Версия для печати
  • 11 апреля 2013, 15:07
  • 162560

Солянка "Балетная"

Рецепт: Солянка Балетная

В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с... внимание... МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть...) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Солянка "Балетная"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Солянка "Балетная"»:

Берем фасоль "Мистраль" (я использую микс). К слову сказать, эту фасоль я люблю и с конкурсом, и без конкурса - она в меру влажная, цвета при варке почти не теряет, удобная упаковка и вкусная, наконец, что немаловажно :D Посмотрите - какая красивая! Похожа на бусины или на мокрую морскую гальку.

Замачиваем, варим по инструкции...

И получаем замечательную основу для множества блюд и самодостаточную закуску, у которой есть один большой недостаток: она очень быстро кончается, иногда не доживая до окончательного варианта. Вот и сегодня - отлучилась за фотоаппаратом с кухни и, вернувшись, обнаружила мужа с глазами кота из Шрека, доедающего мою фасоль. Пришлось повторить предыдущий шаг на следующий день. Пока приготовим остальные ингредиенты. Волшебная картина. Все же пост - это не только великое испытание для духа, но и великая радость. Просто относиться к нему нужно не как к каторге, а как к неотделимой от русской души традиции.

Фасоль снова замочена, сварена и на сей раз спрятана от мужа. Насмотрелись на овощи, начинаем резать. Перец, морковку и соленые огурчики - соломкой, лук полукольцами, отправляем все это на сковороду, где уже разогревается оливковое масло. Туда же доливаем стакан рассола (тоже желательно от мужа припрятать).

Тем временем в блендере или иным доступным способом превращаем в пюре большой помидор, томатную пасту и чеснок (не весь), всю эту вкуснотищу отправляем в ту же сковороду...

Перемешиваем и через 15 минут тушения поплыл-поплыл по кухне сумасшедший запах, на который прибежал муж и стал угрожать всей этой красоте ложкой и куском хлеба. Я оборонялась.

Снимаем с огня, пусть подождет очереди. Режем шампиньоны. Но не абы как, а красивыми долечками, вот так

Обжариваем их на сильном огне на оливковом масле до золотистого цвета и пытаемся не слопать сразу. Очень вкусно.

Выкладываем в кастрюлю отваренную фасоль, почищенную и нарезанную брусочками картошечку, стручковую фасоль, душистый перец, заливаем все это водичкой (в скоромные дни - бульоном), варим до готовности картошечки. Потом туда же овощную заправку, грибочки, доводим до кипения и все... По идее, зелень, оливки и, если не пост - сметану добавляют прямо в тарелки, но я добавила прямо в кастрюлю, ибо 6 порций - это 5 - мужу и 1 мне.

Послесловие. Солим и перчим на привычном вам этапе. Блюдо вкуснее на второй день, по слухам. Мне не удавалось попробовать - супчик не доживал до второго дня. От солянки не отличить никогда и никому. Надеюсь, что мой первый опыт на поваренке будет успешным, помидорами не закидают В любом случае всем силы духа, светлого настроения и здоровья в Великий Пост!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка Балетная
Описание: В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с... внимание... МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть...) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусно получилось!
Солянка в моем представлении это блюдо из продуктовых остатков и отходов... А плавающая в супе сосиска с колбасой это вообще кулинарный кошмар!!!Никогда не готовила, и всегда под любым предлогом отказывалась даже пробовать!
В блюдах я очень ценю названия!... " Солянка "БАЛЕТНАЯ"!!! Состав -сумасшедший!!! Вкус - божественный!!! Готовить - одно удовольствие!!! Действительно, на второй-третий день еще вкуснее и насыщеннее становится!!! Спасибо за рецепт!!
Солянку готовила первый раз. Выбрала ваш рецепт и не прогадала. Как же вкусно получилось! Не могу оторваться. Переслала рецептик маме Спасибо вам
Великолепная соляночка получилась! Фасоль использовала консервированную и постный вариант. Семья обрадовалась когда узнали что на обед солянка надо было видеть их лица, когда они попробовали ждали то они мясную солянку, а я им раз! Но оценили высоко Спасибо, забрала в вечное пользование!
о да! Это божественная солянка! В следующий раз как буду готовить- обязательно фото добавлю
Люблю такие супчики ! В этот раз без грибов и фасоль консервированная ! Спасибо за рецепт ! Очееень вкусно !!!
Прекрасный супчик, Наташенька!!!
Танюш! Я еще в деревне заболела (было жарко, но сильно ветрено), вся в соплях, горло болит .. Короче, ужасть... Этот супчик кстати мне пришелся... Покушала и под одеялко, греюсь вот теперь, носом шмыгаю !!!
Бедненькая! Желаю тебе быстрого выздоровления! кстати,тут видела "коктейль от простуды с бананом"напишу в личку
Спасибо, Танюш! Думаю, что завтра уже получше будет... Давай, посмотрю, шли...
Ок!
Ответ для Natkati
Наташа, очень аппетитно! Выздоравливай!
Мариша! Спасибки огромнейшее!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, какая аппетитная солянка!
Вкуснющая!!! Спасибки, Светланка!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень аппетитная тарелочка!!! Выздоравливай поскорее!!!!
Спасибо, Лиличка! Я лечусь !!! Не охота болеть то...
Летом так обидно болеть. Выздоравливай, а то снова похолодание обещают!
Смска пришла... на завтра штормовое предупреждение
Ответ для Natkati
Наташенька, очень аппетитная солянка!!!
Вкусная, Танюш!!!
Ответ для Natkati
Наташенька чудесный супчик получился
Спасибо, Танечка! За внимание и оценку!
Ответ для Natkati
Наташа!Отличной солянка вышла В сезон грибов лесных вообще будет вкуснейшей твоя подача
Сделаем еще, с грибочками...
Солянка сытная и наваристая, несмотря на то, что она постная! Ну и без сомнения вкусная! Я заменила отварную фасоль на консервированную и добавила чуть меньше рассола, просто потому что больше не было) Из изменений всё! За рецепт спасибо, буду готовить и в пост, и не в пост!
Ух, ты.... Классная соляночка...
Спасибо!
Еще один вопрос _как долго будет готовиться картофель?Просто я помню,что с томатом картофель дольше вариться,там же кислота
а вот увидела,что заправку добавить позже
что я не нашла в ингредиентах картофель?
Солянка просто обалденная, у нас в доме пост соблюдаю я одна, но решила сварить большую кастрюлю. Пока до меня очередь дошла, пол кастрюли солянки уже не было. Буду готовить еще и не только в пост.
Очень вкусно получилось!!!! Вообще-то я не любитель постной еды, но в этом году решила попоститься. Оказывается поститься - это вкусно! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Грибы использовала опята из домашних заготовок, остальное по рецепту. Всем рекомендую попробовать! Думаю на мясном бульоне будет ещё вкуснее!
Рецепт классный. Получилось вкусно. Спасибо. Одно портит общее впечатление- голодный муж, ест все подряд и бегает с куском хлеба за вами? Не убежал бы вообще.
сварила с небольшими видоизменениями... это отличная замена борщу, настоящий зимний супчик, отлично греет изнутри). большое спасибо, нет, ОГРОМЕННОЕ
вот такая солянка мне по душе , забрала в кулинарную книгу, собираюсь на днях порадовать семью). спасибо
Вкусно, весело описано, но мужа жалко,с ложкой и куском хлеба)))
написано вкусно и весело! а еще очень понравилась "привычка худеть" - мне бы такую!
солянку давно люблю - у меня с ней своя история.
так так я биолог - ботаник занималась ландшафтный дизайном, пару лет обслуживала один симпатичный ресторанчик на берегу моря с замечательным молодым персоналом, молодым шеф-поваром, который и прикармливал обслуживающий персонал обедом. как то на обед приготовили на вид нечто странное - томатное с долькой лимона с оливками, разным мясом и колбасками. я подумала, что в супчик добавили все остатки, которые надо было куда нить пристроить.. но с первой ложки! это было замечательно - ну очень вкусно! уже потом я узнала, что это знаменитая солянка. спасибо за рецепт постной солянки.
Очень вкусно написан рецепт! Забираю в КК..
а куда это в"КК"?Как сохранить рецептик? Спасибо
Это Кулинарная книга..Под каждым рецептом, есть строчка-"сохранить рецепт в кулинарную книгу", нажимаете и сохраняете себе в свою книжечку..
Трудно сказать, что вкуснее - описание или блюдо! Браво!
Как аппетитно расписано приготовление этого супчик! Обязательно приготовлю!
мужа, что не кормят.Фасоль без ничего съел
У меня тоже очень любит фасоль. Лопает без масла, соли, хлеба. Специально варю фасоли на суп больше чем надо и лишнюю откладываю для мужа. Солянку сварю обязательно.
Отличный рецепт. Как хорошо, что Вы занимались балетом.
Спасибо большое вам!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook