Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.
- 22 апреля 2013, 11:47
- 77495
Постный апельсиновый торт
Ингредиенты для «Постный апельсиновый торт»:
- Сок апельсиновый (для бисквита - 200мл; в крем - 500мл) — 700 мл
- Цедра апельсина (для бисквита - 3 ст.л.; для украшения - 3 ст.л.) — 6 ст. л.
- Масло растительное (+ немного для смазывания формы) — 100 мл
- Сахар (для бисквита - 200г, в крем - 40г) — 240 г
- Ванилин (для бисквита - 0,5г; для крема - 0,5г) — 1 г
- Уксус (винный) — 40 мл
- Мука пшеничная / Мука — 290 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Сода — 1.5 ч. л.
- Вода (для растворения соды) — 3 ст. л.
- Мука миндальная (перемолотый очищенный миндаль) — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3471.7 ккал |
белки
55.1 г |
жиры
118 г |
углеводы
573.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.3 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 36.1 г |
Рецепт «Постный апельсиновый торт»:
-
Взбить апельсиновый сок с сахаром, ванилином, цедрой и растительным маслом до полного растворения сахара. Вместо апельсинового можно взять лимонный сок, тогда бисквит будет светленький.
-
Я использовала мелкий коричневый сахар Мистраль.
-
Добавить винный уксус и продолжать взбивать.
-
Смешать муку с солью и добавить к остальным продуктам.
-
Продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.
-
Ввести соду, растворенную в воде, и очень быстро и аккуратно
перемешать лопаточкой. Тесто будет светлеть и увеличиваться в
объеме. -
Вылить тесто в форму, диаметром 26 см, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовность можно проверить лучинкой.
-
Для приготовления крема смешать миндальную муку, манную крупу, сахарный песок и ванилин.
-
Залить апельсиновым соком.
-
Варить, как манную кашу, 20 минут. Загустевший крем охладить и взбить.
-
Испеченный корж разрезать вдоль на 2части.
-
Промазать торт кремом внутри и сверху и украсить натертой апельсиновой цедрой.
-
Вкусный тортик с нежнейшим кремом готов.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 апреля 2022 года LesenokSmi #
В крем я добавила вместо миндальной обжаренную пшеничную муку. Сверху шоколадная глазурь, и красота!
9 апреля 2022 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Himbeeren #
Цедрой не украшала, так как готовила из половины ингредиентов, для пробы, о чём естественно пожалела.
Чудесный торт!
Ириночка, спасибо за прекрасный рецепт!
30 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Himbeeren #
22 ноября 2019 года irinkasuomi #
22 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года NAT171277 #
20 апреля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года NAT171277 #
6 июля 2018 года uic #
6 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту!
24 июня 2018 года Lau94 #
Хотелось бы попробовать приготовить, но возникло два вопроса:
1. Можно ведь использовать магазинный апельсиновый сок? В таком случае не будет слишком сладким бисквит, учитывая добавление сахара?
2. В каких пропорциях нужно растворять соду в воде? Раньше только гасила ее уксусом (в 1 ст. л.).
24 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Можно использовать и магазинный сок. Желательно без добавления сахара. Сейчас много такого в продаже. Но все-таки свежевыжатый намного ароматнее и полезнее.
В данном рецепте 1,5 ч. л. соды необходимо растворить в 3 ст. л. воды. В тесте присутствут винный уксус и апельсиновый сок. Поэтому "гасить" соду нет необходимости.
26 февраля 2018 года lioliy1967 #
26 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Людмила НК #
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Людмила НК #
26 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года Людмила НК #
26 февраля 2018 года lioliy1967 #
26 февраля 2018 года Людмила НК #
26 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Людмила НК #
27 февраля 2018 года svetik5552 #
27 февраля 2018 года Людмила НК #
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года Людмила НК #
25 февраля 2018 года milena 2192 #
25 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Вы еще не пробовали бисквит? Съедобный получился?
25 февраля 2018 года milena 2192 #
25 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Anjuta povarenok #
Делала все по рецепту. Единственное взяла меньше сахара и вместо винного уксуса добавила лиммоный сок. Сверху полила лимонной глазурью.
Тесто это нечто, когда в конце влила соду так все запенелось и забулькало, думала убежит из миски. Тесто воздушное и пузырчатое.
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!
7 ноября 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 августа 2017 года olgagric2008 #
18 августа 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 августа 2017 года olgagric2008 #
18 августа 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Лиса Петровна #
29 мая 2017 года weta-k #
29 мая 2017 года Лиса Петровна #
29 мая 2017 года weta-k #
30 мая 2017 года Лиса Петровна #
29 мая 2017 года Galiniya #
29 мая 2017 года Лиса Петровна #
29 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Лиса Петровна #
17 апреля 2017 года Мария Смурага #
17 апреля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 марта 2017 года malyshkawink #
25 марта 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 марта 2017 года respekt #
14 марта 2017 года respekt #
14 марта 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 марта 2017 года respekt #
14 марта 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 марта 2017 года respekt #
16 марта 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Георгина-2016 #
17 августа 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года karsa na #
30 апреля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: