Версия для печати
  • 6 апреля 2012, 9:05
  • 371940

Японский омлет "Тамаго-яки"

Рецепт: Японский омлет Тамаго-яки

"Омлет", - прочитаете Вы. И уже представляю, как начнeте готовить помидоры или тапочки, чтобы закидать меня. Но не торопитесь. Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японский омлет "Тамаго-яки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2


Рецепт «Японский омлет "Тамаго-яки"»:

Набор продуктов прост и минимален: яйца, белое сухое вино (японцы, конечно, используют своё), соевый соус, сахар, соль и масло для жарки.
Не знаю почему, но берут именно 4 яйца и один желток, наверно, в этом есть какой-то свой смысл.

Итак, берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.

Далее яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.

Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.

Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием.
Я взяла блинную сковороду.
Заранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками, я так не умею.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, я предпочла взять кисточку.

В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.

Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет, достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.

Далее наливаем ещё половину смеси. Автор рекомендует позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик. Она у меня и так проникла под рулет.
Вот, тут у меня омлет пошёл пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет готов.

Японцы едят его с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.
Вы можете просто по-русски, без всяких наполнителей.

Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: "Кeдзин, Тайхо, тамаго-яки". Это был список из трeх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты - непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо - великий чемпион по сумо (eкодзуна) и спортивный герой; и омлет - отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки - любимое блюдо всех независимо от возраста.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский омлет Тамаго-яки
Описание: "Омлет", - прочитаете Вы. И уже представляю, как начнeте готовить помидоры или тапочки, чтобы закидать меня. Но не торопитесь. Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Омлет очень вкусный, только бы руки так не косили. Очень нежное блюдо и вроде тоже омлет, но, совсем другой вкус. Буду тренироваться.
Ну как в поговорке - первый омлет комом (но вкусно). Люблю иногда заказывать подобный омлет в одном хорошем ресторане в Лондоне. Увидел ваш рецепт и решил попробовать.
Я не справился. Ну белое вино я не стал добавлять, так как понимал, что будет уже не японский вкус и никогда белое вино для приготовления этого омлета в японской кухне не используется. Рисового вина не оказалось дома (хотя вроде было), добавил немного рисового уксуса (наверное не самое верное решение). А еще насыпал сверху измельченные крабовые палочки.
Ну и ошибка - схватил здоровую квадратную сковороду. В итоге и налил толсто и на одну закрутку хватило и пережарил (сверху яйцо схватилось)... Не добился результата как в ресторане и как у вас.
Посмотрел потом иностранные кулинарные сайты - дааа, лучше буду в ресторане заказывать. Там для получения настоящего японского Тамаго-Яки и сковорода специальная нужна Макиякинаба (поставил фото), а вариантов море - и как у вас с мирином (рисовое вино) и с саке делают и с специальным бульоном даси из сушеной рыбки (мне кажется, где я беру этот омлет как раз даси и используют).
Ну а вашему рецепту ставлю 5 - хотя все таки в ингредиентах лучше было поставить рисовое вино (мирин) и уже указать потом, что заменили белым. Ну так, для аутентичности - рецепт то напсиано - японский.
спасибо за доверие рецепту, красивые фото и эксперимент
Люблю этот омлет (знаю по ресторанам). Буду готовить, есть квадратная сковорода. ВМожет рисовое вино чтоб как в оригинале лучше? Сухого белого в Японии не было
да, конечно, готовьте
И детям прям с вином готовят? Может Мирин все таки?
при термообработке алкоголь улетучивается, у меня нет мерина
В Японии специально для приготовления тамаго-яки продают прямоугольные сковороды - тогда он получается одинаковой толщины по всей длине после сворачивания в рулетик.
Очень вкусно и необычно! Прпвда у меня вышло немного косо,но думаю попрактикуюсь и будет выходить ровнее
Добавила одну ложку сахара,все равно сладко,но мне даже очень такой вкус
Очень интересный получился омлет,с большим удовольствием опробовали такой способ-нам очень понравилось,единственно-в следующий раз уменьшу количество сахара.Спасибо за замечательный опыт и интересный результат!
Очень часто делаю омлет по Вашему рецепту, сфотографировать успела только сегодня! Мои дети обожают этот рецепт. Сытный, гармоничный по вкусу, красивый омлетик получается. Спасибо Вам за рецепт!
вам спасибо
Очень интересный рецепт. У меня, конечно, получилось не так красиво, как у вас, вероятно толстоватые слои наливала (яйца попались большие), но получилось необычно и вполне симпатично (и вкусно). Сверху посыпала сыром на мелкой терке, он красиво подтаял. В общем, если приловчится - будет в арсенале еще один быстрый и цивильный завтрак) Спасибо
Спасибо за рецепт!Люблю японскую кухню, а этот омлет - просто находка для меня! по рецепту я кладу вместо вина рисовый уксус - 1,5 ст.л. Мой фоотчет прилагаю))
Спасибо за рецепт. Японских ингридиентов нет у меня, поэтому делал с молоком. Получилось необычно красиво и обычно вкусно
Приготовила,вкусно,правда поняла,что на моей сковороде начались проблемы с покрытием немного помучилась,омлет запихала в ролл ночная Москва с креветкой и по мне сахару надо чуть меньше
Спасибо за вкусный завтрак!
Обычно я к омлетам большой любви не питаю, но Ваш пришелся по вкусу. И внешне выглядит очень интересно, не удержалась и наделала кучу фоток, хоть и знала, что уровень загрузить не позволит
У меня вообще далек от идеальной картинки, но какой вкусный! Готовила впервые, оказалось ничего сложного) Спасибо большое за рецепт!

А почему я не могу добавить фото? специально сфотографировала, так хотела добавить, но у меня даже функции такой нет((
рада, что понравилось и получилось, загружать можно с 3 уровня
Как оказалось, все гениальное - просто!))) Спасибо за великолепный рецепт)

PS: если омлет получился аккуратным, ровненьким, можно разрезать потом ломтики диагонально по середине на 2 равные ( / ) части и одну перевернуть, то из них можно сделать сердечки (отличный завтрак для любимого) )))
Ой.... красота какая!!!!!!!!! омлет обожаю...но такой вариант ещё не пробовала.. нужно будет поэксперементировать))))))))
Сейчас сижу кушаю, просто мега супер вкусно!!!! Теперь часто буду готовить! Спасибо огромное за рецепт!!!
Бесподобно!!!
готовила уже два раза. в первый раз побоялась столько сахара класть, положила половину только, получилось вкусно. во-второй раз уже больше сахара и соевого соуса положила, получилось просто великолепно. Спасибо за такой замечательный рецептик
вам спасибо
Готовила на позапрошлые выходные. Моя ошибка - я взяла слишком большую сковороду, поэтому смесь пришлось делить на 2, а не на 3 части. В итоге омлет получился не таким слоисто-красивым, как у вас, но очень-очень нежным и вкусным. Отличное блюдо!

У вас, вообще, очень интересные, вкусные и, в то же время, доступные рецепты. Я не всегда сразу вспоминаю, что нужно добавить фото, вы уж меня простите. Хочу сказать вам огромное спасибо и пожелать удачи!
вам огромное спасибо за доверие и такой добрый отзыв
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook