• 5 апреля 2013, 21:38
  • 11413

Постный кулеш с гречкой

Рецепт: Постный кулеш с гречкой

С детства слышала поговорку "Не хош кулеш - ни че не ешь!" А вот что за кулеш такой - не знала. До тех пор, пока подруга не угостила. Оказалось - очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое готовили казаки во время походов. Но я рецепт немного изменила, потому что основные составляющие - пшено и мясо - мы ели накануне и хотелось чего-то другого. Получилось очень даже приятно: и не суп, и не каша, но горячее и мягкое:)))

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Постный кулеш с гречкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1335.6 ккал
белки
44.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
285.9 г
Порции
ккал
445.2 ккал
белки
15 г
жиры
2.2 г
углеводы
95.3 г
100 г блюда
ккал
67.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Постный кулеш с гречкой»:

В маленьком казанке (или кастрюльке) варим гречневую кашу. Воды добавляем меньше, чем обычно, чтоб каша получилась не разваренной.
Пока каша готовится, режем кубиками картошку, забрасываем в большой казан (или кастрюлю) и наливаем воду (я наливала кипяток, так быстрее).
Далее, лук режем не очень мелко, морковь трем на терке. Муж любит овощной бульон, поэтому я половину лука с морковкой сразу бросила к картошке, а половину обжарила. Кидаем в суп зажарку, лаврушку, перец горошком и остальные любимые приправы (у меня под рукой была смесь "итальянские травы", очень ароматно вышло).
Когда картошка практически готова высыпаем в казан гречневую кашу, кидаем туда же чесночек (прямо в кожуре) и ставим все в разогретую до 150-180 градусов духовку - доходить. Минут через 10 кулеш начнет булькать, 5 минут по-булькает и готово!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный кулеш с гречкой
Рецепт: Постный кулеш с гречкой

С детства слышала поговорку "Не хош кулеш - ни че не ешь!" А вот что за кулеш такой - не знала. До тех пор, пока подруга не угостила. Оказалось - очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое готовили казаки во время походов. Но я рецепт немного изменила, потому что основные составляющие - пшено и мясо - мы ели накануне и хотелось чего-то другого. Получилось очень даже приятно: и не суп, и не каша, но горячее и мягкое:)))

Ингредиенты для «Постный кулеш с гречкой»:

Комментарии и отзывы

Это не кулеш. Кулеш это пшено и только пшено.Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Вы знаете, а у меня немного другая информация.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кулеш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Да Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (k"oles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы[источник?]. НО!
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
Тем более что я и не претендую на классику. Я написала, что это мой вариант, и многим он пришелся по душе. Если вам не нравится - не готовьте.
Да, она сильно распаривается и получается совсем светлой, без шелухи. А когда я ее только сварила, она была почти вся закрытая и коричневая Надо научиться делать пошаговые фото
Ухты, это у вас гречка такая светлая? Должно получиться ароматное блюдо
Спасибо Просто я так больше люблю, его тогда можно целиком съесть и аромат получается сильнее (ну мне так кажется ). Но это не строго обязательно, тут дело вкуса)))
С дебютом Вас! А почему чеснок в кожуре?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки