• 8 апреля 2013, 18:33
  • 3077

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Рецепт: Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Печеные баклажаны под чечевичным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.5 ккал
белки
38.9 г
жиры
52.4 г
углеводы
535 г
Порции
ккал
195.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
89.2 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Печеные баклажаны под чечевичным соусом»:

  • Приготовить необходимые продукты

  • Включить духовку на разогрев до 200 град. С.
    Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.
    Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное - не толще 1-1,5 см.

  • Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.

  • Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.

  • Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.

  • Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.

  • Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.

  • Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.

  • Измельчить в однородную массу.
    Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили.

  • Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.
    Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.
    Это очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеные баклажаны под чечевичным соусом
Рецепт: Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус.

Ингредиенты для «Печеные баклажаны под чечевичным соусом»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт, спасибо Вам
вкусно получилось ловите++++
Рада, что Вам понравилось! Спасибо!
Интересный рецепт, очень понравился соус - такое сочетание должно быть несомненно вкусным! Удачи Вам!
Действительно вкусно, ей Богу! Спасибо за отзыв!
Желаю Вам удачи в конкурсе с таким замечательным рецептом!
Спасибо за доброе пожелание!
Отличное блюдо! Очень понравился соус из чечевицы для овощей!
Спасибо за добрый отзыв!
Занесу Ваш рецепт в "склерозник".... а Вам пожелаю
Удачи!
Мне очень понравился рецепт! Спасибо
Мне очень понравился рецепт! Спасибо
Спасибо, Любочка!
Я уже давно баклажаны не вымачиваю в соленой воде и все отлично.
Весьма оригинально!
Для меня - это новый способ запекания баклажанов!!! Соус очень понравился!!! Все вместе - это очень вкусно!!!
Спасибо! Для меня этот способ тоже был в новинку, теперь готовлю баклажаны только так.
А соус действительно вкусный. Муж, правда, сказал, что никакой чечевицы он не ощущает, но слопал с удовольствием.
Хороший рецепт, а почему не на конкурс?
Спасибо за отзыв! Вообще-то, я указала, что рецепт конкурсный.
Класс! Понравилась идея так запекать баклажаны, до этого видела только в фольге и без, но целиком. Будем пробовать, забираем!!
Пробуйте на здоровье!
Я Я Я ПЕЕЕРВАЯЯЯЯ!!!! БАКЛАЖАНЧИКИИИИ!!! УРРРЯ!! ВКУУУСНО!!! ПЛЮСИИИЩЕ!!
цёмм
Большое спасибо! Ваши комментарии всегда такие веселые и эмоциональные!
меня на ты, я Наташа
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки