• 28 февраля 2013, 20:47
  • 6162

Бабка из блинчиков и пшенной каши

Рецепт: Бабка из блинчиков и пшенной каши

Не смогла пройти мимо этого рецепта из нового выпуска "Школа гастронома", который посвящен масленице. Ведь совсем скоро масленичная неделя. Опытные хозяйки знают как приготовить вкусные блины. Жидкость вливают в муку, а не наоборот. От количества яиц зависит не только вкус, но и свойства теста. Чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше - тем более мягкими будут блинчики. Если добавить в тесто газированной воды, блины получаются ажурными. Блины приготовленные на ряженке имеют оригинальный вкус. Мои любимые блины - на молоке и сливках.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бабка из блинчиков и пшенной каши»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.7 ккал
белки
74.8 г
жиры
221.4 г
углеводы
283.4 г
Порции
ккал
570.3 ккал
белки
12.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.6 г
углеводы
20 г

Рецепт «Бабка из блинчиков и пшенной каши»:

  • Пшено хорошо промойте горячей водой. Отварите сначала в большом количестве кипятка, 5 минут, затем откиньте на сито. Молоко доведите до кипения, всыпьте пшено. Сварите кашу до готовности, 15-20 минут, заправьте сливочным или топленым маслом.

  • Теперь приготовим тонкие блинчики. Опытные хозяйки знают, что муку надо просеять горкой, сделать углубление, влить туда слегка взбитые яйца.

  • ...

  • Сливки подогреть и теплыми влить в тесто.

  • Молоко тоже подогреть, и горячим влить в тесто. Я обычно сахар в тесто не добавляю или чисто символически 1 ложечку. Главное, не положить слишком много сахара. Иначе блины будут пригорать. Добавить щепотку соли. Добавить растительное масла прямо в блинное тесто. Тесто получается довольно жидким.

  • Приготовить тонкие блинчики. Из такого количества теста у меня вышло 10-12 штук.

  • В форму, смазанную маслом, выложите несколько блинчиков, сверху - кашу, потом снова блинчики. Так повторите несколько раз, последний слой должен быть из блинчиков. Полейте бабку растопленным сливочным или топленным маслом и запеките в разогретой до 170 градусов духовке, 15 минут.

  • Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка из блинчиков и пшенной каши
Рецепт: Бабка из блинчиков и пшенной каши

Не смогла пройти мимо этого рецепта из нового выпуска "Школа гастронома", который посвящен масленице. Ведь совсем скоро масленичная неделя. Опытные хозяйки знают как приготовить вкусные блины. Жидкость вливают в муку, а не наоборот. От количества яиц зависит не только вкус, но и свойства теста. Чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше - тем более мягкими будут блинчики. Если добавить в тесто газированной воды, блины получаются ажурными. Блины приготовленные на ряженке имеют оригинальный вкус. Мои любимые блины - на молоке и сливках.

Ингредиенты для «Бабка из блинчиков и пшенной каши»:

Фотографии «Бабка из блинчиков и пшенной каши» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

отличный рецепт и на масленицу и в будни
Очень интересно, удачи
Здорово! Спасибо за рецепт! Никогда не готовила блинчики подобным образом, да ещё и с кашей! Удачи!
Нина, спасибо большое. Блины на молоке и сливках получаются очень вкусными, тонкими, со сливочным вкусом. Моя семья обожает такие блины.
С удовольствием попробую, очень аппетитно Вы всё подали!
Как же вкусно получилось! Бабка пропиталась маслицем, запеклась в духовке.
Нижние блинчики я положила чуть выше формы, чтобы краюшки хрустели )))
Катя, большое спасибо, что приготовила по страницам журнала вкусное блюдо и поделилась с нами замечательным рецептом!
Буду готовить так еще и еще! Очень понравилось!
Людмила, супер!!!!! Как я рада, что понравилась бабка из блинов. Спасибо за фото.
Очень аппетитно! Но боюсь что мои мужчины блины съедят, а кашу подкинут мне
И такое может быть. Ух, уж эти мужчины... капризные.
Аппетитная бабка!
Люблю блинчики просто с кашами, но в виде бабки никогда не делала. А ведь так просто и вкусно! С удовольствием забираю рецепт и воспользуюсь такой идеей! Спасибо!
На здоровье! Спасибо, Людмила!!!!!!!!!!
И я добавлю свои «пять копеек»: всю жизнь живи и всю жизнь учись... «Бабка» — так пусть будет «Бабка», для меня лично название — не главное, хотя, как на это дело посмотреть, если уж быть очень придирчивыми. Для меня вегда был главным — результат ! А здесь результат работы просто замечательный и очень аппетитный. Спасибо
marbela, спасибо большое.
Приготовила сегодня утром бабку по Вашему рецепту.Что могу сказать?Я,конечно,продукты уменьшила,но бабка будет вкуснее,если для прослойки положить внутрь больше блинчиков - они придают нежность бабке,можно ещё добавить цедру лимона и изюм
Оксан, а сколько у Вас получилось блинчиков? Вы сказали, что уменьшили количество ингредиентов. Если в 2 раза уменьшили, то получилось мало блинов. У меня вышло где то 10 (10-12 вполне достаточно... ну, это на мой вкус, а там кто как любит)
Да я блинов наделала много с запасом.Каши меньше варила.Я рецептом довольна,претензий нет,просто изложила свою точку зрения по улучшению рецепта
Всё поняла. Я подумала сперва, что блинов не хватило. Чем больше блинов, тем вкуснее!!!!!!!!!!!
Красивая бабка у Вас получилась.
Вы знаете-все у Вас хорошо- и рецепт красивый,и каша внутри... но вот одно но...я считаю себя опытной хозяйкой, а при приготовлении теста на блины всыпаю муку уже в жидкость,а не наоборот...И теперь получается,что Вы меня взяли и вычеркнули из опытных хозяек)))пойду, утоплюсь)))
блин, я тоже ... пойдемте, вместе топиться)) вообще, это древнее правило было право до тех пор, пока не изобрели миксер) а теперь еще и блендер) Просто, вливая жидкость в муку, больше шансов обычной ложкой размешать без комочков. Если муку в жидкость добавлять, воздушная прослойка не дает хорошо распределиться "утопиться" в жидкости муке и могут быть комочки, которые трудно размешать) Но, с миксером и блендером это не грозит)))
Мне кажется, дискуссия по поводу, вливать или всыпать, напоминает дискуссию по по поводу того, с какого конца разбивать яйца - тупого, или острого в романе Свифта. Считаю все каноны в кулинарии абсурдными. Кулинария-творчество, и каждый художник творит по-своему. Важен результат!
Кстати, не поняла, почему это называется "бабкой"?
По-моему банальные блины с кашей.
Источник кулинарный журнал "Школа Гастронома". Фото прилагаю. Не думаю, что "Гастроном" будет предлагать "банальные блины с кашей."
Ну, если "Школа Гастронома"...Может там не читали кулинарный словарь Похлебкина?-"БАБКА
Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями". А вы в своем рецепте видите ещё что-то кроме блинов и каши? Извините, но кто-то может сказать, что король -голый?
бабка -не бабка, да хоть дедка! какая в принципе разница, блюдо вкусное, думаю. Журнал - тоже не показатель грамотности кулинарных сленгов. А то можно и к жульену прикапаться. А ведь "жульен" - это всего лишь способ нарезки овощей в кулинарии))) Видела не раз, как в кулинарных передачах повара бред какой-нить несли) а ведь не тети Фроси с улицы были, а шеф-повара ресторанов) назвали так в журнале - поваренок за что продали, за то у купил, показал нам) не вижу ничего плохого)
Согласна. Рада, что здесь споры такие, в которых рождается истина. За мир и дружбу!
Ответ для Кори4ка deleted
Ответ Кори4ка : А как же знаменитая, всеми известная Картофельная бабка? А...? Что скажите? "как сладкое (третье) блюдо?" Нет уж.
Согласна с этим и с комментарием Катавы. Мир?
Я вообще то не люблю ссорится и ругаться. Я вообще подумала, что клон (смотрю только вчера зарегистрировались) Я За мир во всём мире! Тоже пойду за бутылочкой шампанского...
А что такое клон?
Теперь уже неважно. На разных сайтах называют по-разному... клоны, тролли. Есть поварята, которые занимаются выпечкой, а для некоторых рейтиг и всё такое.
Спасибо, поняла. Нет, я не клон. Мне интересно готовить и я немножко разбираюсь в этом. Но не профи. Поэтому иногда влезаю с вопросами и комментами(если глаз зацепился)
Ну, Слава Богу!!! Всё, теперь точно мир, весна и хорошее настроение на целый день!!!
Ответ для КАТАВА
Всё абсолютно точно "вливая жидкость в муку, больше шансов обычной ложкой размешать без комочков." Комбайн и миксер - это чудо техника и незаменимые помощники на кухне. А что делать если их не оказалось под рукой? Ну уж не вещаться это точно. В октябре я отдыхала в Сочи, снимали эллинг, сковородки, ложки, вилки были, а вот миксера не оказалось. Каждое утро готовила блинчики на завтрак
ну, если миксера нет, тогда вливать жидкость в муку) ну, или корячиться, разбивая комочки))
Ответ для КАТАВА
Надо,конечно,и так попробовать.но я всегда блины делаю на глаз и ориентируюсь по воде..как понять по муке-сколько чего нужно....попробую,наверное
Мне понравился Ваш рецепт! И фото тоже очень красивые! Желаю удачи!
Маша, спасибо!!!!!!
Чудесная бабка! Фото отличные- нежные и воздушные! Очень хочется утащить кусочек Вашей бабки! Удачи!
Арина, спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки