• 19 сентября 2012, 21:31
  • 47028

Шекер чурек

Рецепт: Шекер чурек

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4849.8 ккал
белки
74.2 г
жиры
193 г
углеводы
711.4 г
Порции
ккал
346.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.8 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
411 ккал
белки
6.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
60.3 г

Рецепт «Шекер чурек»:

Сегодня я узнала, что в журнале "Домашний ресторан" был опубликован мой рецепт) Ниночка (barska), спасибо, что не забываешь меня))
В связи с этим я загрузила здесь такой вот рецепт. Он у меня здесь первый)) Уверена, вам понравится)
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с белками.
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно.
Вот и все. Тесто готово. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Из теста скатываем маленькие калачики. Должно получиться 14 шт., выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото, точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым, без "загара".
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шекер чурек
Рецепт: Шекер чурек

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Севуля большое спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, быстро, просто и очень вкусно!
Я просто растопила сливочное масло и использовала в приготовлении. Посмотрела в интернете-очень много мнений и способов приготовления "топленого масла". Как его все таки сделать правильно?
просто супер !! ждем что нибудь новинкое
суперский рецептик. хочу попробовать сделать. только вопрос в другом. можно ли в мультиварке выпекать???
подскажите,масло нужно растопить было?Что то у меня совсем не то получается,нежели у вас на картинке
Да, масло нужно растопить. Масло должно быть топленое. А что у вас вышло не так? Хочу помочь.
Масло у меня было топленое.И поскольку у вас не указано,что его нужно растопить(под словом теплое,я подразумевала,что доведенное до комнатно
не указано, что нужно растопить?.. Я ведь написала теплое ТОПЛЕНОЕ масло...
Ну вот видите,не каждому дано понять сразу как это теплое топленое.Вы уточните в рецепте.Чтобы процент удачной с первого раза выпечки возрос
Я всегда очень подробно пишу рецепты. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с тем, что кому-то непонятно что такое топленое масло...
я купила топленое масло в магазине.Оно по консистенции как мед.Может вы имели ввиду.что просто сливочное растопить нужно?
Ответ для Севуля
Топленое и растопленное - это разные вещи.
Ответ для Севуля
й температуры естественным путем,то бишь оставленное на столе
Ответ для Севуля
И муки,по моему 4 стакана много.У меня получилось тесто.которое просто разваливалось в руках,рассыпалось.Мне стоило трудов.чтобы его собрать хоть в какую то лепешку
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Севуля!
Я наверно правильно поняла это ваш рецепт вот здесь?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/98695 У меня он есть в избранном и еще пару ваших рецептов! Рада видеть вас здесь на поваренке! Удачи и жду новых рецептов!
Машенька, она самая!
Нин тебе доверяю на все стоооооо!!!!
Ответ для Kipariss
Спасибо большое, девочки
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!

Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
Да. Нинуль, дЫрДочка фирменная))
...ждЮ продолжений!

И участий в конкурсах!!
Я все больше в ЖЖ)) Там как-то проще...))
Ну так никто тебе не воспрещает вести "двойную жЫзнь"!
Я - не такая, я жду трамвая
...ну, может, лучше "новую коллею" проложЫм, пока дежурный трамвай допрЁт?
Люблю печенье, а такое рассыпчатое особенно! Спасибо за рецепт!
Очень люблю это печенье, класс!
Только руками, деревянной лопаточкой
Мне очень нравится такое мнение, я согласна с бабушками
Спасибо за рецепт.
Бабушки всегда правы
Замечательный рецепт! Обязательно попробую испечь
Рецепт привлек внимание,но я тоже топленное масло использую только для выпечки пахлавы.Не всегда поэтому покупаю.Если сливочное масло 200гр. Вкус и мягкость сильно меняются? Или всетаки лучше купить топленое???
Лучше топленое масло делать самой
прям тают во СНЕ Это как? Ты спишь, а они тают?
РЖУНИМАГУ)))))))))))))) Сейчас исправлю... Вот что значит писать рецепт и одновременно болтать по телефону...))))
Ой, вы прям перед сном подняли настроение!!!
Очень нравиться такое печенье, а масло обязательно топлёное? Мне не очень нравиться его запах.
Вообще-то, вся фишка в том, что эти печенья должны пахнуть топленым маслом... Ну сделайте со сливочным)
спасибо попробую
Рецепт заинтересовал, стакан масла- сколько примерно гр масла у Вас ушло на эти печенья?
грамм 200
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки