• 22 апреля 2013, 11:47
  • 63674

Постный апельсиновый торт

Рецепт: Постный апельсиновый торт

Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Постный апельсиновый торт»:

Время приготовления:


Рецепт «Постный апельсиновый торт»:

Взбить апельсиновый сок с сахаром, ванилином, цедрой и растительным маслом до полного растворения сахара. Вместо апельсинового можно взять лимонный сок, тогда бисквит будет светленький.

Я использовала мелкий коричневый сахар Мистраль.

Добавить винный уксус и продолжать взбивать.

Смешать муку с солью и добавить к остальным продуктам.

Продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.

Ввести соду, растворенную в воде, и очень быстро и аккуратно
перемешать лопаточкой. Тесто будет светлеть и увеличиваться в
объеме.

Вылить тесто в форму, диаметром 26 см, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовность можно проверить лучинкой.

Для приготовления крема смешать миндальную муку, манную крупу, сахарный песок и ванилин.

Залить апельсиновым соком.

Варить, как манную кашу, 20 минут. Загустевший крем охладить и взбить.

Испеченный корж разрезать вдоль на 2части.

Промазать торт кремом внутри и сверху и украсить натертой апельсиновой цедрой.

Вкусный тортик с нежнейшим кремом готов.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный апельсиновый торт
Описание: Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.
Тэги: десерт.


Фотографии «Постный апельсиновый торт» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вчера опробовали рецепт. Бисквит, правда, долго не пропекался (видимо, из-за особенностей духовки). Держала его в "печке" минут 50. Но сам тортик получился на славу! Очень пышный, нежный и вкусный! Большое спасибо за рецепт! Обязательно им воспользуемся снова.)
Как же я рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу! Спасибо огромное за то, что поделились своими впечатлениями и за такие приятные слова! А время выпечки, действительно, зависит от особенностей духовки.
Давно сохранила этот рецепт себе, но все не доходили руки испечь... У нас сейчас сезон апельсинов, нашла в КК рецептик)). Это невероятно вкусно!!! Мне кажется, лучшее, что я готовила из постной выпечки . Нежный, мягкий, ароматный! А крем!!! Я хоть и малоежка насчет выпечки, но тут устоять невозможно . Единственное - уменьшила количество сахару раза в 3. На мой вкус идеально! Спасибо за рецепт! Однозначно буду готовить еще не раз
Наталья, браво! Браво! И еще раз браво! Бесподобный, воздушный торт у Вас получился! Я просто в восторге! Огромное спасибо за шикарный фотоотчет и такие приятные, добрые слова! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу.
а чем можно заменить винный уксус? есть обычный 9% и есть яблочный - но сколько там % я не знаю
Винный уксус лучше заменить лимонным соком.
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту!
Замечательный у вас получился торт
Хотелось бы попробовать приготовить, но возникло два вопроса:
1. Можно ведь использовать магазинный апельсиновый сок? В таком случае не будет слишком сладким бисквит, учитывая добавление сахара?
2. В каких пропорциях нужно растворять соду в воде? Раньше только гасила ее уксусом (в 1 ст. л.).
Спасибо Вам огромное за внимание к рецепту и добрые слова!
Можно использовать и магазинный сок. Желательно без добавления сахара. Сейчас много такого в продаже. Но все-таки свежевыжатый намного ароматнее и полезнее.
В данном рецепте 1,5 ч. л. соды необходимо растворить в 3 ст. л. воды. В тесте присутствут винный уксус и апельсиновый сок. Поэтому "гасить" соду нет необходимости.
Чудесный постный торт, очень красивый!
Лилечка, огромное спасибо за внимание, поддержку и такие добрые слова!
Ириночка,бесподобный торт!!-какие краски
Олечка, огромное спасибо за поддержку и такую высокую оценку!
Ириша, я с низким поклоном к тебе, за этот дивный постный торт! Очень нежный, очень мягкий, очень ароматный, очень вкусный, спасибо тебе огромное!
Люда,чудесное фото!)
Оля, фото это одно, а вот какой чудесный пирог для постящихся, ммм....
Ответ для Людмила НК
Людочка великолепный пирог приготовила
Таня, для тех кто держит пост, это вааще супер торт. Спасибо!
Ответ для Людмила НК
Классный кусочек торта и супер фото
Лиля, спасибо за комплимент!
Ответ для Людмила НК
Ох и ах, Людочка! Просто любуюсь тортом в твоем исполнении и фотографией! Какая же красотища! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом, Людочка, и торт пришелся тебе по вкусу. Готовь, на здоровье! Огромное спасибо тебе за шикарный фотоотчет и такие приятные слова!
Ириша, спасибо за приятное чаепитие с твоим чудесным тортом!
Ответ для Людмила НК
Красивое оформление рецепта И очень аппетитный кусочек
Светлана, спасибо большое!
Ответ для Людмила НК
Людочка! Какая красота!!! Очень и очень аппетитный кусочек!!!
В пост этот кусочек просто бальзам на душу! Спасибо, солнце!
добрый день! Спасибо за рецепт. С волнением взялась готовить, но кажется, что-то пошло не так. В предыдущем отзыве читаю, что после добавления соды тесто хорошо поднялось. У меня же никакой реакции не было. Но я все равно надеялась, что бисквит в духовке поднимется. Спустя 20 минут увидела, что мало того не поднялся, так ещё и потемнел уже. Держать до 35 минут не было смысла, проверила спичкой, бисквит готов. Жду пока остынет и надеюсь, что хоть на вкус удался. Как думаете, что я сделала не так? (
Ой, как же так? Действительно, сразу после добавления соды происходит реакция, и тесто начинает просто бурлить, светлеть и увеличиваться в объеме. Вы ингредиенты точно по рецепту использовали? Особенно важно количество винного уксуса ( или лимонного сока) и соды. Да и сок апельсина должен быть хорошего качества. Лучше, конечно, свежевыжатый или проверенного производителя, без лишних ингредиентов.
Вы еще не пробовали бисквит? Съедобный получился?
Получился съедобный)) очень вкусный. Добавила 2 ст.л. лимонного сока. И 1,5 ч.л. соды. А апельсиновый сок выжимала с помощью соковыжималки. Просто хотелось бы, чтобы и вид нормальный получился))
Ну, хорошо, что съедобный получился бисквит. Все Вы сделали абсолютно верно. Даже не могу предположить, в чем еще может быть дело...Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту и за то, что поделились своим опытом! Жаль, что не смогла Вам ничем помочь. Правда, не понимаю, почему так получилось.
Обалденный рецепт. Я делала только бисквит в виде кексиков, так как мой муж ест сладкое только на завтрак, торт приготовлю когда будут гости.

Делала все по рецепту. Единственное взяла меньше сахара и вместо винного уксуса добавила лиммоный сок. Сверху полила лимонной глазурью.

Тесто это нечто, когда в конце влила соду так все запенелось и забулькало, думала убежит из миски. Тесто воздушное и пузырчатое.
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!
Огромное спасибо Вам за то, что воспользовались рецептом, поделились своими впечатлениями и за такие приятные слова! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и бисквит понравился и Вам, и Вашему супругу. Готовьте, на здоровье!
Спасибо большое за быстрый ответ!Буду обязательно пробовать готовить.
На здоровье! Удачи Вам!
Подскажите,пожалуйста,что даёт бисквиту винный уксус ?Получится ли тортик,если попробовать без него?
Винный уксус необходим для того, чтобы не чувствовался привкус соды. Вместо него можно использовать пару столовых ложек лимонного сока.
Нежный бисквит с кремом,который так ненавязчиво дополняет общий вкус торта.Цедра придаёт лёгкую кислинку.Практически невесомые кусочки удовольствия!В моём торте сок апельсиновый с смородиной,что добавило ему цвета.В добавок к цедре смазала ложечкой крема верх, и присыпала тёртым постным шоколадом 60 %. Отличный торт!Огромное спасибо ,Ирина, за восхитительный рецепт постного торта!!!
Очень здорово, Аля. А у меня бисквиты , в которых жидкости больше, чем муки, никогда не получаются. Не пропекаются, не поднимаются, остаются такими мокрыми оладушками. А у тебя такой воздушный красавец, браво.
Света,тогда точно надо этот попробовать рецепт.Тут бисквитное тесто перед выпечкой ещё получается как пышное облачко.Сода добавляется в конце замеса,вот она и придаёт такую воздушность,которая сохраняется и в готовом виде.
Хорошо, Алечка, попытка не пытка. У меня с большим количеством жидкости получался только торт "на кипятке" или его ещё называют "заварной шоколад", но он печётся в мультиварке и чудесным образом превращается в бисквит. Попробую теперь этот рецепт. Тем более твой бисквит такой соблазнительный.
Ответ для Лиса Петровна
Какая пушистая вкуснота
Галина спасибо
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая красота! Просто восхитительный бисквит с красивой, яркой кремовой прослойкой! Нежный, воздушный! Великолепное исполнение! А какое замечательное описание вкусов! Алечка, огромное спасибо за прекрасный фотоотчет и такие приятные слова!
Ирочка спасибо большое
Очень хороший постный торт! Готовила на День рождения сына. Всем понравилось. На вкус как конфеты "Апельсин в шоколаде". Спасибо за рецепт. Сверху покрыла растопленным горьким шоколадом)
Мария, очень красивый торт! Замечательная идея с шоколадом! Мне очень приятно, что Вы воспользовались рецептом, и торт всем понравился! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за прекрасный фотоотчет и такие добрые слова!
Очень достойный тортик вышел! Даже не постящиеся оценили👍
Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт Вам понравился! Готовьте, не здоровье! Огромное спасибо Вам, что поделились своими впечатлениями!
Добрый день ! Подскажите можно винный уксус виноградным заменить?
Добрый день ! Подскажите можно винный уксус виноградным заменить?
Здравствуйте!Вместо винного уксуса можно использовать виноградный.
Спасибо за быстрый ответ!!! Начинаю печь бисквит но украшать буду сливками растительными
Удачи Вам!
спасибо огромное за рецепт. торт получился очень вкусный но была проблема с разрезанием бисквита очень он нежный)))
Я очень рада, что торт Вам пришелся по вкусу! Готовьте, на здоровье! Можно попробовать бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или на сутки в холодильнике. Тогда он "созреет" и легче разрежется.
Очень вкусный нежный тортик. Цедры апельсина положила меньше, побоялась, что будет горчить, а зря. Апельсиновый аромат был бы ярче. Учту на будущее, буду печь не раз. Рецепт - супер!
Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и торт пришелся Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за доверие к рецепту, такие приятные слова и высокую оценку!
Печем постом постоянно на дни рождения, спасибо за рецепт!
Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за доверие к рецепту и такие приятные слова!
Ирочка, добрый вечер, хочу поблагодарить Вас за прекрасный рецепт постного торта! Сегодня мы отмечали дни рождения двух сыновей и моего мужа, всем очень понравился торт по Вашему рецепту! Спасибо Вам большое!
Олечка, я просто в восторге! Шикарный, очень красивый и высокий торт у Вас получился! Я очень рада, что он пришелся по вкусу Вашей семье! Готовьте, на здоровье! Поздравляю Ваших сыновей и супруга с Днем рождения! Счастья им счастья и удачи! А Вам огромное спасибо за великолепный фотоотчет и приятные слова!
Очень интересный рецепт! Хочу приготовить мужу на день рождения. А можно ли без миндальной муки? вкус не пострадает?
Спасибо Вам огромное за внимание и добрые слова! Крем можно сделать и без добавления миндальной муки. Правда, он при этом лишится приятной миндальной нотки. Но вполне достаточно будет яркого апельсинового вкуса.
Удачи Вам!
спаибо за ответ!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки