• 3 декабря 2012, 9:41
  • 5349

Булочки с коричневым сахаром

Рецепт: Булочки с коричневым сахаром

Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Булочки с коричневым сахаром»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2244 ккал
белки
34.9 г
жиры
55.8 г
углеводы
405.2 г
100 г блюда
ккал
264 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Булочки с коричневым сахаром»:

  • Рецепт приготовления хмелевой закваски.
    Воду (0,5 л) довести до кипения, добавить хмель (3 ст. л.) и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар (1 ч. л.), размешать. Добавить муку (сколько возьмет) до состояния густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

  • Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

  • Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,

  • 0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,

  • Затем добавить отруби,

  • Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.

  • Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

  • К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности.

  • Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.

  • Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль.

  • Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло

  • И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.

  • Через 3 часа тесто увеличится вдвое.

  • Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей.

  • Из каждой части сформировать шарик, уложить в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Каждый шарик сверху смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

  • Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать.
    Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета.

  • Остудить на решетке и подавать.

  • Вот такие красотульки получились!

  • Приятного аппетита!

Сладко-полезная история возникновения этих булочек началась с того, что я узнала о вреде дрожжевого хлеба. Поискав альтернативу, я нашла рецепт монастырской хмелевой закваски и стала печь домашний хлеб. А что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба? Только свежеиспеченные, ароматные и полезные домашние булочки! Как же булочки могут быть полезные? - спросите вы. Отвечу. Потому что они приготовлены на основе полезного продукта - хмелевой закваски. Наши прадеды знали толк в хлебе и люди были намного здоровее и долго жили. "Хлеб - всему голова" - гласила народная мудрость. Однако, сейчас традиции утрачены и в массовом хлебобулочном производстве используются только быстрые дрожжи. А ведь чтобы приготовить хлеб на закваске, нужно посвятить процессу почти целый день. Но результат вас порадует, не сомневайтесь! Поскольку получается очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Такие хлебобулочные изделия долго не черствеют и даже при длительном хранении не теряют своих вкусовых качеств. К тому же, из теста на хмелевой закваске можно приготовить практически весь ассортимент сладкой (и соленой) выпечки: различные пироги, булочки (с начинкой и без), ватрушки, круассаны и т. д. Один из вариантов подобной выпечки перед вами. Угощайтесь, ешьте полезную сладкую выпечку и будьте здоровы


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки с коричневым сахаром
Рецепт: Булочки с коричневым сахаром

Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.

Ингредиенты для «Булочки с коричневым сахаром»:

Фотографии «Булочки с коричневым сахаром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличные получились булочки, с хрустящей карамельной корочкой. Закваска была хмелевая. Очень-очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт, Оленька!
Спасибо большое за фото-отчет, Леночка, я так рада, что Вам понравилось
Ольга! Очень заинтересовал рецепт Вашей закваски и рецепт хлеба. Хочу сделать, но пока у меня только обычная пшеничная закваска. Попробую сначала на ней.
А вопрос такой. Если печь не булочки а один хлеб, когда тесто подойдет нужно ли его после вымешивания еще раз оставлять отдыхать а потом формировать и на расстойку или можно сразу сФормировать?
Спасибо! После вымешивания Вы сразу можете положить тесто в форму для выпечки на расстойку (если печете в спец. форме), но если хотите печь без формы, тогда тесту нужно дать еще отдохнуть, потом сформировать и на расстойку
Спасибо!
Удачи!
Обалденные булочки! Делала, правда, на пшеничной закваске, хмелевой закваски нет. Особенно мужу понравились! Украсили новогодний стол и порадовали вкусовые рецепторы! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за фотоотчет, румяные булочки получились Рада, что Вам понравилось
Наконец-то купила хмель в аптеке,очень хочется Ваши булочки испечь.Но,прочитав повнимательнее рецепт,не поняла,сколько отрубей необходимо добавлять.В списке ингредиентов отрубей 1-1.5 ст л..Вы их добавляете в процессе приготовления два раза.Первый раз не написано сколько,а второй раз 1 ст.л..Сколько же их надо все-таки класть первый и второй раз?Уточните,пожалуйста!И не будут ли булочки горчить?
Да, действительно Просто определитесь сколько отрубей хотите всего положить и в первый раз добавьте половину, во второй раз, соответственно, вторую половину отрубей. И я не замечала, что отруби горчат Удачи!
Понятно!Спасибо Вам за ответ!Я имею в виду горечь от хмеля.
А хмель тоже не горчит, закваска кисловатая на вкус
Тогда хорошо!Буду пробовать!
спасибо за рецепт, один вопрос: 3-4 ложки закваски откладываем на другой раз, а с какой стадии приготовления начинать другой раз? все с начала или с опары или... ?
Спасибо за ответ, давно искала закваску для булочек ( белого хлеба ).
Спасибо! Начинать следует со второго шага "Достать закваску из холодильника..."
СимпатиШные булочки и с любовью приготовленные!
Спасибо большое!
Чудесные булочки! На закваски давно заглядываюсь, да никак не решусь.
Спасибо, Ваня! Да, главное - начать, как говориться. Сначала покажется, что это занимает много времени, но потом все будет получаться само собой Попробуйте.
Обожаю выпечку на закваске! Она придает изделиям неуловимый аромат. У меня уже больше года дома в холодильнике стоит банка с закваской. А поскольку ее надо постоянно использовать, то пеку из нее что-нибудь каждую неделю. Забрала ваши булочки в КК. Испеку в выходные. Спасибо за рецепт!
Рада, что Вы тоже печете на закваске! Спасибо за отзыв!
Вкусные булочки! Хмеля нет!!!!!!
Спасибо! Хмель можно купить в аптеке.
Красота!!!
Спасибо!
Тоже пеку хлеб на хмелевой закваске. Очень нравится. Хмель(шишки) можно купить в аптеке. Я так и делала, пока в лесу не наткнулась на заросли. Теперь отваром хмеля и волосы полощу( пышность придаёт). А булочки у Вас получились чудесные -красивые и полезные!
Спасибо большое! А хмель, действительно, можно купить в аптеке или внимательно поискать на природе. У нас, например, он растет вдоль забора детского сада И для волос прекрасно подходит, у меня мама тоже так делает
Прелесть какая!А действительно,где можно купить хмель?Вам +++!
Спасибо большое! В аптеке
Спасибо большое за ответ!Попробую купить и приготовить такие булочки!
Буду ждать отчет
да уж.. где бы хмель еще взять
В любой аптеке.
ого, спасибо. в каком виде он там продается?
В коробочках, как ромашка или календула
благодарю
Супер булочки!Только где ж хмель-то найти...
Спасибо! Хмель можно купить в аптеке
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки