• 3 мая 2013, 20:12
  • 6778

Итальянский пасхальный пирог

Рецепт: Итальянский пасхальный пирог

Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский пасхальный пирог»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5367.1 ккал
белки
221.6 г
жиры
282.2 г
углеводы
487.4 г
100 г блюда
ккал
207.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Итальянский пасхальный пирог»:

  • Все компоненты должны быть комнатной температуры.
    В молоке сразу нужно развести дрожжи, масло растопить и немного остудить, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
    Берём 2 яйца, 100 мл оливкового масла, молоко и муку, соль и сахар.
    Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Я это сделала в хлебопечке. А сама в это время занялась начинкой.

  • Достала из холодильника замороженную зелень. Разморозила.
    Свежую чисто помыла и нарезала, всё смешала и немного потушила в сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.

  • В чашку, где приготовлены 2 яйца, влить сливки "Пармалат".
    Взбить.

  • Смешать зелень, творог и взбитые с яйцами сливки.

  • Разделить тесто на 13 частей, одна из них в два раза больше, чем остальные.
    Раскатать самый большой шар таким образом, чтобы тесто свешивалось за края нашей формы.

  • Остальные шары раскатать по размеру нашей формы. Положить на дно, смазать оливковым маслом. Так шесть раз.

  • Выложить в форму начинку, выдавить ложкой ямочки, в которые вылить сырые яйца по одному.
    Потом сверху так же повторить по очереди всё оставшееся тесто. Должно получиться 6 коржей. Каждый нужно смазать маслом.
    Края свисающего теста загнуть вовнутрь и закрыть весь пирог.
    Из остатков теста можно вырезать украшения на наш пирог.
    Смазать яичным желтком и отправить выпекаться в духовку при температуре 150*С на 2 часа, чтобы начинка пропеклась. Проверяйте пирог. Если начнёт сильно румяниться, прикройте его бумагой или фольгой.

  • Доставайте пирог. Разрезать его нужно только полностью остывшим.
    Не скрою, я сделала ошибку, когда разрезала его ещё горячим. Поспешила показать вам, какой он красивый внутри, и чтобы сфотографировать. Поверьте, у вас он будет гораздо лучше, потому что вам спешить будет некуда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский пасхальный пирог
Рецепт: Итальянский пасхальный пирог

Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Итальянский пасхальный пирог»:

Комментарии и отзывы

На дрожжевом тесте пирог не понравился совсем, на песочном или слоёном - можно попробовать.
Здравствуйте! Подскажите, тесто хочу сделать сегодня вечером, а выпекать пирог собираюсь завтра, можно ли оставить тесто на ночь в холодильнике? Или не стот этого делать?
Вкусный пирог, рецепт забрала а вот в оригинале, то есть по-итальянски, сколько всего нужно шпината и похоже вместо творога всё же рикотта? А верхний рисунок принципиален в нём, как в пасхальном? столько вопросов задала.. это чтобы Вы не обижались, что многие не комментируют, просто не у всех есть время, не обижайтесь.
Если бы вы знали, как бы мне хотелось прокомментироавать другие рецепты, а времени совсем нет. Так чего же мне обижаться? про пирог я вам в личку напишу сейчас времени нет
ок..не спешите
Наташа, какой вкусный пирог и для меня очень интересный , я с крапивой пирог не пробовала, но она мне нравится, ела суп с крапивой, думаю это очень вкусно, он такой румяненький у тебя получился
Да, Гулечка, зелень собрала всю, что была в доме.С крапивой всё, что угодно можно кушать весной. Мы добавляем и в салаты, и в пироги, и в суп... Благодарная зелень. Только не поленится, чтоб собрать и чисто вымыть. Потом кипятком ошпарил и делай с ней, что хошь...Сныть в салат, трава одуванчиков и т.д. Короче, наконец-то наступила благодать господня . Живём и радуемся...
Классный пирог! Очень-очень вкусно должно быть
Спасибо!!! Моим мужичкам понравился. Уже оба съели. Только барашка им не дала до завтра.
Шикарный пасзхальный пирог! Умница! Удачи!!!
Спасибо, Ниночка! ты добрая)))
я - обычная
Обычные прочитали и дальше пошли, а у тебя... ну мне может быть показалось все от души комментарии. Есть здесь несколько человек на форуме, которые отличаются добротой. Перечислять их не буду, но ты относишься к ним. Может быть я ещё мало людей знаю близко. Времени не хватает просто пообщаться. Заглянула один раз на форум, там интересно. Вот теперь жду, когда время свободное появится. Хотя летом будет только хуже , до поздней осени будет запарка .
Наташ, комментарии - дело субъективное. Иногда - всё красиво, а за душу "не зацепило", а иногда - просто всё знакомо и комментируешь, как комплимент, без изысков, но хочется отметить, поддержать, чем-то "зацепило", что-то "напомнило".. это всё это индивидуально. Когда-нибудь просто привыкаешь .

При комментировании всегда чувствуешь , что тебе ближе...может, не всегда похвалишь, но такие рецепты и авторов уже никогда не пропустишь мимо

КОгда начинаешь готовить по рецептам тем или иных авторов, предпочтения ещё "резче" проявляются, а значит и оценки... Это всё стадии развития. Всё нормально...
Я уже большая девочка, поэтому всё понимаю правильно. И анализировать умею, кто как к людям относится, а не только ко мне. Вижу, когда кто-то поддержать хочет, а другой просто очки себе набирает. Ты правильно сказала:" Всё нормально..."
Ну вот! Главное, что - "всё нормально"! И наше отношение -ТОЖЕ!
Наташа, очень пирог хорош!
Спасибо, Мариночка! Вот всё жду, когда кто-нибудь мой косяк заметит...
:secret :
Фантастический пирог! Смотрится очень нарядно! Чудесная идея к пасхальному столу!
Это не моя идея Это - итальянская классика. Спасибо вам!
Вкусный пирог!
Спасибо! И полезный с весенней зеленью и домашним творогом...
Отличный у вас пирог получился!
Спасибо большое!
очень аппетитно!! красивый-красивый!
Спасибо, Наташа! Классический рецепт немного изменила ... Следующий раз по-другому попробую
ах какая красота
Спасибо, Оленька! Сегодня был апофеоз...
Как бы я съела кусочек! Ну очень аппетитно!
Пасха будет послезавтра
Конечно,спасибо что напомнили!
Это только для тех, кто держал пост. Мои мужички всё попробовали
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки