторане, но не понравилось, курица показалась суховатой. А когда увидела твой рецепт, загорелась, захотелось сделать. И не пожалела, получилось вкусно, правда немного переборщила с раз ель ханут и не добавляла чернослив(муж не захотел )
Аааа, какая прелесть! Я не ожидала, что кто-нибудь приготовит в тажине этот рецепт. Спасибо тебе огромное за отзыв и фото!
Боже мой, какая красота!!! Про тажин только сейчас узнала, никогда раньше не видела и не слышала. Фото отпад!!! Ларис, я в восторге!!!
Я от твоего комментария в восторге. Приятно, черт побери!
Все заслуженно !!!
Ларисочка у тебя потрясающе красивые фото! Очень интересный рецепт! Я вчера приготовила что то так сказать подобное... но не в тажине, а в керамической кастрюльке. Начиная готовить ужин, у меня была курица, решила порадовать семью чем нибудь новеньким, и вспомнила что видела краем глаза твой рецепт, в котором было написано что в принципе можно приготовить не только в самом тажине. Ну честно скажу не было у меня чернослива, я добавила изюм и специи которые были. Но получилось безумно вкусно! Я в восторге, а мои мужчины вообще кушали с преогромнейшим аппеттом! А это самая большая награда! Особенно аппетит сыночка (ему 1 год и 9 мес), заставить кушать это тяжело, аппетита у нас нет... а тут за обе щеки.... Так что огромное спасибо! В следующий раз обязательно попробую приготовить с черносливом. Фото прилагаю.
Наташа, по фото виднор, что вкусно. Кстати, твою кастрюлю тоже можно пленкой обмотать и курица приготовится в собственном соку. А чернослив - это не обязательно. Спасибо за фото. Привет малышу
Ответ для Прохорова Наталья
Обматать пленкой можно! Но у нее есть дырочка и через нее все равно будет выходить пар! Я побоялась ее заматывать, пленка наверное поплавится... А так я крышку вообще не открывала, и думаю она и была в собственном соку... Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Лариса я просто обожаю ваши рецепты, вам огромное спасибо, благодаря Вашим рецептам у меня уже не раз возникает желание поехать в Марроко.
Ириша, Марокко - специфическая страна (на мой взгляд). Ее или любят или нет. Там нет такого шикарного сервиса для туристов, как, например, в Турции. Но там есть другие прелести. В марте-апреле начинается прямой чартер в Агадир. И тур весной-осенью стоит совсем недорого.
Спасибо за информацию
Ларис, помню такой тажин во всей красе из твоего дневника. Затем увидела его у нас в отделе посуды, загорелась купить, но узнав цену охота приобрести его сразу пропала. Отдать за него 500 грн, я пока
не готова. Очень красочный восточный колорит на твоих фото!
Ого! 500 грн. - это много. Я бы тоже не купила.
Я бы даже сказала - неоправданно много!
Красивый, обалденный рецепт, спасибо!!!++++++!!!
Ларис...слышу в первый раз...но фотографии меня просто таки затянули крпеко ...антураж отменный , ну очень все понравилось!!!!!
Мила, теперь если увидишь в арабском ресторане в меню тажин, заказывай смело - это вкусно
А я видела такую штуку у нас в продаже. Помню, постояла возле неё, подумала что бы это могло быть... А это такая полезная вещь, оказывается.
В Одессе есть все, как и в Греции, поэтому не удивляюсь.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 233 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки