• 29 декабря 2012, 8:27
  • 7391

Торт "Мозаика"

Рецепт: Торт "Мозаика"

Торт со вкусом халвы.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Мозаика"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10158.3 ккал
белки
164.9 г
жиры
800.1 г
углеводы
569.1 г
100 г блюда
ккал
419.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
33.1 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Торт "Мозаика"»:

  • Начнем с бисквита: взбить 5 желтков и 26 г сахара до получения пышной массы (5-7 минут).

  • 66 г муки смешать с 80 г молотого миндаля и добавить в желтковую смесь.

  • 4 белка взбить до мягких пиков с 90 г сахара и аккуратно ввести в тесто. 46 г сливочного масла растопить.

  • В масло положить часть теста, хорошо размешать, выложить в основное тесто. Выпекать в форме 26 см при 200 градусах.

  • Нугатин: растопить 125 г сливочного масла, затем добавить 150 г сахара, 50 г сиропа глюкозы, довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Снять с огня, добавить 35 г молотого миндаля и 150 г черного кунжута. Перемешать.

  • Половину полученной массы выложить ( не слишком толстым слоем)на пергамент или силиконовый коврик в виде круга диаметром 26 см, вторую половину выложить в виде прямоугольника /квадрата и выпекать при 170 градусах 10-15 минут. Нугатин в виде круга остудить. Вторую часть нарезать на желаемые формы - если нужны определенные фигуры. Либо остудить, а затем поломать на нестандартные кусочки.

  • Тахинный мусс: 16 г листового желатина залить холодной водой. Растопить 400г белого шоколада. Нагреть 300 г сливок до 80 градусов, добавить отжатый желатин, залить сливками шоколад и хорошенько размешать до получения однородной массы. Проще говоря, сделать ганаш. Затем добавить 45 г кунжутной пасты, перемешать. Остудить до комнатной температуры.

  • 700 г сливок взбить с 2 -3 ст. л. сахара и по частям ввести в кунжутную массу.

  • Сборка: на дно формы диаметром 26 см положить бисквит, затем часть тахинного мусса, диск нугатина, остаток мусса. Убрать в холодильник до застывания.

  • Готовый торт украсить нугатином и шоколадом.

  • Можно лакомиться.

  • Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Браво!

но как же себя заставить сотворить такое чудо?)

надо будет непременно попробовать. Халву обожаю. Кунжут во всех видах - тоже.
Утаскиваю в КК
Берите на здоровье!
Оболдеть!!! Отличный торт!!! Люблю вкус халвы, но вот в тортах ещё не встречала.
Благодарю Вас!
Какой интересный торт!!! Очень красивый!!!
Интересный торт, а украшение вообще отпад! Галочка, рецепты шикарные!
Благодарю!
безумно вкусно и красиво
Спасибо!!
Очень необычный и несомненно вкусный торт!
Благодарю!
Очень изысканно! Просто восторг!
Спасибо!
Галочка! Твои торты - праздник и песня! Очень красиво и изыскано! Замечательный рецепт! Вот здесь и тахина, и чёрный кунжут у нас есть!
Благодарю,Лариса! Я рада, что хоть один из моих рецептов оказался доступным
Очень интересный, оригинальный торт!
Спасибо!
А под "черным кунжутом" Вы имели ввиду нигеллу (чернушку)?
Не знаю, что такое "чернушка", покупала черный кунжут
Я в шоке!
Из такого изобилия и разнообразия трудно и подобрать что-либо!
Заманчивый торт! Разобраться еще бы с ингредиентами - где и что искать!
Галина - мой респект!
С Наступающими!
Огромное Вам спасибо за добрые слова! Кунжут можно поискать в магазине сухофруктов, а кунжутную пасту - в отделах для суши и т.п. продукции
Мне все интересно попробовать мусс из черного кунжута -так распространено в Азии -а я и не представляю -что это может быть и как это может быть на вкус . Рецепт очень интересный -как бы возможность прикоснуться и "вовлечься". Спасибо -необычно и здОрово!
Большое спасибо! Нугатин по вкусу похож на козинак с подсолнечными семечками, а кунжутная паста придает торту вкус халвы( или тахины)
Супер -интересно! Спасибо огромное за подробный ответ!
Очень богато смотриться.Такой себе"пародистый" тортик,вы огромная молодец.
Большущее спасибо!
Вот , вот , оооочень стильно!!! Очень красивое украшение из черного симсима!!!!
Спасибо!
Очередной шедевр!
Благодарю!
Ух, ты, какая красота! У нас есть национальный соус тахини, я на его основе иногда делаю постный торт (тот, что можно есть в пост). У него очень интересный вкус получается. А тут еще и черный кунжут... Прям для наших краев торт сделан! Галина, спасибо Вам огромное за такие необычные тортики!!!
Я рада, что рецепт Вам понравился. Буду рада, если он Вам пригодится
Ну, какая я Вы? Мне ни по статусу, ни по положению "выкать" не положено... Я предпочитаю "ты" и Маша. С нетерпением жду завтрашнего Вашего шедевра!
Хорошо,Маша,договорились. "Шедевр" скоро будет
Очень интересно, Галя кк оно на вкус???? Даже не представляю?
Но выглядит очень стильно!!!
Спасибо,Маша. Вкус напоминает халву
красиво!
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки