• 17 мая 2015, 21:59
  • 88325

Торт "Наполеон" по старинному рецепту

Рецепт: Торт Наполеон по старинному рецепту

Я хочу предложить вариант торта, рецепт которого передается уже в четвертом поколении. Помню, как всегда на празднование нового года, бабушка пекла этот торт, заносила его с улицы, от него веяло холодом, при откусывании кусочка чувствовалось хрупкое тесто, утопающее в большом количестве крема. Да, да, ни мягкое, ни жесткое, а именно хрупкое, рассыпчатое! Еще, я покажу Вам два варианта крема, один - по бабушкину рецепту, другой - уже посовременнее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" по старинному рецепту»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9336.44 ккал
белки
136.108 г
жиры
506.67 г
углеводы
1027.978 г
100 г блюда
ккал
303.13 ккал
белки
4.42 г
жиры
16.45 г
углеводы
33.38 г


Рецепт «Торт "Наполеон" по старинному рецепту»:

Хрупкость и нежность тесту придает спирт этиловый, который продается в аптеках. Итак, насыпаем в чашку 3 ст. муки, сверху натираем на крупной терке замороженный маргарин, перетираем его с мукой в крошку. (Бабушка рубила ножом замороженный маргарин с мукой).

Наливаем в стакан 100 мл. спирта, добавляем холодной воды до полного стакана и постепенно добавляем в крошку, досыпаем еще 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Скатаем тесто в "колбасу", разделим на 9 частей, положим в чашку, накроем полотенцем и поставим в холодильник. (На фото 9-й кусок не уместился).

Вот на таком стареньком листе, со скошенным краем, пекла наша бабушка этот торт. Лист - антиквариат, которым мы уже не пользуемся. Так как сейчас в продаже нет таких листов, есть глубокие, мы будем печь коржи на тыльной стороне противня, ведь тесто хрупкое и так его легче будет снимать с противня.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Достаем один кусочек теста из холодильника, раскатываем его на припудренном мукой листе бумаги для выпечки, вырезаем нужный размер при помощи ножа и тарелки. Затем бумагу с тестом перекладываем на перевернутый противень и ставим в духовку. Выпекаем до легкого зарумянивания. Открываем духовку, подставляем к противню кухонную доску и аккуратно перетаскиваем корж вместе с бумагой на доску. Так поступить с остальными кусочками теста. Обрезки теста тоже испечь, они пригодятся для посыпки торта.

Для крема мы будем использовать тростниковый сахар универсальный "Демерара" от Мистраль.

Рецепт бабушкиного заварного крема: 6 яиц взбить со 1-1,5 ст. сахара, добавить 1,5 ст. л. муки. Вскипятить 1 литр молока и горячий постепенно вливать в массу, поставить на огонь, помешивая, довести до загустения. В остывший крем добавить ванилин и 1 ст. л. мягкого сл. масла.
А теперь рецепт второго варианта крема (состав я указала в ингредиентах). Крем очень вкусный, похож на мороженое, остатки крема я замораживаю в морозилке и подаю с тортом или на десерт. Если вы не хотите делать мороженое, то количество ингредиентов уменьшите вдвое. Итак, яйца с крахмалом хорошо перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков, затем добавляем молоко, сахар, перемешиваем. Ставим на водяную баню и, помешивая доводим до загустения.

Остужаем крем, смешиваем его с вареным сгущенным молоком (я предпочитают варить сгущенное молоко сама, а не покупать вареное).

Взбить сливки до легких пиков, как на фото. Смешать осторожно ложкой снизу вверх 3 ст. л. взбитых сливок с кремом. Затем крем добавить в сливки и осторожно перемешать. Охладить крем в холодильнике.

Промазать коржи кремом. Обрезки теста измельчить скалкой в крошку и обсыпать бока торта. Торт можно кушать сразу или сначала охладить его в холодильнике. В этот раз я не стала замораживать оставшийся крем, а подала его охлажденным к торту, очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

PS: Состав бабушкиного крема я указала в тексте, этот крем менее калорийный. Состав второго крема я указала в ингредиентах, чтоб не пугать поварят большим количеством продуктов. Какой выбрать крем - решать Вам.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Наполеон по старинному рецепту
Описание: Я хочу предложить вариант торта, рецепт которого передается уже в четвертом поколении. Помню, как всегда на празднование нового года, бабушка пекла этот торт, заносила его с улицы, от него веяло холодом, при откусывании кусочка чувствовалось хрупкое тесто, утопающее в большом количестве крема. Да, да, ни мягкое, ни жесткое, а именно хрупкое, рассыпчатое! Еще, я покажу Вам два варианта крема, один - по бабушкину рецепту, другой - уже посовременнее.
Тэги: торт.


Другие варианты рецепта

114

Наполеон

Фотографии «Торт "Наполеон" по старинному рецепту» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо за рецепт, тортик получился как я люблю рассыпчатый, крем только сгущёнка 1 лит.банка, водка 200 г в тесто. Муж такой не любит для него испекла отдельно только с заварным кремом на 1 л. молока размяк как он любит и все довольные.
Спасибо вам за рецепт! Тортик получился чудесный! Мне понадобилось больше муки. Коржи немного хрустят, так как я люблю. Крем делала не бабушкин, а со сгущенкой, по вашему совету остатки заморозила. Получилось самое настоящее эскимо, очень вкусное!
огромнейшее спасибо, YOKA, замечательный рецепт, суперский тортик получился, именно такой как надо, и нежный и хрустящий
Приготовила наполеон по этому рецепту. На мой вкус я нашла идеальный рецепт этого торта... не сухой, не размокший... чуть с хрустом даже после того, как постоял в холодильнике... крем делала маслянно-заварной... очень очень вкусный торт.... делала пол порции так как нас не много едоков... Автору большое спасибо за замечательный рецепт...🌹🌷👍👍👍
P.S. и да... запаха водки не было ни во время выпекания... ни во время поедания...
Здравствуйте , у меня вопрос, можно коржи испечь заранее, допустим на 1 раньше...
А у меня вопрос по бабушкиному крему: точно ли 1,5 столовой ложки муки и 1 столовая ложка масла? Просто в других рецептах пачка масла почти везде и муки побольше на такое количество молока. Загустеет ли? Мне этот рецепт нравится доступностью , потому и спрашиваю. Вы готовили по этому рецепту? Точно получится?
«Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)».

«Этиловый спирт, проникая в головной мозг, отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности.

ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов.
1982 год: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».
1993 год: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом».
Так вот почему нам так нравится торт! Видимо действует как наркотик!
Делала торт по вашему рецепту)получился просто безумно вкусно)Отдельное спасибо за крем)я теперь делаю только его в наполеоны)нежный сливочный)не описать словами)надо пробовать)его можно сьесть и просто так) Мои родные сьедают этот торт за день)Ещё раз спасибо)советую всем)
Ах, как я рада! Большущее СПАСИБО за отзыв!
Пекла по Вашему рецепту! Это был первый Наполеон в моей жизни!!! Коржей у меня получилось 17 штук!!! Легко раскатывались и нормально вынимались из противня. Почитав комментарии, не стала искать спирт, а взяла у мужа сразу стакан готовой водки. Крем делала "бабушкин". Только у Вас его кол-во уходило на 9 коржей, а я его намазала на свои 17! Но когда я его варила, я об этом не подумала. На коржи мне его хватило, торт пропитался и был вкусным. Только хотелось, чтобы он был более кремовый и влажный. В следующий раз крема буду делать в 2 раза больше! Спасибо большое за рецепт!
И Вам спасибо за теплый комментарий!
уже пару раз делала коржи по вашему рецепту - первый раз и с кремом вашим - но было слишком сладко со сгущенкой, в этот раз крем взяла совсем иной.. по коржам - на кухне, конечно, дышать нечем, пока печешь из-за спирта) с детками рядом этот торт делать не надо) коржи и правда хрупки, тонкие.. но не настолько - можно печь и внутри противня и аккуратно руками вытаскивать. у меня ни один не треснул..
после ночи с масляно-сырным кремом коржи размякли, получились хорошими и мягкими.. вкусно. но если хочется хрустящего, слоеного наполеона - то это не они.. а для торта в целом - прекрасно
У нас в семье этот торт передается из поколения в поколение. Как только торт смазываю ОХЛАЖДЕННЫМ кремом (из холодильника), СРАЗУ ЖЕ выношу на мороз или ставлю в холодильник и торт всегда с приятным хрустом, не тем, который в магазине жесткий, не прожуешь. Вы, наверно, ждали именно этот магазинный жесткий хруст. В этом торте хруст похож на песочное печенье. В любом случае, спасибо за внимание к рецепту и комментарий.
нет, с магазинным не сравнивала и не ждала, так как магазинный никогда и не ела.. может быть крем был недостаточно холодным, или еще что - про холод лучше в рецепте дописать. прошу не воспринимать как критику, у всех дело вкуса.. но в моем торте не было хруста вообще никакого)) мягенько так, десертиком, ложечкой брала((
Очень жаль, что у Вас не получилось. Мы обычно его едим руками, откусывая по кусочку, так как ложечкой нужно аккуратно разламывать, иначе - отлетит кусочек, так как торт получается не слишком мягким.
Вот дался всем этот спирт и его отсутствие! Скажу как химик-100 мл 96% спирта (а он только таким и бывает) разведенный водой до объема 250 мл- это и есть водка- а уж с этим добром проблем у нас нет...-хочешь "Наполеон" пеки, хочешь -так употребляй...
Автор рецепта, вы бы сразу написали в ингредиентах про водку, чтобы не гонять народ по аптекам в поисках спирта!
не люблю слишком жирный торт
Скажите, пожалуйста, а после того как торт постоит, допустим, сутки - коржи от крема размягчатся или останутся такими же хрустящими?
Торт мы всегда храним в холодильнике, больше суток он у нас не стоит, съедается. Очень мягким он не становится, все равно остается так сказать рассыпчатость.
Спасибо Вам огромное! Вы не представляет, как долго я искала этот рецепт Он на самом деле нежный и хрупкий! Удачи и всего самого хорошего Вам С меня фото отчет
Олечка ,тортик получился изумительно вкусным.Хочу поблагодарить вас за ваш полезный рецепт ,проблем с выпеканием и вообще с приготовлением торта не было,все получилось и с тестом,и с кремом. Единственное не нашла в аптеке этилового спирта,заменила водкой. А,спросить вот что хочу. Спирт как я думаю 96 градусов,поэтому его и разбавляем с водой до полного стакана,т.к.я его не нашла,заменила водкой,я правильно сделала,что не разбавила ее и в тесто замесила целый стакан водки?
Хотя мы всей семьей его наполовину съели,очень вкусно и нежно получился торт. Спасибо отдельное вам от моего мужа за рецепт,ведь наполеон один из любимых тортов.
Всё правильно сделали. Как приятно получать такие комментарии! СПАСИБО Вам за теплые слова!
Креативный тортик попробую повторить
Благодарю
пекла тортик на ДР мужа, он очень любит наполеоны)
тоже брала водку, но у меня вода с водкой ушла не вся, осталось треть стакана. коржей получилось 15, делала "современный" крем на полную порцию. сначала от крема пахло крахмалом, так что я подумала что 4 ст.л. - слишком много, но потом запах ушел. я разрешила мужу съесть грамм 300 крема, думаю ведь и так должна половина остаться на мороженое. но увы, крема хватило только на 10 коржей, 2 пошло на крошку, а 3 осталось (не знаю, может я много мазала). тортик получился очень вкусный, воздушный, в меру сладкий. муж умял 3 куска, гости тоже были в восторге)
Насчет крема - у меня всегда оставался, я специально делала такую большую порцию, так как крем вкусный, мы его замораживали или с тортом ели. Может муж потихоньку еще съел? У меня дочь с мужем так и делают Спасибо за позитивный отзыв, очень рада, что торт пришелся по душе
возможно)
спасибо за отличный рецепт, буду готовить еще
Испекла тортик. С тестом работать легко. Спирт заменила хорошей водкой. Не плохой, но дети мои не оценили! Едят только бисквитно-масленные торты и никак не принимают ничего нового! Единственное замечание крема по-бабушкиному рецепту слишком много. Из-за объема ингредиентов очень неудобно готовить. Можно, на мой взгляд, уменьшить в 3 раза.
У меня ребенок торты не ест, единственный торт, который ест с удовольствием - торт-мороженое с безе (у меня есть в рецептах). Спасибо Вам за комментарий и внимание к рецепту
Скажите пожалуйста, стакан это 200 мл или 250? Спасибо.
250 мл.
Tortik otli4nyi,a tut ewe i morojenoe!
Ogromnoe vam spasibo i komplimenty ot duchi!
Budu jdat’ syna,emu i ispeku(ego lyubimyi tort),ozenit po dostoinstvu!
Uda4i vam!!!
Спасибо за теплые слова и пожелание удачи!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки