• 24 марта 2013, 15:16
  • 7449

Салат "Букет нарциссов"

Рецепт: Салат "Букет нарциссов"

Этот салат - мой любимый, всем нам известный под названием "Оливье". А в Европе его называют "Русский". Готовлю я его не только на Новый год и праздники, а бывает просто ностальгия нахлынет и тогда на столе у меня "Оливье" и "Селёдка под шубой". Я уверена, что меня поймут все девочки, живущие за границей. А сегодня от меня - небольшой мастер/не мастер - класс с весенним настроением по украшению любого овощного салата.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат "Букет нарциссов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2502.7 ккал
белки
67.5 г
жиры
195 г
углеводы
119.7 г
Порции
ккал
625.7 ккал
белки
16.9 г
жиры
48.8 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Салат "Букет нарциссов"»:

  • Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить и порезать кубиками. Из пластиковой 2-х или 1,5-литровой бутылки отрезать дно и верх - это будет форма для салата. Поставить форму на тарелку для салата и насыпать туда картофель, утрамбовать ложкой или толкушкой. Чем плотнее будет, тем больше в итоге салата.

  • Порезать кубиками ветчину, насыпать поверх картофеля, уплотнить. Смазать майонезом.

  • Насыпать морковь, утрамбовать.

  • Насыпать порезанные яйца. Смазать майонезом.

  • Насыпать порезанный зелёный или репчатый лук (я предварительно его слегка мариную в рассоле от огурцов).

  • Насыпать консервированный горошек, тоже насыпать. Смазать майонезом.

  • Остались огурцы, порезать и тоже насыпать, утрамбовать.

  • Слои можно смазывать майонезом или маслом, или любым вашим любимым соусом. Я никогда не покупаю майонез, готовлю его сама 1-2 раза в 2 месяца, а то и реже. Майонез у меня бывает разный по составу, консистенции и жирности. Иногда просто смешиваю и взбиваю смесь из йогурта или сметаны, горчицы, соли, сахара и чёрного перца.

  • Теперь нужно украсить салат. Хороший широкий зелёный лук в это время было найти довольно сложно, но муж ради этого салата поездил по местным маркетам и всё-таки привёз лучок, причём с приличным запасом. И хоть он у меня ни разу даже не кулинар, но предполагал, что такое украшение у меня может не сразу получиться, так оно и случилось :-).
    Выбрать самые широкие, крепкие и усточивые. И пока обрезать их не нужно, пусть полежат в холодильнике. Я в первый раз допустила ошибку и, пока я училась делать цветы, лук слегка подвял.
    Итак, займёмся цветами.
    Почистить редьку, можно и дайкон, я думаю, тоже. Порезать на круглые ломтики. Я испробовала все свои ножи: и специальные, и обычные для карвинга. Порезала сильно первый палец на левой руке. Редька - очень плотная и к ней нужно приспособиться, так что будьте осторожнее. В конце концов, я решила использовать свою старушку-ломтерезку и ура! всё получилось. Регулируйте толщину нарезки, нужны ломтики не тонкие и не толстые, примерно толщиной в 1,5-2 мм. Одной редьки в идеале должно хватить на 3 цветка, но учитывая некоторые нюансы при нарезке, будущий брак и может быть даже не очень красивую купленную редьку в разрезе, лучше иметь в наличии 3-4.

  • Теперь нужны обрезать у редьки плотный и неровный край. Я использовала форму для выпечки, у неё хороший острый нижний край.

  • Придать ножом каждому лепестку форму листьев. На один цветок необходимо 6 лепестков и 1 серединка, которую я вырезала из отходов от лепестков. Нужно взять ломтик, обрезать с одной стороны, как для прямоугольника и вырезать небольшие зубчики. Есть у меня и фото, но там нож не выглядит чистым - не хочу нарушать условия конкурса :-).

  • Затем зубчатый край помазать кисточкой с морковным соком или красителем или просто обмакнуть край. ломтика. Пусть подсохнет, иначе этой краской можно измазать все белые лепестки цветка. Свернуть этот прямоугольник, взять в левую руку, приложить 1 лепесток и скрепить зубочисткой. Приложить второй лепесток и тоже скрепить зубочисткой. И так все последующие по кругу. Не всё будет получаться в следующих случаях: если редька нарезана очень тонко или толсто, и тогда зубочистка будет просто прорывать их; если лепестки будете прикладывать неравномерно по расстоянию и тогда зубочистки будут попадать в одно и тоже отверстие или рядом.

  • Когда цветок готов, обрезать лишние края зубочисток, но не до самого конца. В центр цветка продеть деревянную шпажку острым концом внутрь и вставить сразу в салат, который стоит у нас пока ещё в форме. Будьте осторожны - цветки съезжают вниз, лучше придерживать рукой. И так все цветы по очереди. Мой совет. Если цветы всё -таки не удались, нужно пробовать ещё, и не один раз. Если у вас не получился цветок, а лепестки сохнут - то можно оставить их в воде или чуть-чуть смазать растительным маслом. Но всё-таки самые лучшие цветы, как известно, только свежие.

  • Теперь отсортированные перья лука нужно подобрать по высоте нашей формы - в итоге, обрезанные, они должны быть выше примерно на 5-8 см. Одеть канцелярскую резинку на форму салата и выставить под неё перья по кругу -максимально плотно друг к дружке. Одно пёрышко разрезать вдоль и завязать поверх резинки, можно по самому концу пройтись ножом, он закрутится. Теперь достать резинку и форму. Верх перьёв лука обрезать ножом наискось, удобнее это делать сверху, а не снизу. Примерить шпажки с цветами по высоте, обрезать и вставить в центр салата. Верх шпажки нажима ть пальцем, конец должен скрыться в центре цветка. Если они всё ещё длинные, достаём и опять отрезаем её хорошими ножницами. В оставшееся место вставить хорошие, не обрезанные, потоньше перья лука с помощью конца ложки или ножа, чтобы создать эффект законченного букета и заодно прикрыть все погрешности цветков (зубочистки и опавшие лепестки).

  • Можно присыпать центр цветов желтками от яиц.

  • Букет готов. На первый взгляд по исполнению он кажется трудным. Но радость от него и работы над ним - фантастическая.
    Всех поварят и читателей нашего сайта - с наступающей Весной!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Букет нарциссов"
Рецепт: Салат "Букет нарциссов"

Этот салат - мой любимый, всем нам известный под названием "Оливье". А в Европе его называют "Русский". Готовлю я его не только на Новый год и праздники, а бывает просто ностальгия нахлынет и тогда на столе у меня "Оливье" и "Селёдка под шубой". Я уверена, что меня поймут все девочки, живущие за границей. А сегодня от меня - небольшой мастер/не мастер - класс с весенним настроением по украшению любого овощного салата.

Ингредиенты для «Салат "Букет нарциссов"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мне такой подвиг не совершить, конечно, но очень понравилось украшение Браво
Какая прелесть !И вкус тоже наверное под стать!Вы просто мастер на все руки!
Спасибо, но я всего лишь только учусь честно.
красотища!))
забираем? пробуем свои силы?
ЕСЛИ БЫ НЕ ЗНАЛА,ТО ПОДУМАЛА БЫ .ЧТО НАСТОЯЩИЕ,ШИКАРНО
Не ..если рассмотреть поближе, то видно, конечно..
Потрясающая нежность!
Я ночью опять резала встала семья, а утром опять букет на столе
Просто супер, аж весной запахло от такой красотыЁ
Ну всё..будем обмениваться букетами теперь спасибо за визит в гости к Весне
кстати идея, сделать блюда, украшенные разными цветами
Так да.. тут для фантазии есть возможности много
ага, у меня уже искорки запрыгали. Вот набор для карвинга у меня нет, надо приобрести, тогда вообще идей море
Ручки береги
Красиво и нарядно! Даже кушать жаль....
Не забудь деревяшки все достать , если соберёшься изготовить такие цветы ..
....ой, я не по карвингу
Шикарно!!!!!!
Спасибо
спасибо за шикарную идею оформления!!!
На здоровье. Радуйте себя и своих близких
Это много...давай делиться..
Какой приятный стимул! Спасибо!
Стимул поработать слегка? согласна абсолютно
Вкусный салатик!! И украшен очень красиво и нежно!!
Спасибо
Замечательно!!!Только лично я на такие подвиги не способна(-.А салат-вкусный,об этом знают все,а оформление-суперское!Точно в тему конкурса!Удачи!!!
Ну вот..не способна..неужто не интересно? Я присматривалась ко всем этим карвинговым вырезаниям года 2, но мне лично нравятся изделия только те, которые реально похожи на что-то. А просто резать, это не по мне..да и пальцев лишних в запасе нет
Очень красивое оформление, настоящая весна!
Ну так да..календарь не обманешь а у нас снег сегодня тоже посыпал...но в душе - весна, однозначно
ага и у нас сегодня засыпало - в Забойкалье
Красота неописуемая!
Спасибо..рада была поделиться красотой
Креативно! Спасибо!
Спасибо, а Вы мои цветные блины видели? а миниатюрные морковки из марципана? заходите, Адалия, пожалуйста в гости...
Ответ для адалия
Морковки я оценила сразу как вышел рецепт-очень понравились! Рецепты у Вас замечательные! (а блины иду смотреть )
Спасибо будут ещё рецепты и абсолютно неизвестные..я так предполагаю
Настоящая клумба получилась!
+++
Если гостям подать в стиле Гордона, то это обязательно будет каждому едоку - по такой клумбе и сверху какая-нибудь съедобная радуга..
Супер! Очень красиво!!!!!
Так и хочется сказать - Вам букет ..
Очень-очень нежно, красиво, с хорошим вкусом, я в восторге! Попытаюсь повторить, спасибо!
Спасибо за отзыв в душе. Пробуйте, но запаситесь терпением и редькой
Люба! Весенний настрой обеспечен!
Красотища! Сначала подумала, что из яйца цветочки, а Ты тут такие полезности оказывается накрутила!!!
Я Весну в каждом рецепте представляю раздариваю, можно сказать Бес!плат!но! Всем!
Красиво!!!
Благодарю..
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки