• 28 февраля 2013, 20:00
  • 7946

Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой

Рецепт: Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой

Очень вкусный десерт. Он не похож на традиционную халву. В Греции ее готовят и в будни, и в праздничные дни. И она никогда не надоедает. Попробуйте, ни за что не догадаетесь, что десерт приготовлен из манной крупы. Настолько это нежно и необычно по вкусу. Просто пальчики оближешь. Все, кто пробовал, сказали: " Это сказка." Коосовая стружка облагородила десерт, сделала его более изысканным. Я бы перевела халву из разряда повседневных в разряд праздничных блюд.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой»:

В данном рецепте используется только мякоть кокоса. Для того, чтобы ее получить, помойте и обсушите орех. Проделайте отверстие в верхней части кокоса и извлеките молоко. Оно в рецепте не используется. Его просто можно выпить, так как жидкость содержит много полезных веществ. Или используйте ее в другом рецепте.

Кокос разбейте, очистите от скорлупы и темной кожицы.

Натрите мякоть ореха на мелкой терке. Можно, правда, взять готовую кокосовую стружки, ее необходимо 100 грамм, но это значительно дороже Вам обойдется.

Насыпьте в кастрюлю сахар, ванилин.

Влейте молоко и воду, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 10, помешивая, следите, чтобы молоко не "сбежало".

В данном рецепте используйте манную крупу "Семолина" Мистраль.

Отмерьте необходимое количество крупы.

В антипригарной сковороде с тяжелым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.

Сироп молочно-сахарный готов.

Сироп осторожно добавьте к манке. Варить, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет и не будет отходить от стенок.

Вот такая масса получится.

Как только халва будет готова, убрать ее с огня и добавить кокосовую стружку. Хорошо перемешать.

Разделить массу на 2 части.

Во вторую часть добавить какао.

Форму застелить пищевой пленкой, уложить белую часть халвы, посыпать зеленой кокосовой стружкой.

Халву хорошо размешать с какао.

Выложить верхний слой халвы.

Завернуть края пленки и поставить в холодильник на час, а лучше на ночь.

Готовую халву перевернуть на блюдо и посыпать кокосовой стужкой.



















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой
Описание: Очень вкусный десерт. Он не похож на традиционную халву. В Греции ее готовят и в будни, и в праздничные дни. И она никогда не надоедает. Попробуйте, ни за что не догадаетесь, что десерт приготовлен из манной крупы. Настолько это нежно и необычно по вкусу. Просто пальчики оближешь. Все, кто пробовал, сказали: " Это сказка." Коосовая стружка облагородила десерт, сделала его более изысканным. Я бы перевела халву из разряда повседневных в разряд праздничных блюд.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! Сегодня приготовила халву по Вашему рецепту, получилось вкусно и весьма необычно)) Спасибо за рецепт, буду еще готовить. Манку обжаривала в обычной сковороде, но она получилась намного темнее чем на фото, может потому что долго обжаривала. Сахар уменьшила в 4 раза, так как мы с мужем любим умеренную сладость. Самое то получилось. Единственное хотелось бы лучше понимать сколько примерно минут обжаривать манку, потому что она сразу золотистой становится от такого количества масла))) И какие у Вас стаканы - 200, 220 или 250 гр?
Спасибо за доверие к рецепту, что приготовили халву, стаканы с ободком 250 граммовые.обжаривать манку не долго, не надо чтобы она становилась коричневой.
Сколько по времени ,не скажу, как то по интуиции не засекала. Если будете готовить еще , то гораздо меньше , чем в этот раз обжаривали, ведь цель только чтобы манка маслом пропиталась,а до готовности она потом в сиропе доводиться.Щелкните по картинке,где этот шаг ,картинка увелится в размере и увидите насколько она золотистая.
Спасибо за уточнения Манку действительно долго жарила)))
Спасибо! Вкусно и достаточно просто.
Спасибо Вам за комментарий и оценку блюда.
Очень оригинально, не уверенна что моим понравится,но ооочень захотела приготовить
Приготовьте, чтобы оценить вкус,надо обязательно попробовать .
Фото-класс!
спасибо
отлычный рецепт и блюдо. добавила цедру лимона в белый слой и орехи в темный - вкусненько. очень удобно оказалось: делала масло кокосовое для маски на волосы и осталась стружка. просто идеально. без отходов и с максимальной пользой. десерт отличный, получается много. мы с мужем 3 дня его к кофе и чаю таскали. он правда сытный и за раз много не сьешь, но если на протяжении дня да по чуть - самое то. спасибо за рецепт атвору !!!
Спасибо, что нашли время , приготовили десерт и оставили свой отзыв, очень приятно!
Valushok, Ваша халва не дает мне покоя ))) в хорошем смысле этого слова))) очередной эксперимент. понравится тем, для кого этот десерт оказался слишком сладким. в белыйслой - цедру лимона. и еще я добавила между белым и коричневым слоями еще слой желе из замороженной клубники. коричневый слой выкладывала на незастывшее желе - просто раскатала по размеру, а потом небольшими кусками аккуратно выкладывала. получилось супер! не такое сладкое, гораздо "легче". короче отличный десерт))) сыну понравились оба варианта. одно плохо - вариант с желе "улетел" за один вечер. никогда не думала, что буду с таким удовольствием есть манку!!! спасибо, Valushok!
Спасибо большое,что нашли время и оставили свой отзыв,это так приятно,что рецепт пришелся по вкусу и доставил столько удовольствия
отличный рецепт! действительно, манка не слышна (терпеть не могу манку!!! беее!!! с садика!!!). но я бы в белый слой добавила немного цедры или сока лимона/апельсина/любого цитруса, а в шоколадный - немного мелко молотых орехов. в следующий раз так и сделаю! а то мне уж больно сладко. жить можно,конечно, но с лимоном было бы лучше)))
но вобщем за рецепт огромное спасибо - вкусно, быстро, недорого! то, что нужно!!!
Спасибо, мне приятно , что Вам пришлась по вкусу халва из манки , а если Вы еще дополните вкус своими инградиентами и получите массу удовольствия,я буду рада вдвойне.
Заинтересовало, что в рецепте используется растительное масло, а не сливочное
Забираю в КК
СПАСИБО ,рада что заинтересовал рецепт
Берегитесь сладкоежки ! Против этого блюда Вам не устоять! Сам ХОЧУ !!!!
Спасибо, остался последний кусочек,специально приберегла для Вас , угощайтесь
Какая Вы умница! Замечательно написано, обязательно попробую. Есть идея с кешью и морковью еще, по типу индийской халвы. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое , за то что Вы не только изучили рецепт , но и поделились своими впечатлениями . Готовьте и наслаждайтесь десертом, а я поищу теперь рецепт индийской халвы,мне интересно стало, чем она отличается и как делается.
Надо попробовать эту халву! После отчитаюсь... Смотреть, красиво!
Спасибо, уверена,Вам понравится.
Валечка красота какая! Фото просто загляденье! Поздравляю с наступающей годовщиной! Желаю успехов в творчестве и побед!
Спасибо большое, рецепт 55-ый, две пятерки к моему годику.
Ну ты молодчинка! Как подгадала! Цифра очень красивая, а фото ещё лучше!!!!!!!!!!!!!!
Ух ты суперский рецепт , у меня как раз кокосовая стружка лежит без дела , скажите, а у десерта сильно выраженный вкус манки и каши? подойдет ли в этот десерт обычная манка? минстраль у нас не найдешь
Спасибо за Вашу оценку рецепта. Я не пробовала с обычной манкой, но думаю это не принципиально.Вкус манки не ощущается совсем.Мне кажется, что здесь важным моментом является то, что манка пережаривается вначале в масле, а потом заваривается сиропом сахарно-молочным и как бы варится в нем , впитывая влагу, становится густой , однородной массой и потом ,легко отделяется от стенок сковороды, не пригарая совсем.Только вот сковороду я использовала с тяжелым дном и антипригарную, не знаю как поведет манка себя в обычной сковороде(может быть нормально и я зря паникую. Масса получается, как пластилин мягкий.А аромат кокосовой стружки добавляет десерту немного изысканности.
Спасибо за развернутый ответ, как время будет приготовлю
Безумно интересно! а как получается зелёная часть халвы? Рецепт шикарный, Удачи!
Спасибо , что заглянули. Зеленая кокосовая стружка , а так же синяя , оранжевая у нас продается готовая в пакетиках .Просто у меня осталось пол пакетика ,от рецепта "Райское яблоко или змий искуситель" . Лежала, лежала, без применения .И мне показалось, что здесь она хорошо впишется , разделит два слоя и заодно добавить красок блюду. Наверное, можно из обычной белой кокосовой стружки , тоже получить зеленую, используя пищевой краситель, но мне ни разу не попадались пищевые красители. Только перед пасхой продают для покраски яиц, пишут пищевые красители , но я думаю это не те красители.
Подскажите а кокосовое молоко мы потом используем? Или в рецепте имеется ввиду только обычное молоко?
В рецепте используется только обычное молоко.Благодаря Вашему вопросу , я дополнила рецепт, дав разъяснение по применению кокосового молочка.Спасибо, что Вы так подробно изучили рецепт и я смогла вовремя исправить свой недочет.
Спасибо.Обязательно приготовлю. Много хороших отзывов от тех кто уже попробовал.
красивые кусочки
думаю, приятные на вкус кокооосик ммм
Спасибо,действительно это очень вкусно, сама не ожидала. Кокосик , правда хорошо повлиял на вкус десерта,облагородил его.
Супер!
Спасибо
какой интересный рецепт!Удачи!
Спасибо, большое я рада, что Вам понравилось.
Валюш,со мной на ты!
Я согласна
Аппетитный кусочек, симпатичный такой
Спасибо за внимание к моему рецепту и за отзыв.
Очень интересно, надо попробовать. И очень красиво оформлено, а про картину на фоне не сразу догадалась, оттеняет тона на десерте, здорово! Удачи Валенька.
Спасибо огромное за такой теплый отзыв и за пожелание удачи!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки