• 3 февраля 2013, 20:11
  • 9309

Яблочно-имбирный мусс

Рецепт: Яблочно-имбирный мусс

Замечательное лакомство. Лёгкое, воздушное, ласкающее вкус. Пряные яблоки и швейцарская меренга - безупречный дуэт!

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Яблочно-имбирный мусс»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
492.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
110.9 г
Порции
ккал
123.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Яблочно-имбирный мусс»:

  • Яблоки помыть, вынуть сердцевину, снять кожуру.
    Нарезать произвольно, сложить в посуду для тушения, добавить воду, выжать сок из лимона.
    Перемешать и поставить на огонь.

  • На мелкой тёрке измельчить небольшой кусочек имбирного корня и отжать из полученной массы сок.
    Его потребуется 2 ч. л. Если вы захотите лишь слега обозначить имбирный вкус, уменьшите количество сока до 1 ч. л.
    Имбирный сок следует добавить к яблокам в конце тушения, перемешать.

  • Тушёные яблоки измелчить блендером до состояния пюре.
    Отставить в сторону и заняться приготовлением швейцарской меренги.

  • Для того, чтобы сделать швейцарскую меренгу, нам потребуется соорудить водяную баню.
    Итак, в кастрюлю бОльшего размера налить воду. Дно меньшей по размеру кастрюли не должно касаться поверхности воды, так что лучше произвести примерку до начала процесса.
    Кастрюлю с водой поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить.
    В маленькую кастрюлю (это может быть и подходящая жаропрочная миска) поместить белки и сахарную пудру, установить над паром и начать непрерывно мешать смесь, пока сахарная пудра не разойдётся. Вооружившись ручным миксером, на малых оборотах взбить белок до помутнения. После этого скорость увеличить и взбивать до образования белой, гладкой массы.
    Кастрюлю убрать с пара и продолжить взбивание белков до устойчивых пиков.

  • Меренгу вмешать в яблочное пюре. Небольшое количество взбитых белков можно отложить для украшения десерта.

  • Разложить по креманкам, украсить, охладить.
    Мусс получается плотным и воздушным одновременно, он очень нежный и приятный.
    Вкус можно подработать под себя, увеличив (уменьшать точно не нужно) количество сахарной пудры.
    Кстати, в тёплом виде тоже неплохо.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5068


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-имбирный мусс
Рецепт: Яблочно-имбирный мусс

Замечательное лакомство. Лёгкое, воздушное, ласкающее вкус. Пряные яблоки и швейцарская меренга - безупречный дуэт!

Ингредиенты для «Яблочно-имбирный мусс»:

Фотографии «Яблочно-имбирный мусс» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Глядя на фотоотчёты, мне показалось, что у других поварят мусс более плотной консистенции чем получился у меня. Он не стабилизировался даже простояв ночь в холодильнике. Хотя, может быть, так и надо, ведь в переводе с французского mousse означает пена. Очень понравилась имбирная нотка без остроты и горечи. Вкус был, можно сказать, несколько загадочный. Если решите делать десерт, хорошо проварите яблоки и тщательно измельчите блендером, чтобы получилась гомогенная масса. У меня чувствовались мельчайшие кусочки, но в этом тоже была своя прелесть. Получилось 3 креманки, одну взяли на пробу. Красиво разровнять верх мусса не удалось. Спасибо за рецепт!
Интересный мусс, правда для меня сладковат👍🏻
ШИКАРНО !! Такое нежное, воздушное!!! невероятно вусное и красивое блюдо!!
Спасибо, Вам большое за рецепт!!! Мы с мужем влюбились в него, это что-то необыкновенное, он в меру сладкий, воздушный... ну в общем Вам сплошные плюсы!!!
Вот моя подача)))
https://www.povarenok.ru/photo/46950/
https://www.povarenok.ru/photo/46951/
Отличный рецепт!!! Забрала себе в кк.
сразу попрошу прощение за фото , освещение плохое в доме
Я очень понимаю Вас, у меня тоже со светом беда
Ответ для оля qwe
Я очень понимаю Вас, у меня тоже со светом беда, так что не за что извиняться
очень легкий, воздушный , я очень рада что вы поделились
Спасибо Вам, за доверие к рецепту и за фото!
Я сразу забираю в КК , на этих выходных сделаю супер сладость
Сделайте, конечно, я уверена, не пожалеете)
Нежнейший, воздушный, лёгкий, вкуснейший - все эпитеты Огромное спасибо, что поделилилсь рецептом!!!
Я очень тронута Вашим отзывом! И такое фото красивое, нежное! Большое спасибо
Делала ваш мусс, всем очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам, что поделились эмоциями!
Очень вкусненько! Необычный вкус, какой-то загадочный! Семья, так и не угадала до конца ингридиенты! Но однозначно, удовольствие получили все! Готовила сразу 2 порции. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Рада, что Ваши домашние получили удовольствие
Ответ для Светлана Владимировн
ммм какое облачко
Ириша!Приготовила мусс по твоему рецепту!Получился очень воздушный и нежный с изумительным вкусом десерт,в котором так здОрово солирует имбирь!Интересное наблюдение.В процессе смешивания яблочного пюре и меренги мусс прямо-таки на глазах становился все пышнее и пышнее (хотя смешивала я эти массы с помощью ложки,просто быстрыми движениями).В общем,мы в восторге и от структуры мусса,и от его вкуса!Огромное тебе спасибо,Ирочка,за замечательный десерт!Он теперь у нас на столе будет частым гостем!
Иришкин, я счастлива, что десерт не разочаровал, а совсем напротив . Тем более лестно знать, что рецепт приживется! Спасибо тебе за доверие!
Спасибо тебе,Иринушка,за добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ириш, благодаря тебе и я приготовила этот десерт!
Светуля!У тебя такая красивая подача!Прелесть!Полностью согласна с восторгом от вкусовых впечатлений!Я очень рада,что смогла помочь тебе с выбором десерта!
Ириш, я почти с каждого фотоотчета беру себе рецептик!
ЗдОрово!Мне это очень приятно,Светочка!Не зря публикую отчеты!Ура!!!!
Ириш, мусс одобрен всей семьёй! Ты знаешь, что я не "мастер слова", скажу как есть: сегодня готовила третий раз. Подруги вынесли вердикт, что это самый лучший вечерний десерт. А у меня он по всем параметрам (быстро, просто и очень вкусно) получил высший балл и дополнительный бонус (совесть молчала, т.к. без угрозы для талии)!
СПАСИБО!!!
Прямо бальзам на мою душу, твои, Марья, слова и выражения Вот ничего ты не упустила из достоинств сего десерта - и простоту отметила, и быстроту, и вкусовые качества, и молчащую совесть, и не пострадавшую талию и прочие телеса наши бренные.
А, стало быть, ты мастер слова и есть, самый настоящий и без кавычек
Ирочка, офигительный десерт! Нежный, воздушный, безумно вкусный! Оказывается у нас в семье имбирь люблю только я!!! Ну и ладно, мне же больше достанется!
Светик, спасибо, солнце, за шикарный отчет! Я страшно рада, что ты заценила офигительность этого десерта . Я тоже его обожаю, за простоту приготовления и отменные вкус и текстуру, но у нас ценителей имбиря больше гораздо , а, следовательно, и конкурентов.
Ирочка , очень очень понравился десерт! После эпитетов Люды и добавить то нечего. Кроме спасибо!
Извини, сфотать лучше не получилось. В "жизни" десерт краше.
И за что же ты извиняешься?! Прекрасное фото!
И, конечно же, я страшно радая, что десерт понравился тебе, спасибо за доверие и отчёт, Натуличка
Сомневалась, что понравится дочери. Не любит имбирь. Но не в тех блюдах, видно, она его пробовала! Сьела, еще просила, пришлось поделиться. Съели (пардон)с облизыванием посуды! Благодарю в том числе и за очередной кулинарный ликбез!
Наточка, на здоровье, тебе и дочуре!
Яблоки-то свои использовала, как я понимаю?
Да, забыла сказать, воду не стала добавлять. Гиперсочные яблоки в этом году папа привозит.
Оправданный шаг. Это я из зимних делала, там соку маловато, мягко говоря, потому без воды не выйдет.
Ирин, да в этом году устала я с этими яблоками. Уж не знаю, куда сунуть. Вот джем варила, обратила внимание, что они много сока дают. Это наблюдение в твоем рецепте и пригодилось. А так я обычно стараюсь все по рецептуре класть. В плане "утилизации" яблок, рецепты с ними в КН-спасение.
Ириша, ошеломляющий, магический, изящный и утонченный десерт! Просто фантастика!
Подробности на форуме!
Ох... просто шквал эмоций после твоего отзыва! Людочка, спасибо тебе за такую красоту в моём рецепте и за те добрые и тёплые слова, которые ты каждому найдёшь!
Ириш, тебе спасибо огромнейшее за нежнейший десерт. Пока не могу оставить отзыв на твоей страничке, сделаю это позже, сейчас выплывает строка, что сегодня я уже оставляла тебе отзыв, ещё не минули сутки
Зато я тебе могу!
Спасибо, Ирочка!
Ириш, а я снова сегодня приготовила твой мусс! Жаль, что нельзя оставить два фото в рецепте, по-этому отчиталась на форуме ГВ. Спасибо тебе огромное еще раз за роскошный рецепт!
Поблагодарила в спасибках вчера.
Людочка, я просто счастлива!
Так здорово, что ты оценила, этот незамысловатый, но вкусный десерт
Спасибо тебе!
А мы то как рады, Ириш! Яблоки мы обычно употребляли в сыром виде, ну в самом крайнем случае - в запеченном, но теперь, буду готовить именно в качестве мусса. Спасибо огромное, Ириш!
Ух ты, мой рецептик приживётся! Здорово
Еще как приживется!
Ириш, привет. У меня вопрос по поводу сорта яблок. На форуме в общем то тема обсуждалась.... и все же... Даёшь "добро" на использование сезонных яблок или Гренни Смит купить?
Наташ, сезонные разные ведь, я для себя решила, что яблоки д.б. с кислинкой и не "ватные". У нас сейчас продают сезонные очень крепкие, сочнейшие, кисло-сладкие, я ещё подумала, что они в этот мусс идеально бы "легли")
А вообще решай сама, честно говоря, я не думаю, что это так уж принципиально
Попробую тогда со своими. Они, конечно, не ватные, но и не такие уж крепкие, очень сочные. Не получится, потопаю за зелеными, хоть и жаба душит.
Ой, если свои, то делай, конечно, из них! За Грени ещё деньги платить немалые, вот у нас они 90 рэ за кг
Тогда завтра с утра и приступлю. Сегодня уже пора рот закрывать, 18 часов уже было.
Я, было, тоже закрыла рот... но хочу ещё немного приоткрыть - огурец сточить)))
огурец не считается...
У меня считается))) Сегодня по расписанию ещё 140 гр. овощей можно, так что пусть то будет огурец
Как все сУрьёзно. А я натрескалась пряников (с утра "пекла" в пароварке). Борюсь с желанием не доесть
Дык... диетствую я, потому и сурьёзно, а так тоже бы какой-нибудь батон подъедала
Ирин, давай следующую неделю диетную. А? Мож кому и поздняк по фигуре париться, а нам то само надо. У меня вот в лице лишних кг нет все в попенгагене
Та же фигня, Наташ!

Диетную вот не знаю... пока мало кто ЗА...
Может, тему на форуме откроем под это дело? И будем там рассказывать о своём опыте и общаться на эту тему? Твои мысли?

А ГВ пусть идут своим чередом, семьи-то кормить надА
Тему то можно, но тема кто чего съел и на скока похудел... А семью кормить надо. У меня одна надЁжа на диете посидеть пока муж на работе, а дочь у бабули. Вот в среду на турнир отправляю, появился шанс.... Давай параллельные все таки попробуем? А вдруг. В диет КН рецептов пусть немного, без голосования. Или в одной неделе номинацию выделить.Трудов тебе, конечно, добавка.
Подумаю ещё, как это сделать, время есть. Но не обещаю, так как права ты в том, что морокиииии...
Я не знаю, чем смогла бы помочь... и все же.....
Ну вот свершилось, с самого дня опубликования я собиралась его приготовить! Очень вкусно!!!
Спасибо за ссылочку, забрала!!!
пожалуйста, готовь на здоровье, это очень вкусно
Ответ для Navely
Надюша, спасибо, дорогая! За доверие и за чудесную улику! Такое милое фото!
Чипсы, надо думать, из сушилки?
тебе спасибо за рецепт, а чипсы они оттуда, из сушилки
Шикарные они, обожаю такие яблочки сушеные
Ответ для Navely
Вот и я,Надюш,все собираюсь приготовить этот удивительный десерт,и все никак руки не доходят.Обожаю имбирь!Так красиво с колечками сушеных яблочек смотрится!
Ириш, соберись, десерт просто фантастический, особенно для любителей имбиря
Обязательно приготовлю!Спасибо,Надюш,за напоминание!
Как и ожидалось, великолепный десерт! Просто. вкусно, полезно!!!
Наташа, какие у тебя на десертной поверхности бурунчики симпатишные!
Спасибо, друг, за расчудесную картинку, украсившую рецепт!
Это волны бурунами ходили
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки