• 7 июня 2008, 10:00
  • 4409

Торт ореховый со сливочным муссом

Рецепт: Торт ореховый со сливочным муссом

Торт из ореховых коржей с очень нежным сливочно-кофейным вкусом, прослоенный сливочным муссом с шоколадной крошкой. Мука не используется.

Категория: Десерты Торты

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Торт ореховый со сливочным муссом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8213.63 ккал
белки
126.501 г
жиры
506.18 г
углеводы
770.668 г
100 г блюда
ккал
319.72 ккал
белки
4.92 г
жиры
19.7 г
углеводы
30 г


Рецепт «Торт ореховый со сливочным муссом»:

Процесс очищения миндаля я описывала в своем рецепте "Орехово-шоколадный торт" https://www.povarenok.ru/recipes/show/5496/
Также можно использовать другие орехи. Если не хочется заморачиваться с чисткой орехов, можно взять жареный фундук (он продается уже очищенным).

Корж:
Нагреваем духовку до 160 -170 °С.
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с лимонным соком, постепенно подсыпая сахар (фруктозу). Лимонный сок нужен, чтобы белки взбились в хорошую крепкую пену.
Отдельно растираем желтки, добавляем их в емкость со взбитыми белками, добавляем молотые орехи и очень осторожно перемешиваем движениями снизу вверх.
Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня выпечка заняла примерно 40 минут.
Готовый корж охлаждаем, разрезаем на 2 части по горизонтали.

Крем-мусс:
Подготавливаем желатин: заливаем его половиной стакана молока примерно на час для разбухания, потом растворяем на водяной бане или на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Процеживаем, чтобы в растворе не осталось посторонних включений.
Шоколад мелко рубим ножом или трем на терке.
Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).
Молоко с желатином вливаем в оставшиеся 2 стакана молока, добавляем взбитые сливки, шоколад и хорошо перемешиваем. Крем-мусс ставим в холодильник, чтобы он немного схватился и не тек.

Собираем торт:
Удобно собирать его, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него устанавливаем кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, накрываем вторым коржом, слегка прижимаем его к начинке.
Ставим торт в холодильник до полного застывания крема-мусса.
Если кольцо от формы не используется, можно подождать, чтобы крем в холодильнике приобрел более плотную консистенцию, и прослоить коржи обычным способом.

Готовим кофейный крем:
Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).
Растворяем кофе в 2 ч. ложках горячей воды, вливаем в сливки и еще немного взбиваем до получения однородного цвета.

Достаем из холодильника торт, снимаем кольцо от формы и обмазываем торт кофейным кремом со всех сторон.
Украшаем по вкусу (я оформила бока кофейным кремом с помощью кулинарного шприца и просто посыпала сверху шоколадной крошкой и рублеными орехами).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт ореховый со сливочным муссом
Описание: Торт из ореховых коржей с очень нежным сливочно-кофейным вкусом, прослоенный сливочным муссом с шоколадной крошкой. Мука не используется.
Рецепты: Десерты -> Торты


Комментарии и отзывы

Я тоже не ем сахар,спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
замечательный тортик!интересно,а фруктоза рецепту не повредит?
Я делала именно на фруктозе, так как сахар не ем уже полтора года. Отнесла торт на работу - никто из коллег не понял, что он без сахара. Смели в один момент и рецептик потребовали :P
Таня!
Замечательный тортик! +
Спасибо!
Вот теперь не буду путать!
Извини,перепутала... :oops:
Вы с Чирик похожи.
Не страшно
Меня Таней зовут
Ой,Юленька,какая прелесть!+++
А за совет с лимонным соком-отдельное
СПАСИБО!!!+++
На здоровье!
А кто у нас Юленька? :oops:
Соглашусь со всеми что это должно быть очень вкусно )+++++
Да, очень вкусно и нежно
очень вкусно,красиво,калорийно и достойно наших фигур :lol:
По поводу наших фигур - я питаюсь по методу Монтиньяка, и при замене сахара фруктозой этот торт фигуре не вредит :wink:
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! И познавательно: до сих пор я обходилась без лимонного сока и неодумевала, зачем он во всех рецептах, где взбивать что-то надо... Оказывается - для крепости!!! Вот спасибо, правда! Пойду куплю... А по поводу вкуса - это и так очевидно - ОБАЛДЕННО ДОЛЖНО БЫТЬ! Спасибо! +++ Забираю себе
Спасибо!
Я тоже не знала раньше о лимонном соке. С ним действительно крепкая пена получается и не опадает.
Век живи - век учись...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3272 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки