• 11 февраля 2013, 17:39
  • 9339

Чиабатта на биге

Рецепт: Чиабатта на биге

Прекрасный домашний хлеб, замечательного мастера выпечки Питера Рейнхарта, вариантов в инете много, они чуть чуть расходятся, но вот это мне нравится больше всего.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Чиабатта на биге»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2991.6 ккал
белки
72.1 г
жиры
79.2 г
углеводы
508.1 г
Порции
ккал
997.2 ккал
белки
24 г
жиры
26.4 г
углеводы
169.4 г
100 г блюда
ккал
255.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Чиабатта на биге»:

  • Для приготовления бига (опары) смешайте все ингредиенты вместе. Замесите мягкое, и довольно липкое тесто. Начните мешать тесто деревянной ложкой, а когда тесто станет однородным, переложите на присыпанную мукой поверхность, начинайте месить, пока тесто не станет эластичным. Важно не подсыпать больше муки.
    Глубокую миску смажьте оливковым маслом и поместите туда тесто. Поверхность теста также смажьте оливковым маслом.
    Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
    После обомните выросшее тесто, еще раз смажьте поверхность оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, минимум на 12 часов (до 3-х дней).

  • За час до приготовления теста, выньте бига (опару) из холодильника, выложите на присыпанную мукой поверхность. Порежьте на 10 кусочков, накройте полотенцем. Оставьте так на 1 час, доходить до комнатной температуры.

  • Для приготовления этого чудесного хлеба я использовала крупу ТМ Мистраль крупу манную "Семолина"

  • Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте бига (опару) и замесите до однородности.
    Тесто должно быть довольно липким и очень мягким. Выложите его на присыпанную мукой поверхность, потяните вдоль, и сложите втрое. Повторите эти складывания, еще 4 -6 раз.
    Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-ть минут, а после снова повторите складывание, еще 6 -8 раз.
    И еще 30 минут тесто отдыхает укрытым.

  • После разделите его на 3 части. Каждой части теста придайте форму чиабатты, слегка растяните тесто вдоль.
    Хочу сказать, работать с этим тестом одно удовольствие, оно растет прямо в руках, мягкое податливое - замес приносит одно удовольствие!
    Выложите буханки на противень, накройте полотенцем и оставьте на 1час 30 мин. подходить.

  • На нижней полке духовки разместить пустой противень. Разогрейте духовку до 230-250C.
    Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте 0.5 стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
    Пеките хлеб 20-25 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

  • ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ!!!
    Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
    Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы!

Накормить мужчину хлебом,
Это лучшая затея! Так как если не кормить:
Он не станет ласк дарить, перестанет целовать, будет целый день ворчать!
Так давайте приготовим, вкусным ужином накормим,
Будет он и сыт и счатлив, нежен будет и прекрасен!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта на биге
Рецепт: Чиабатта на биге

Прекрасный домашний хлеб, замечательного мастера выпечки Питера Рейнхарта, вариантов в инете много, они чуть чуть расходятся, но вот это мне нравится больше всего.

Ингредиенты для «Чиабатта на биге»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вчера пекла чиабатту по Вашему рецепту. Вроде бы все по описанию, но большие дырочки не получились... Не пойму, что не так...
Спасибки Машуня за вкусные рецепты Забираю чиабату в закрома с уважением Валерий Киев зравия , любви и Удачи+
Спасибо Валерий и за рецепт и за пожелания! Приятно видеть на сайте мужчину!
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста, рада что понравилось! И Вам спасибо!
Машунь, какие аппетитные хлебушки!!! Очень люблю чиабатту, поэтому забираю твой рецепт с удовольствием!!! Удачи тебе в конкурсе!!
Привет Катюш, все ты пропадаешь, я тоже домой вернусь и времени на сайт станет меньше
Машенька, комп заглючил, меняла запчасти, 3 недели ждала а ты домой скоро? Дома кончно всегда лучше, но серая погода совсем не радует, очень солнышка хочется!
Да я должна в апреле, но скорей всего поменяю билеты на конец марта!
Машунь, будем надеяться, что март встретит тебя здесь солнышком и первыми цветочками!!!
Чудо чибатта-багеты! Машенька, замечательная работа, фото - просто предлесть, а разрезы очень-очень аппетитные, но ...я пока что держу своих на бездрожжевом хлебе
Ай я тоже только ради конкурса и попробовала, а так диеты, как они мне уже дадоели
Ты у нас фотомодель? Нужно держать диету????
Нет у меня муж через чур с формами нужно соответствовать
Чересчур в какую сторону у него формы?
В хорошую, Нин спортсмен так сказать, короме работы, помешан на спорте и здоровье.
Ну так тебе повезло! И сама красавицей останешься на дооолгие годы! Стимул очень позитивный!
Чудесно оформленный, ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!
Спасибо Ларис!!!
А я вот никак не доберусь до чиабаты - при случае в пекарне всегда покупаю, а самой как-то боязно было делать. Может решусь Маш, с твоей легкой руки...
Ну я тоже больше покупаю, но тут с хлебом все очень плохо, иногда можно испечь!
Отличный хлебушек!
Спасибо Жень, а я как раз твоей запеканкой любуюсь!
Машуля, представляю вкуснотищу, делала на манке, думаю что-то похожее.
А стихи.... ох права ты
Светик, стихи получились подходящие, видно муза пришла
Или скучаю за мужем
Оооочень всё понравилось! И рецепт, и фото, и стихи !!! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, за все!!!
ммм какая вкусная чиабатта! красота да и только!
Спасибо!
Машунь, нужно будет и по твоему рецепту чиабатту попробовать. Я свой рецепт люблю, но не враг нового. -верю, что нет предела совершенству Спасибо тебе за интересный рецепт -огромное!
Инуся попробуй, но как по мне семолина дала слишком тяжелую корочку, но все равно вкусно. И мука здесь ухххх, ее нужно меньше, вечно здесь с ней мучаюсь. Уверенна у тебя получится отменно!
Машенька, у меня получится так же, как и у тебя Я с семолиной чиабатту не пекла, ровно как и другой любой хлеб. Хотя вся мечтаю...и у Дж. Оливера рецепты хлеба-фокаччи именно с семолиной. Интересно. Я сама пеку жутко вкусную чиабатту -и именно с нужной консистенцией. И все меня в ней устраивает -и даже бы рецепт разместила бы... Но на сайте есть очень похожий рецепт. Потому и не дергаюсь. А что касается муки и консистенции _Машенька, я на все давно "забила" . Все чудесно вымешивают всякие там кухонные штучки -любое тесто. А потом -есть скрейперы, которые со стола соберут липкое тесто, есть еще море прибамбасов. Я их в дело -и даже не забочусь о том, что тесто липкое -оно и должно быть таким для чиабатты и для моих лепешек турецких....зато и результат шикарный. Машенька, ты штучки купи -все тебе вымесят, и не будешь ни с чем больше мучиться
У меня в Киеве есть тот самый Кенвуд, чего там только нет, он конечно помошник, а тут кухня маленькая, и уже вся просто забита, да и таскать дорого, у них между острвами на человека в самолет по 10 кг. а за остальное плати, я когда лечу у меня на 2-оих с малой 90 кг. так что все смотрела на миксер, но подумала не так часто нужен, а то и места нет, у меня тут браун блендер-комбаин, маленький он мне нравится.
Машенька, у тебя какие-то экстремальные условия -в таких хлеб и не нужен, получается. А у меня хлеб хороший не продается - и я здесь постоянно, нужно выкручиваться и находить, как хорошо жить, и при этом не слишком дорого. Потому и хлебопечка есть (дешево), и блендер, и комбайн Кенвуд....которым редко пользуюсь. И т.д.
Здесь тоже хлеба нет вообще, правда есть один европейский магазин там пекут каждый день свежий, в полен нормальный. Так что нам хватает.
У нас в магазине продают чиабату с зеленью. Какая же она воздушная, мягкая и вкусная!!!! А потом испортилась, от чего мы очень расстроились.
По описанию, вроде, не сложно. Возможно, решусь приготовить её сама.
Рецепт тащу в КК. Вам +.
Спасибо!
Ну вообще Чиабатта долго не лежит, а с зеленью тем более, пробуйте хранить в холодильнике и за ранее выкладывать!
Спасибо! Я хлеб "на будущее" никогда не покупаю. да и делать бы не стала. Ведь хлеб должен быть только из печи. Так что делать буду 1/2 порции.
Удачи Вам? да лежать ему не стоит, после 2-ух дней уже не вкусный! Но хорош на сухари
Ну, так и сухари нужны. Я для панировочных сухарей покупаю хлеб, сушу и измельчаю. А то пару раз попала на панировочные сухари, в которые измельчили с хлебом и сладкую сдобную булку....
Ну, и я, с ПОХВАЛАМИ!!! ПРЕКРАСНАЯ чиабатта!!! Давно засматриваюсь именно на такого рода хлеб, но все не решусь У Вас так подробно все описано, СПАСИБО!
Попробуйте, я тоже не часто увлекаюсь, но по праздникам можно и гости всегда рады домашнему хлебу!
Прекрасный, домашний хлебушек!
СПАСИБО, СПАСИБО,СПАСИБО!!!
Замечательная чабатта, пористая! А от салфеточки я тоже тащусь!
Спасибо Олюсь!!!
Да салфетки, то что нужно, дорогие блин, зашла в магазин набрала, а потом на кассе больше половины в сторону отложила мило улыбаясь!
А ты их не в Брюге покупала случайно?
Олюсик в Брюсселе, очень город понравился, один из не многих в Европе.
Ну знаЦЦа, надо проехаться! У нас не густо с такими вещами.
Машенька, как я люблю домашний xлеб! твой мне очень понравился и фото такие красивые!
удачи!
Галюсик привет, ктож его не любит та домашний Но мороки с ним, я таким не часто занимаюсь! Скорее не чаще чем раз в год , хотя еще пасху пеку обязательно!
а я люблю поиграться с домашним xлебушком. я кайфую, когда тесто замешиваю
Вау, Машунь, какой знатный хлеб!!!!
Ну спасибо, рада очень, всем понравилось УРА!!!!
Машааа, глаз не оторвать от чиабатты!
Людочка, твой тоже красавец!!! Хоть я и не любитель пнчь хлеб, за то любитель съесть
Машунь, тяну твой хлебушек вместе с ленточкой! Спасибо тебе большое за чудесный рецепт!!!
Тащи Машунь, тащи, только не ешь А то прийдется делиться с тобой спортивными программами!
О-о-о! Тут я пас! Сила воли, к сожалению, не та. Хотя, если платно и за компанию, то думаю приобщилась бы к спорту! А пока что придется печь и не есть...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки