• 31 марта 2013, 15:51
  • 10598

Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря

Рецепт: Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря

Невероятно ароматная и вкусная постная запеканка из меню трапезной Ачаирского Крестового женского монастыря. Этот монастырь находится в 40 километрах от Омска, земляки очень любят его посещать и обязательно набирают воду, которая обладает лечебными свойствами.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.43 ккал
белки
38.4 г
жиры
42.368 г
углеводы
137.35 г
Порции
ккал
518.72 ккал
белки
19.2 г
жиры
21.18 г
углеводы
68.68 г
100 г блюда
ккал
66.63 ккал
белки
2.47 г
жиры
2.72 г
углеводы
8.82 г


Рецепт «Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря»:

Рис отварить до полуготовности.

Лук почистить. Сельдерей, зелень и грибы вымыть.

Обжарить лук и сельдерей на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 минут.

Выложить рис, перемешать.

Влить бульон и тушить до готовности риса.

Добавить нарезанную зелень, соль, перец.

Переложить смесь в смазанную растительным маслом форму, украсить кусочком гриба и поставить в духовку на 10-12 минут. Подавать горячей. Приятного аппетита!

В 1890 году близ поселка Ачаир появилась женская община - Богородице-Михайлово-Архангельская. С нее и началась история появления монастыря. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела. Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Кронштадтский. Вскоре после этого община была преобразована в женский монастырь, а в 1913 году его благословил архиепископ Андроник.

С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г, была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование.

В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа.

В 1991 году эти края посетил Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.

26 октября 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.
На сегодняшний день на вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная, и монастырская гостиница для паломников. Для собственных нужд монашки выращивают зерно, картофель и овощи, а также разводят животных и птиц.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря
Описание: Невероятно ароматная и вкусная постная запеканка из меню трапезной Ачаирского Крестового женского монастыря. Этот монастырь находится в 40 километрах от Омска, земляки очень любят его посещать и обязательно набирают воду, которая обладает лечебными свойствами.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красивые у Вас фото, рис с грибами хорошо сочетается, только я никогда не кладу перец в рис, лучше кумин (зиру), ароматнее, но это каждый решает сам, что по душе. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо и за историю, и фотографии, и рецепт!
Марина, я прям зачиталась про историю монастыря А запеканка вообще прелесть
Спасибо, Наташенька! Там очень красиво!
Боже! Какая чарующая красота! Спасибо и за прекрасный экскурс и за вкуснятинную запеканку. Вы большая Умница, Маринка-сладкая-малинка.
Спасибо! Очень тронута Вашим коментарием!
спасибо! интересно!
Вам спасибо душевное!
Марина, фотография замечательная, в ней столько света!!! История про монастырь познавательная. А запеканка интересная, аппетитная!!! Подача, как всегда, шикарная!!!
Спасибо Танечка! очень рада, что тебе понравилось!
Мариша, отличная запеканка! И история очень интересная!
Танечка, рада что было интересно!
Я ВООБЩЕ БАЛДЕЮ,это что в честь 1 апреля ,
хорошая постная запеканка,подача красивая как всегда
Спасибо Валечка!
Интересный рецепт и рассказ! Спасибо!
На здоровье!!!!!!!! С 1 апреля!!!!!!!!!!!
Спасибо, да, прикольно вчера было
ой как вкусно выглядит. Кусочек гриба в разрезе прям образцово-показательный
Танечка, спасибо! А грибочки вкусные! С 1 апреля!!!!!!!!!!!
Марина, выглядит очень аппетитно. Я как раз купила формочки небольшие, буду делать твою запеканочку.Хорошо, что ты приехала, тааие рецепты классные
Олечка, готовь на здоровье! Поздравляю с 1 апреля!
Очень красивые храмы! Запеканка аппетитная!
Мариночка, очень вкусно и очень красиво, кокотничка какая я балдЮ
Душевная подача рецепта
Спасибо Аня!
Марин, я и не в пост похожее готовлю, очень люблю. Действительно, если пару сушеных белых добавить, очень ароматно
Танечка, уже все запасы извела, жду нового урожая!
Мариночка!Очень интересный рецепт,экскурс в историю Монастыря и шикарные фотографии!Огромное тебе спасибо и +++!
Очень рада, Ирочка, что мой расказ тебя заинтересовал, я люблю эти места!
Мариша, я в восторге. И блюдо, и рассказ впечатляют.
Танечка спасибо!
Мариночка! Как красиво ты приготовила запеканку, рассказала! Какие чудесные профессиональные фото - ты большая молодец! Запеканка славная получилась - ароматная, вкусная! Победы, Мариночка!
Ларисочка, фото собора не мои. Я там не снимала. Я только запеканку А запеканочка хороша, просто и вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки