• 4 апреля 2013, 11:37
  • 49796

Творожный пирог с маком

Рецепт: Творожный пирог с маком

Дочка сказала, что это не пирог, а самый настоящий торт!!! Возни с ним много, но результат просто потрясающий)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Творожный пирог с маком»:



Рецепт «Творожный пирог с маком»:

Вот такой у нас будет пирог - многокомпонентный. Приготовьте все продукты заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления на поиск того или иного ингредиента.

ТЕСТО: просеять 250 г муки, добавить дрожжи, 40 г сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара.

Затем влить 125 мл тёплого молока и растительное масло.

Всё перемешать, замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин. в тёплое место.

Мак залить кипятком на несколько минут, затем воду слить и добавить 150 г сахара, перемешать.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.

Всыпать яблоки и перемешать с маком.

Творог протереть сквозь сито.

Довести до кипения 300 мл молока с 40 г сахара, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Всыпать манку и проварить, пока она не загустеет.

Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

В тёплую манку вбить 2 яйца и тщательно вымешать.

Затем половину манки добавить в творог и перемешать. Оставшуюся половину добавить в маковую массу.

Форму большого диаметра с высокими бортиками застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать в большой круг выложить в форму, оформив бортики до верха формы.

Выложить сначала маковую начинку,

Затем очень аккуратно - творожную.

Оставшуюся муку (200 г), сахар (90 г) и сливочное масло (125 г) смешать руками до образования крошки.

Присыпать пирог крошками и оставить на 30 мин. в тёплом месте.

Выпекать пирог при температуре 160*С в течение 50-70 мин.

Готовый пирог извлечь из духовки, немного охладить в форме, затем удалить бортик, аккуратно сдвинуть пирог на решетку и полностью остудить. Затем густо засыпать сахарной пудрой и убрать в холодное место на несколько часов. Я вынесла на ночь на балкон.


Пирог невероятно вкусен. Он не приторный, яблоки вносят освежающую нотку, мак - пикантность, а творог - нежность. Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожный пирог с маком
Описание: Дочка сказала, что это не пирог, а самый настоящий торт!!! Возни с ним много, но результат просто потрясающий)))


Фотографии «Творожный пирог с маком» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Принимайте отчёт) Не пирог, а сказка! Огромный, вкусный и очень сытный! В маковую начинку добавила пару столовых ложек крахмала, в творожную - по две ложки сахара и сметаны. В остальном, строго по рецепту. Забыла, правда, присыпать пудрой, но на вкус это не повлияло)
Диаметр формы: 28 см.
Спасибо автору, особенно за рецепты выпечки! Пекла ваш "Наполеон", "Птичье молоко", теперь вот этот прекрасный пирог, который вся родня сегодня называла тортом))), в планах "Арабская ночь"... У Вас много интересных рецептов и выпечка получается чудесная, а значит буду готовить снова и снова)) СПАСИБО!!!
Ах, как замечательно выглядит ваш пирог! Как же я рада. что вам все удалось и пирог понравился! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Решила я испечь ваш пирог на выходные. Муж очень любит мак, я творог, а тут 2 в 1 и даже 3 в 1, так как мак+творог+яблока. Но прочитав отзывы решила немного изменить рецепт. Из составных взяла больше манной крупы и как следствие изменилось само исполнение рецепта. Думаю вы не обидитесь, а пирог на этом только выиграл.
Мак я брала сразу меленный, заливала его 0.5л молока и проварила на медленном огне 30мин.(не отцеживала!) Когда он немного остыл додала порезанные яблоки+сахар+30г масла+ 100г сухой манной крупы+ ложечка ванили+1 яйцо. Всё перемешала и оставила эту смесь на 30мин для набухания манки. 50г манной крупы+100г кефира - перемешала и оставила манку набухать. В миксер положила творог+1 яйцо+3ст ложки с верхом сахар+ваниль+набухшая в кефире манка+30гразмягчённого сливочного масла - всё перебила до однородной гладкой массы. Тесто делала строго по вашему рецепту, но у меня силиконовая круглая форма и я никогда уже давно не делаю ни в одном своём изделии никаких бортиков. Начинка ведь после остывания всегда держит форму. Я тесто равномерно руками распределила по дну формы (без бортиков!). Форму с тестом поставила в глубокий противень.
На тесто выложила (предварительно ещё раз хорошенько перемешав!) маковую начинку. На мак осторожно ложка за ложкой выложила творожную массу и сверху всю эту красоту посыпала масляной крушёнкой. У меня достаточно высокая форма для теста, но во избежание утечки пирога, я всё же сделала дополнительные бортики из пекарской бумаги. Дальше в противень, где стоит пирог залила литр кипятка (можно больше если это нужно). Духовку включила на 170 на 70 мин. После истечения этого времени, духовку выключила, а пирог остался остывать внутри.
Результат замечательный. Ни одна начинка не поплыла (держатся после извлечения из формы). Дно -основа - тесто не подгорело, а хорошо пропеклось. На фото это хорошо видно. И бортики в таких рецептах лишние, ну разве что кто-то является фанатом самого теста.
Вкус изделия замечательный. Теперь думаю, а что если тесто под основу дать песочное? Крушёнка ведь поверху теста масляная, то есть песочная, так и само тесто может тоже быть песочным. В следующий раз обязательно поэкспериментирую в этом направлении. А за рецепт в целом огромное вам спасибо.
Спасибо большое за обстоятельный и очень подробный отчет! У вас получился замечательный пирог и вы заслуженно можете гордиться этим рецептом, как автор, ведь вы почти полностью его изменили! Я вас поздравляю!
Спасибо за похвалу, но это всё же ваш рецепт лёг в основу моего творчества.
Пирог уже улетел. Заказывают продолжение банкета)).
Но в следующий раз я всё же испеку этот пирог строго по вашему рецепту.
Думаю он немного будет отличаться от моей версии.
Я тоже думаю, что будет... но, зачем вам повторяться, у меня еще столько замечательных пирогов Заходите-ка ко мне на страничку в "ВК" (https://vk.com/id6933242), милости прошу. Обещаю, будет интересно!
Получилось, если честно, что-то стрёмное. Этот хрустящий на зубах мак (хорошо бы его протереть в блендере), кислый слой творога (20 г. сахара на 500 г.!), и всё это холодное... На любителя, наверное. Непривычно как-то есть холодный пирог с маком.
Нууу... на вкус и цвет товарища нет! Видимо, не ваш рецепт!
Творожные пироги делаю часто, но на Рождество захотелось чего нибудь необычного.. Нашла ваш рецепт. Гости оценили ! Теперь немного о насущном.Нижняя начинка получилась жидкой, хотя мак не только отжала, но и высыпала на салфетку просушиться( Жидкость наверное дало яблоко с сахаром),Я добавила туда 2 ст ложки крахмала поэтому пирог не потек, нижний слой не промок. ВСе вышло замечательно. Вам за рецепт
Спасибо большое, Ланочка, за чудесный отчет! Очень рада вашему успеху у гостей!
Ох Нина! Ставлю в очередь очередной Ваш пирог...
Спасибо! Надеюсь, что не пожалеете.
Ниночка, этот рецепт у меня ждал очереди с самого лета. Наконец-то, на годовщину свадьбы я это сделала! Да уж, рецепт, действительно, хлопотный и долгий - мне он показался ничуть не легче Ноктюрна. Тесто дрожжевое долго подходило - в комнате прохладно было, надо бы сразу на камин его поставить, а я не сообразила. Ну, и пирог пекла в газовой духовке - тоже долго вышло. Поленилась вытащить пирог из формы и прям так, сразу после выпечки поставила в холодильник. Утром достала, боялась, что дрожжевое тесто будет хрустящим - как у каныша, если его не смазать слив. маслом - но нет, оно получилось нежное, мягкое. Нам с мужем пирог очень понравился: сытный, ооочень калорийный - этим он мне каныш напомнил, - с нежной творожной начинкой, хрустящим штрейзелем и удивительно вкусной маковой начинкой. Эта начинка очень необычная, именно в ней, мне кажется, изюминка пирога. Отцу и бабушке пирог тоже понравился, а вот мама сказала, цитирую: "Маковая начинка на вкус странная и пахнет георгинами. Я не могу это есть." Щито? Я георгины в пирог не клала! По мне, так у пирога три запаха: творога, ванилина и мака, - я каждый запах различала по отдельности, а вместе они создали отличный тандем. Короче, пирог обалденный, но тем, кто не любит запах георгинов, его готовить противопоказано. Единственное, я не сбрызгивала яблоки лимонным соком, а надо бы - пирог получился сладковатым, мне не хватило кислинки. Тебе, Ниночка, как всегда, за рецепт - море благодарностей!
Замечательно у тебя получилось, Ириша! Красивый пирог. Спасибо большое за подробный отчет. Не знаю, как пахнут георгины, я их не выращиваю, но тема интересная. А мак у тебя свежий был? Хотя не думаю, что дело в маке, скорее тут индивидуальное восприятие!
Ниночка, мак был свежий. Конечно, в индивидуальном. Мак же сам по себе своеобразно пахнет, а тут еще другие запахи примешались. Не говоря уж о том, что у нас с мамулькой вкусы как в еде, так и в духах совершенно различаются. Главное, что муж и вкусом, и запахом доволен.
Это верно! Муж - главное!!!
вкусно! на форму диаметром 20см делала половину нормы)
Спасибо большое, я рада, что вам понравилось!
Спасибо за великолепный рецепт пирога! Вкусный, сытный, красивый и очень большой пирог! Все делала по рецепту, форма 28см. Ели с гостями и потом еще 4 дня доедали. Зато как вкусно было...
Большое спасибо! Я очень за вас рада!
У меня форма 22см, уменьшить количество продуктов на треть или наполовину?
Ой, не знаю... наверное, на треть...
Спасибо автору за чудесный рецепт пирога!!!
Пирог получился очень вкусным и сытным. Для нас двоих его оказалось много - дома ели, на роботу с собой я брала и мужу давала..... вообщем почти целую неделю ели
Спасибо и вам за милый комментарий!
Большое спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный! Но возникли некоторые вопросы... Так ли должно быть?
1. Тесто получилось тугое. Раскатывала его с усилиями
2. Маковая начинка получилась жидкой. Буквально вливала ее на тесто.
3. По прошествии означенного времени выпечки и даже больше пирог продолжал "дышать" в середине. Даже "дрожал". Я все ждала когда "застынет", но так и не дождалась. Поняла, что засушу напрочь тесто. Достала так. Результат... Тесто засушено на мой вкус (я люблю как "недопеченое" тесто), а начинка так и "дрожит".
4. Когда достала пирог с него потекла жидкость. Переложила на решетку, и благо подставила тарелку. Так и натекло.
5. Ждать устала на решетке, положила на тарелку и в холодильник. Соответственно дно промокло и когда кладешь порционный кусок, то донышко нужно держать, ибо отваливается
Вобщем первый блин слегка комом... А на вкус божественно!!!
Интересный у вас получился отчет: очень вкусно, вот только это плохо, это плохо, это не удалось, это не получилось, но вкус божественный Так еще никто не отчитывался. Мне нравится ваш оптимизм, это радует и вселяет уверенность, что все у вас получится!
Теперь конкретно.
1. Нет, тесто не должно быть крутым. Тем более после расстойки. Возможно вы его слишком долго месили или руки у вас были горячими, а таком случае бывает, что тесто затягивается, однако, к дрожжевому тесту это опять же не относится. Все ли правильно вы отмерили.
2. Возможно вы не слишком тщательно слили воду с мака. Я выливаю мак на сито, застеленное марлей, и некоторое время выжидаю, пока вся жидкость не стечет. Иногда даже слегка отжимаю.
3. То, что начинка слегка дрожит - это нормально для творожной начинки. При выпечке чизкейка так и предупреждают, что в серединке начинка должна немного дрожать. При остывании, после выдержки на холоде, она обычно застывает.
4. Жидкость могла потечь именно из-за жидкой маковой начинки.
5. Тут все понятно, следствие всех предыдущих пунктов.
Насколько много опыта у вас в выпечке? Вы выбрали не самый простой рецепт. Сожалею о вашей неудаче, но все таки, повторю, ваш оптимизм окрыляет
Наконец-то я к вам с фотоотчетом! Готовила ваш пирог на Новый год, получилось очень-очень вкусно! Сочетание мака, яблок и творога действительно превосходно! Приготовила во второй, буду готовить в третий, четвертый раз и так далее, потому что очень удачный рецепт. Домашние в восторге, так что выражаю вам свою искреннюю благодарность!
Большое спасибо, Анастасия! Я очень рада, что пирог вам так нравится! Благодарю за фото, очень приятно!
Очень интересный пирог, вкусный, красивый. Готовила где то строго по рецепту, где то меняла. Буду печь еще раз, чтобы учесть предыдущие ошибки. Мак плохо отцедила, поэтому маковая начинка была жидкой, а творожная наоборот густоватой, с трудом распределила. В следующий раз буду печь, оставив тесто, маковую начинку и штрейзель, а творожную сделаю с сахаром и яйцами, попробую такой вариант. Хотя и оригинальный вариант тоже вкусен. Пирог очень большой, будем еще пару дней доедать. Спасибо за интересный рецепт, он достоин плюса.
Большое спасибо за подробный отчет и особенно за фото. Очень приятно!
Держите меня семеро Как же я хочу такой пирожок!!! Творог, мак...ммммм, уверенна -это безумно вкусно!
А еще и яблочки!!! Это правда очень вкусно.
А вот яблочки, на мой вкус, уже кажутся лишними. Но съела бы в любом варианте, за уши не оттянули бы
Обязательно попробую сделать.
Еще, пирог очень красивый!!! Хоть глаза порадуются, пока желудок мечтает))))))
А вот мне яблоки лишними не показались, они такую свежую нотку вносят. Пирогов с маком и творогом много, а вот с яблоками я до этого рецепта не встречала.
Из полной порции продуктов сделала два пирога в небольших формах. Все получилось! Вкусно!!!... Второй пирог отнесла в качестве небольшого подарка, когда пошла в гости к подруге - ей и её гостям тоже очень понравился! Спамибо за рецепт! А творожок-то на фотографии северодвинский?...
Правда что ли? А я и не посмотрела... обычно беру вельский. Но тут мне важно было, чтобы он был мягкий, не крупичатый, так что выбирала на ощупь. Спасибо за отчет, рада, что вам понравилось.
привет из Архангельска!
Ээээээ... вы тоже из Архангельска? Что-то за последние дни уже третий человек из Архангельска...
ммм...объедение
Благодарю вас!
В Вашем пироге - все. что я люблю в пирогах в одном флаконе - песочное тесто, яблоки, мак и творог! Обязательно попробую сделать, спасибо за рецепт!
Надеюсь, что не будете разочарованы. Успеха вам!!!
Очень заманчивый рецепт!!!! Обязательно приготовлю! Для дочки, сыночка!! Ну и сама, конечно, не откажусь ) Спасибо за рецепт!
На здоровье!!! Очень надеюсь, что понравится!!!
Съела первый кусочек. Вкусный,очень сытный. Пёкся дольше положенного времени,в два захода,вынула,проверила,поставила допекаться ещё на 30 минут,наверно из-за сочной начинки был сыроват.Пирог для гостей или на большую семью сладкоежек. У нас из пяти человек только двое едят сладкое,ой,не знаю,сколько же мы будем его есть,он такой большой! Посмотрела фото в контакте. Вы такая приятная!
Спасибо!!! Да пирог очень большой получается. Я половину пирога дочке отвезла, а вторую мы с мужем три дня ели. Но он не показался мне очень уж сладким, творожная начинка без сахара, она как-то уравновешивает сладость маковой начинки и штрейзеля.
ух ты какой вкусный пирог
Спасибо)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2775 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки