• 11 апреля 2013, 15:07
  • 213790

Солянка "Балетная"

Рецепт: Солянка Балетная

В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с... внимание... МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть...) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Солянка "Балетная"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1523.8 ккал
белки
73.3 г
жиры
48.1 г
углеводы
199.4 г
Порции
ккал
254 ккал
белки
12.2 г
жиры
8 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Солянка "Балетная"»:

  • Берем фасоль "Мистраль" (я использую микс). К слову сказать, эту фасоль я люблю и с конкурсом, и без конкурса - она в меру влажная, цвета при варке почти не теряет, удобная упаковка и вкусная, наконец, что немаловажно :D Посмотрите - какая красивая! Похожа на бусины или на мокрую морскую гальку.

  • Замачиваем, варим по инструкции...

  • И получаем замечательную основу для множества блюд и самодостаточную закуску, у которой есть один большой недостаток: она очень быстро кончается, иногда не доживая до окончательного варианта. Вот и сегодня - отлучилась за фотоаппаратом с кухни и, вернувшись, обнаружила мужа с глазами кота из Шрека, доедающего мою фасоль. Пришлось повторить предыдущий шаг на следующий день. Пока приготовим остальные ингредиенты. Волшебная картина. Все же пост - это не только великое испытание для духа, но и великая радость. Просто относиться к нему нужно не как к каторге, а как к неотделимой от русской души традиции.

  • Фасоль снова замочена, сварена и на сей раз спрятана от мужа. Насмотрелись на овощи, начинаем резать. Перец, морковку и соленые огурчики - соломкой, лук полукольцами, отправляем все это на сковороду, где уже разогревается оливковое масло. Туда же доливаем стакан рассола (тоже желательно от мужа припрятать).

  • Тем временем в блендере или иным доступным способом превращаем в пюре большой помидор, томатную пасту и чеснок (не весь), всю эту вкуснотищу отправляем в ту же сковороду...

  • Перемешиваем и через 15 минут тушения поплыл-поплыл по кухне сумасшедший запах, на который прибежал муж и стал угрожать всей этой красоте ложкой и куском хлеба. Я оборонялась.

  • Снимаем с огня, пусть подождет очереди. Режем шампиньоны. Но не абы как, а красивыми долечками, вот так

  • Обжариваем их на сильном огне на оливковом масле до золотистого цвета и пытаемся не слопать сразу. Очень вкусно.

  • Выкладываем в кастрюлю отваренную фасоль, почищенную и нарезанную брусочками картошечку, стручковую фасоль, душистый перец, заливаем все это водичкой (в скоромные дни - бульоном), варим до готовности картошечки. Потом туда же овощную заправку, грибочки, доводим до кипения и все... По идее, зелень, оливки и, если не пост - сметану добавляют прямо в тарелки, но я добавила прямо в кастрюлю, ибо 6 порций - это 5 - мужу и 1 мне.

Послесловие. Солим и перчим на привычном вам этапе. Блюдо вкуснее на второй день, по слухам. Мне не удавалось попробовать - супчик не доживал до второго дня. От солянки не отличить никогда и никому. Надеюсь, что мой первый опыт на поваренке будет успешным, помидорами не закидают В любом случае всем силы духа, светлого настроения и здоровья в Великий Пост!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка "Балетная"
Рецепт: Солянка "Балетная"

В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с... внимание... МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть...) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Ингредиенты для «Солянка "Балетная"»:

Фотографии «Солянка "Балетная"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
"Выкладываем в кастрюлю отваренную фасоль, почищенную и нарезанную брусочками картошечку"
В списке ингредиентов нет картошечки.
Какие ещё сюрпризы? Слов много, дела мало.
"Тем временем в блендере или иным доступным способом превращаем в пюре большой помидор, томатную пасту и чеснок"
Мне чисто интересно, как томатную пасту превратить в пюре?
Опять кого-нибудь обидел.
Но, опять же, если есть томатная паста, зачем помидор?
И наоборот. Если есть помидор, зачем томатная паста?
Видимо, я в этой жизни чего-то не понимаю.
Ну вот такой я... глупый...
Рецепт интересный, думаю, годный...
Как раз занимаюсь готовкой.
Однако, МНОГО воды. А как раз о воде, сколько литров - ни слова.
Зачем мне знать, что муж скушал всю фасоль?
И, да, хамить, оскрблять автора не входило в мою задачу. Входила в задачу критика.
Я прикинул, налил 2 литра воды. Вдруг кому будет полезно?
Ну и ещё, если не считать рассола, то на литр воды нужно где-то чайная ложка соли. Уж я знаю.
Отличный результат!!! Очень вкусно. Буду готовить однозначно! Рекомендую даже мясоедам. Для них и мясной бульон не обязателен в этом случае. Просто добавить немного копчёностей в зажарку.
Сегодня моя очередь написать свои впечатления об этом супе. Готовила ночью (ведь было сказано, что вкуснее на второй день), поэтому сравнить с вкусом первого дня не можем. Но сегодня на обед у нас просто превосходный с богатым вкусом суп! И, несмотря на жару, поскольку в нем нет мяса, пошел на ура, благодарю! И родственникам уже отправила ваш рецепт. А себе его переписала в бумажную книжку, туда идут только рецепты. достойные повторения. Большое вам спасибо и самого доброго!
Да, это ж не солянка...а просто песня спасибо за рецепт))
Рецепт понравился, получилась очень вкусная солянка. Но наверное, можно картошку не класть, без неё будет лучше
В списке ингредиентов нет картошечки.
Балетная Солянка -это восторг! Спасибо за рецепт после нг приготовить этот шедевр быстро и просто! Интересное сочетание и идеально что с каждым днем она вкуснее!
Здравствуйте, уважаемый автор!
Приготовила супчик, правда нам нельзя бобовые, поэтому без фасоли.
Варила на овощном бульоне, всегда его варю впрок и замораживаю.
Очень вкусно!! Шикарно!! Сытно! Да и в пост самое то!
Благодарю!
Рецепт очень долго лежал в закладках,наконец решила приготовить,хоть сейчас и не пост. Почему,ну почему я не готовила эту солянку раньше? Получилось ОЧЕНЬ вкусно ,просто обалденно! Из отступлений: обжаривала только лук и отдельно шампиньоны. Морковь брала тёртую замороженную. Здесь в этом рецепте реально мясо абсолютно не нужно,даже лишним бы было. Нам с сыном и мужем было так вкусно,что мы очнулись только, поедая по второй тарелке Рецепт забираю однозначно навеки в КК. Буду готовить неоднократно. Единственное что смутило- сайт пишет,что я уже когда-то поставила рецепту положительную оценку, хотя я пока не приготовлю блюдо с Поварёнка-никогда просто так оценки не ставлю.Но здесь оценка совершенно справедливая- блюдо очень понравилось.
Вкусная, сытная и ароматная солянка.Спасибо!
Благодарю за прекрасный рецепт! Делала без картофеля, фасоль блага консервированную. Очень вкусно. Вся семья осталась довольна.
Это просто отпад!Большое спасибо за рецепт!Однозначно в кулинарную книгу и однозначно необходимо повторять снова и снова!!!
Картофель в список продуктов не входит,а в рецепте есть
Благодарю за рецепт. Приготовила. Понравилась солянка и мне, и мужу. Забрала в Кулинарную книгу. Буду готовить.
В закладках рецепт уже давно, но только сегодня приготовила. Очень вкусно! спасибо за рецепт! Однозначно буду готовить еще! Всем понравилось!
Сегодня буду ваять) обожаю все, что связано с балетом))
Не просто солянка, а нереально вкусная солянка, Ооооочень очень вкусная ! Спасибо большое за рецепт! Даже мой вредный муж ел с удовольствием. Делала с красной фасолью, томатным соком без перца. Я обожаю солянку классическую с копченостями, ни когда не варю из того что есть всегда покупаю все отдельно для этого!!! НО Эта Постное солянка превзошла все мои ожидания. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! Буду ещё варить и не раз и не только в пост!!!
Доброго времени суток всем поварятам! Сегодня приготовила вашу соляночку! Получилось замечательно, очень вкусно! Я только заменила отварную фасоль на консервированную. Обязательно буду готовить еще! Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы выразить свою благодарность и восхищение.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Круто! утащила рецептик в свою кулинарную книгу
К слову сказать, пост для меня казался миссией невыполнимой. Но все дело оказалось в рецептах. Пошарив по разным сайтам (особенно на Поваренке) я нашла такие постные блюда, что после каждого приема пищи я говорила: "Боже как вкусно!"
И сытно Так что пост, это вовсе не каторга а приятное разнообразие.
После поста приятный бонус, тяга к мясному снижается. Начинаю есть меньше мяса и довольно равнодушна к нему. Ведь в мире столько вкусняшек кроме мяса!
Пост - это не каторга и уж тем более никакое не разнообразие. Это совсем о другом...
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки