• 26 мая 2012, 14:30
  • 24825

Картофельная лепeшка

Рецепт: Картофельная лепeшка

Тeртый картофель используется во многих европейских кухнях. Хрустящие, вкусные, сытные лепeшки понравятся и взрослым и детям. Попробуйте и останетесь довольны.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Картофельная лепeшка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.4 ккал
белки
56.7 г
жиры
90.4 г
углеводы
140.8 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
7.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Картофельная лепeшка»:

  • Картофель натереть, лук мелко нарезать. Соединить картофель с луком.

  • Яйца соль и перец взбить.

  • Влить взбитые яйца в смесь картофеля и лука.

  • И хорошо перемешать.

  • Добавить натёртый сыр. Всё хорошо перемешать.

  • К готовой картофельно-сырной смеси добавить муку и опять перемешать.

  • Нагреть сковороду и растопить масла, сливочное с растительным. По диаметру сковороды выкладываем приготовленную смесь для лепёшек. Жарим с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

  • Вот примерно так должно получится.

  • Картофельные лепёшки готовы. По желанию можно выложить их на бумажное полотенце чтоб стекли излишки масла.

  • Готово. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельная лепeшка
Рецепт: Картофельная лепeшка

Тeртый картофель используется во многих европейских кухнях. Хрустящие, вкусные, сытные лепeшки понравятся и взрослым и детям. Попробуйте и останетесь довольны.

Ингредиенты для «Картофельная лепeшка»:

Фотографии «Картофельная лепeшка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусные лепёшки,ничего не прилипло и пропеклось.Сковородку закрывала крышкой.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Чудесные лепёшечки,быстрые ,вкусные,благодарю за рецепт.)))
Я сегодня первая на лепёшки!!!
Очень вкусно и аппетитно!!!
Налетай,дорогая,хватай любую,укусныеее.... :
Вкусненько!!!
Ответ для inulia68
Иннуля, приветик! Смотрю, там рядом с лепешкой уже кто-то пристроился...
Не переживай,солнце,она махонькая,всё не съест,бери,на стесняйся!!!
Ответ для inulia68
Иннуля, какая красивая тарелочка! Очень соблазнительные лепешечки!
Спасибо,солнышко!!Я бы из назвала Драники по-новому.Угoщайся,милая!!
С удовольствием! Спасибо за угощение, моя хорошая!
Ответ для inulia68
?ннуль, классные лепешечки, такие румяные и аппетитные!
Угощaйся,милая,на всех хватит,я ещё напеку!!
Добрая ты душа!
Настоящая русская деревенская картофельная лешешка готовится исключительно из картошки на сливочном масле. Можно добавить луку, но лучше сделать приправу отдельно (как к драникам - пожарить лук на сале или что-то другое).
Натертый картофель после выкладывания на сковороду, обильно политую растопленным сливочным маслом, должен полежать какое-то время под крышкой - тогда крахмал свяжет лепешку и она не развалится. Затем можно прибавить огонь и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Из приправ кроме соли ничего не рекомендую, подавать обязательно со сметаной!

Есть 2 нюанса в приготовлении этого, казалось бы, примитивного блюда:
1. Сложно подобрать температурный режим, чтобы лепеха не развалилась при переворачивании и прожарилась до нужной кондиции (должна в итоге быть не пересушенной, лучше чуть альденте).
2. Лепешкой сложно наесться. Не знаю почему, но в сочетании со сметаной поглощать ее можно просто в невероятных количествах. Вкусно )
Я что то похожее готовлю, но беру только картошку,соль и специи.Тру на крупной тёрке и выкладываю на сковороду.Это когда кушать хочется уже,а времени нет.
Да сегодня хочу сделать.... думаю будет вкусно...
приготовила я по вашему рецепту, и что то не очень то и получилось. Почему то лепешки сильно пристали к сковородке. Я думаю что количество муки должно быть больше или обвалять надо было перед жаркой. Из-за того что прилипло не смогла нормально лепешку перевернуть и половино осталось в сковороде.
на сковороду надо масло , а по оригинальному рецепту муки вообще нет,я дополнила в ингредиенты муку сама ,потому что лепёшки не слипались.
ага..я тоже муку фу..нормально вроде все вышло..нигде не прилипало
Ответ для svetiksemisvetik1
масло было достаточно. я думаю что из-за сыра прилипло, потому что до этого я готовила блюдо с картофельными лепешками но без сыра, и ничего не пристало.
Очень аппетитные!
Усовершенствованные "драники" мне по вкусу! Забираю!!!
Это точно будет вкусно, надо попробовать, спасибо.
Пататник.(forum.say7.info›topic45444.html )

Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке.
Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен Wink

Начнем.

Нам понадобится:
1кг картошки
пучок перечной мяты
1-2 луковицы
200гр брынзы
125гр масла сливочного
пучок перечной мяты /нам нужны только листики/
4 яйца
Для теста:
100мл воды
1ст.л растительного масла
соль на кончике ножа
150-200гр муки


Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить Wink
Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут.


В это время моем и чистим картошку и лук.



Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне.



Берем наше тесто и делим на 2 части. Одна часть побольше другая поменьше


Тонко раскатываем большую часть теста, пересыпая обильно мукой. И даем ему подсохнуть, немного


Теперь возвращаемся к нашей картошке:
Отцеживаем, сжимая в руках натертую картошку, от выделившегося сока


Добавляем мелко нарезанные листики перечной мяты


Накрошенную брынзу и яйца, солим


Тщательно перемешиваем


Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/


Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня


Выкладываем начинку


На начинку нарезаем кусочки масла


Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку


Теперь загибаем и края .


Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки


Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой.


Теперь переворачиваем его вверх дном


Даем немного остыть и можно наслаждаться.
Сервируют его с болгарским кислым молоком
КАРТОФЕЛЬ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ(Болгарский рецепт).Очень похоже!
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- брынза 400 г,
- яйца 4 шт.,
- сметана 300 г,
- мука пшеничная 40 г,
- лук репчатый 100 г,
- сок лимонный 30 г,
- масло сливочное 40 г,
- листья зеленого салата,
- мята,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить тертую брынзу, часть масла, лимонный сок, мелко нарезанную мяту, 2 яйца и хорошо перемешать.
Отдельно перемешать сметану с мукой и оставшимися яйцами, посолить.
В смазанную частью масла форму вылить сметанную смесь, выложить картофельную массу, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, осторожно перемешать и запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать на листьях зеленого салата в виде куба, оформить свежими овощами.
вчера вечером приготовила ЭТО на скорую руку.... и не попробовала!
Муж с другом всё съели, мне ничего не оставили.
скажите пожалуйста, они действительно были вкусными, или "эти двое" мне наврали?
Скажите, а в духовке такие лепешки можно приготовить? а то не хочется жареного.[x]14:21 27.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
попробуйте ,я не готовила в духовке мне кажется они не будут хрустящими тогда
+++++ Вкусная получается картошечка первый раз приготовила прибежав со школы на скорую руку, но без сыра(в суровые 90-е он появлялся в доме редко) теперь попробую с сыром, Спасибо
Оригинально !!! Забираю в КК.
Такие лепешки хорошо пойдут для пикничка,хорошо разлетятся !
вкуснотищаааааа
нормально
Красивая, вкусная лепёшка!
Очень аппетитно! Обязательно сделаю, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки