• 13 июля 2012, 0:35
  • 7991

Легкий торт "Спасательный круг"

Рецепт: Легкий торт "Спасательный круг"

Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Легкий торт "Спасательный круг"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2346.3 ккал
белки
141.2 г
жиры
37.8 г
углеводы
364.8 г
Порции
ккал
195.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Легкий торт "Спасательный круг"»:

  • Жидкий творог сметанной консистенции - наш главный ингредиент, я взяла 2 большие банки по 400 граммов жирностью 4%. Если аналогичного творога у вас нет, можно заменить его густым несладким йогуртом.
    На момент приготовления творог должен быть комнатной температуры.

  • Смешать яйца, половину стакана сахара и полпакетика ванильного сахара.

  • Взбить венчиком до растворения сахара.

  • Добавить какао, муку и 200 граммов творога (полбанки), хорошо вымешать и ввести чайную ложку соды, гашеной уксусом, еще раз тщательно перемешать.
    Тесто будет полужидкое, пузыристое.

  • Разделить тесто на 2 неравные части (примерно 2/5 и 3/5)
    Застелите форму бумагой для выпечки, даже силиконовую. Выпекайте коржи при темп. 180-190 град., у меня были готовы за 20-25 минут. Пробуйте зубочисткой, как только остается сухой - вынимайте, не пересушите. Коржи получаются губчатые, упругие.
    Я пекла в аэрогриле, поэтому приходилось переворачивать каждый корж и дополнительно 5-7 минут допекать донышко.

  • Пока пекутся коржи, приготовим крем.
    Замочим желатин в кипяченой воде, дадим набухнуть и подогреем на плите, не доводя до кипения. Когда он полностью растворится, всыпаем оставшиеся полстакана сахара и полпакетика ванильного сахара.
    Я в своей борьбе с углеводами пошла еще дальше и заменила сахар 10-тью таблеткам сахарозаменителя.

  • Выложить оставшийся творог в чашу (не забываем, что творог не должен быть холодным). Если отделилось немного сыворотки, ее лучше слить.
    Теперь вливаем горячий желатинно-сахарный сироп тонкой струйкой, быстро и тщательно размешивая.
    Не пугайтесь, что крем стал совсем жидким, он загустеет позже.
    Взбейте миксером до состояний коктейля (пузырьки на поверхности).

  • Теперь будем собирать торт.
    Выстелите форму для кекса или калача пищевой пленкой.
    Если у вас нет такой, берите любую чашу или форму, будет просто круглый тортик.

  • Стаканом вырежьте в центре более тонкого коржа кружок.

  • Толстый корж и кружок из тонкого нарежьте небольшими кусочками, у меня вышли примерно 2х2 см

  • Персики очистите от кожицы и косточки, нарежьте небольшими кусочками

  • Выложите их на дно застеленной формы и залейте небольшим количеством крема (если вы все делали правильно, он все еще жидкий и тепловатый).

  • Заполните кусочками коржа форму, щедро поливая кремом и прижимая ложкой, чтобы они пропитывались.

  • Нарежьте банан кружочками и выложите сверху. Без банана вполне можно обойтись.

  • Вылейте весь оставшийся крем, он должен покрыть бананы.

  • Теперь выложите корж и прижмите его руками - по краям и в центре должно выступить немного крема
    Отправляем в холодильник на час.
    Через час торт переверните на блюдо для подачи, снимите форму (пленка остается на торте) и оставьте еще на час и более. Это нужно для того, чтобы крем не сосредоточился на дне формы, а частично вернулся вниз к коржу.
    Крем не превращается в желе, он остается как густая сметана, поэтому переворачивайте осторожно.

  • Перед подачей аккуратно снимите пленку, на ней может остаться немного крема, но в целом тортик сохраняет форму и прекрасно режется.


А теперь немного арифметики на десерт
Из тех продуктов, что были у меня, вышел тортик весом 1200 г, и его легко было разделить на кусочки весом 100 гр

Общая калорийность тортика вышла 2154 ккал, состав - 116 г белков, 58 г жиров и 291 углеводов
На кусочек 100 граммов это составило 175 ккал. Неплохо для тортика ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Легкий торт "Спасательный круг"
Рецепт: Легкий торт "Спасательный круг"

Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!

Ингредиенты для «Легкий торт "Спасательный круг"»:

Фотографии «Легкий торт "Спасательный круг"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересный тортик! Особенно понравилась история его появления! Я сделала его с еще меньшим кол-вом сахара - всегда и во всё его с осторожностью кладу.
Потрясающий тортик! Шикарный корж: мягкий, вкусный, с лёгким привкусом какао! Количество ингредиентов уменьшила в 2 раза, кроме творога (в крем ушло 400 граммов вместо 300). Сахар не сыпала вообще, как, впрочем, и его заменители. В муку вмешивала столовую ложку пшеничных отрубей. Корж пекла 20 минут (именно корж - я его разрезала уже после выпечки). После переворачивания торт стоял ночь в холодильнике. Спасибо большое за рецепт! Очень понравился!
Ах да! Воды взяла 100 граммов на 10 граммов быстрорастворимого желатина.
И ещё. Спасибо за подробное и понятное описание!
Ответ для linka97
Я рада, что мой рецепт вам пригодился! Но по сути у вас уже получился другой, авторский вариант! Попробую тоже повторить с отрубями!
Да их совсем немного. Весы показали 10 гр. + 55 гр. муки.
Понравился рецепт,очень хорошо,что посчитана калорийность Не так много рецептов подобных, а о здоровье надо думать
Интересный рассказ и отличный тортик!
Прелестная, душещипательная история! Гошу жалко ( несправедливость какая-то: тортики все любят, а талия не у всех такая). Так он похудел?! Да, о тортике: вкуснотеево!
На таком тортике вряд ли похудеешь, но уж не поправишься, это точно!
отличный рецепт! а еще замечательно, что и калорийность тортика указана
Чудесный Спасательный круг!
Поделитесь, пожалуйста, секретами выпечки в аэрогриле. Пробовала выаечь тертый пирог - верх начал пригорать низ ели-ели схватился может я что то не так делаю??? или там можно печь только коржами, которые обязательно нужно переворачивать??? помогите разобратся
Аэрогрили все разные, у каждого свои заскоки. Тертый пирог вообще едва ли пропечется в аэрогриле.
Бисквитное тесто полегче, у него больше шансов испечься. Я бы советовала во-первых ставить пониже, во-вторых использовать тонкую металлическую форму, которая хорошо нагревается, а в третьих - прикрывать верх торта бумагой или фольгой, когда он уже затвердел. И все равно держите наготове лист фольги или второй противень, чтобы перевернуть и допечь донышко[x]15:56 13.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оригинальный в приготовлении тортик!!! Надо будет попробовать!!!
Прелестный тортик! Гоше удачи =)
Отличный тортик .
Очень вкусный получился торт!
Какая мастерица! Оригинальная сборка тортика, отличная идея!
Спасибо, мне очень приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки