• 12 мая 2013, 20:48
  • 3147

Греческий пасхальный хлеб

Рецепт: Греческий пасхальный хлеб

Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий пасхальный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5002.7 ккал
белки
171.9 г
жиры
262.3 г
углеводы
607.2 г
Порции
ккал
416.9 ккал
белки
14.3 г
жиры
21.9 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
263.3 ккал
белки
9 г
жиры
13.8 г
углеводы
32 г

Рецепт «Греческий пасхальный хлеб»:

  • Я использовала вот эти продукты

  • И сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль".

  • Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем минут на 40 в теплом месте.

  • Лимон нужно обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем срезать с него цедру и нашинковать ее тоненькой соломкой.

  • На водяной бане растапливаем сливочное масло.

  • Взбиваем желтки и сахар, до полного расстворения сахара.

  • Когда опара увеличится в 2-3 раза

  • Добавляем к ней взбитые желтки,

  • Сливочное масло ( не горячее, а комнатной температуры), соль,

  • Анис, цедру лимона, все перемешиваем, добавляем 200 г муки, еще раз перемешиваем.

  • Затем добавляем мелко нарезанные цукаты и оставшуюся муку.

  • Вымешиваем тесто. Вот какое оно получается.

  • Перекладываем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам, и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.

  • Это - тесто через 1,5 часа, обминаем его и оставляем еще на 1,5 - 2 часа.

  • Это тесто поднялось второй раз.

  • Теперь делим его на четыре части.

  • Из трех частей раскатываем жгуты, у меня были длинной около 50 см., сплетаем их в "косичку" и укладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

  • Четвертый кусочек я раскатала в жгут и уложила сверху по периметру косички, так как немного не поняла текст рецепта. На самом деле надо было просто раскатать тесто в виде бруска, длиной равной длине косичке, и положить его сверху, немного прижав руками, так хлеб получается аккуратнее и красивее.

  • Приблизительно размечаем, где у нас будут "гнезда" для яиц. Обмакиваем хорошо в растительном масле варёные, не крашеные яйца, и помещаем их в "гнезда", как можно глубже.

  • Сбрызгиваем эту заготовку водой или смазываем яичным желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем минут на 20 для расстойки. Потом отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку. У меня этот хлеб выпекался 35 минут.

  • Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем ему остыть.

  • Достаем не крашеные яйца и заменяем их на пасхальные.
    В итоге выходит вот такой нарядный, а кроме того, сладкий и ароматный хлебушек.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий пасхальный хлеб
Рецепт: Греческий пасхальный хлеб

Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб.

Ингредиенты для «Греческий пасхальный хлеб»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Греческий пасхальный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

красивое фото рецепт
Рада, что Вам понравился рецепт
чудесный хлеб))) утащила в кк)) Удачи!!!!
Рада буду если рецепт Вам пригодится, спасибо
Спасибо за рецепт! Очееень красиво смотрелся этот хлебушек на пасхальном столе, да и вкус восхитительный!
Цукаты заменила кумкватом - необыкновенное цитрусовое послевкусие!
Как приятно получить такой отзыв , а Ваше фото - просто суперрр! . От всей души благодарю за такой красивый отчет , желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего
Рада, что вам понравился мой фотоотчёт.
Греческий пасхальный хлеб меня давно уже увлек, не терпелось его испечь, но я терпеливо ждала Пасхи (чтобы так сказать всё по правилам сделать ) На ютубе, да и вообще в инете, есть много интересного по-поводу греческих пасхальных хлебов. Вы привели один из вариантов. Вот хочу ещё их попробовать сплести, уж очеееень они красиво смотрятся.
Это точно , смотрятся они очень празднично, теперь каждую Пасху буду делать.
Красивый хлебушек! Удачи!!!
Спасибо за поддержку
Очень вкусный и красивый хлебушек у Вас получился! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, рада что Вам понравилось
Как красиво получилось! Очень нарядный хлебушек
Огромное спасибо за такой комплимент
люблю такие рецепты делала
Спасибо !
Очень красиво!!! А тесто, видимо, нужно было жгутиками скрутить и сверху яиц закрепить, нет?
Удачи вам в конкурсе!!!
Огромное спасибо. Нет, оказывается все гораздо проще последний - четвертый кусочек теста надо было просто сформировать в виде "брусочка" длинной, такой же как и "косичка" и просто уложить сверху "косички", немного прижать его, потом именно в нем делать гнезда и вставлять туда яйца. Тогда хлеб получится еще красивее и выше. Я впервые делала этот греческий пасхальный хлеб, и тоже думала, что как то надо жгутик скрутить и сверху яйца им обернуть . А потом все таки дошло, но к тому времени я уже поставила его в духовку . По случаю еще раз его сделаю, только уже формировать буду как положено .
Моя подруга итальянская выпекает такой хлеб в виде косы, очень красиво смотрится!!!
Красивая выпечка получилась!
Спасибо большое
Очень вкусно и красиво! Удачи в конкурсе!
Огромное спасибо
Спасибо
Как красиво!Прекрасная идея!
Рада, что Вам понравился рецепт этого хлеба, спасибо!
умничка
Спасибо за теплые слова
Отличная идея! Очень красивый хлебушек!
Спасибо, что оценили мою работу
Ой , а красотища то прям глаз не оторвать
да, хлеб очень нарядный получается, меня это и привлекло. Но как уже писала в рецепте не сразу разобралась.В формовке, немного по другому надо было тесто сверху "косички" укладывать, а до меня дошло это только тогда, когда хлеб уже в духовке выпекался . Вам спасибо за такую высокую оценку моей работы
Красивый хлебушек!
Огромное спасибо
УУУУххх как подробно, как красиво!!!!! Как вкусно!!!! С Вашего, забираю в КК!!!!!
На здоровье, буду рада если рецептик пригодится
Я первая! Мне кусочек такой вкусной сдобы! Очень рецепт понравился! Вкусно и удачи в конкурсе!
Огромное спасибо , приятно услышать хорошии коментарий от такого кулинара, как Вы
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки