• 15 мая 2013, 14:01
  • 3161

Полезные сконы на закваске

Рецепт: Полезные сконы на закваске

Если вы выращиваете дома закваску, то, возможно, вы сталкиваетесь с такой же проблемой, как и я: она растет и увеличивается в объеме, и ее надо постоянно на что-то использовать, а хлеб не всегда хочется печь. На такие случаи у меня есть несколько рецептов, и одним из них я сегодня хочу с вами поделиться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Полезные сконы на закваске»:

Время приготовления:



Рецепт «Полезные сконы на закваске»:

Смешайте обе муки, сахар и разрыхлитель. Если у вас мука не самоподнимающаяся, просто добавьте дополнительно еще 1 ч. л разрыхлителя к норме. У меня все ложки мерные, без горки. Разотрите муку в крошку с холодным маслом. Крошки примерно размером с маленькую горошинку.

После чего добавьте сухофрукты и овсяные хлопья. Перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по муке.

Теперь выливаем сюда нашу закваску и сливки и замешиваем немного липковатое тесто. Месить его не надо! Просто собрать в комок, чтобы кусочки не распадались.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и формируем круг толщиной примерно 3 см, просто придавливая и ровняя края руками. Острым ножом разрезаем его на сегменты, выкладываем их на противень, смазываем взбитым яйцом (это по желанию, я в этот раз не смазывала). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 20-25 мин до золотистого цвета. (расставивать перед выпечкой их не надо). Важно: чтобы сконы были рассыпчатыми, температура духовки должна быть 200-210С (в моей духовке это газ 6).

Подают сконы традиционно с маслом или очень жирными (50% и больше) сливками, которые называются clotted cream, и джемом.

Ну, и несколько вариантов на одной и той же основе:

Вариант 1. Сухофрукты можно заменить на свежие ягоды. Тоже получается прекрасный результат. Если ягоды мороженые, то разморозить и слить сок.

Вариант 2. Если хотите несладкие сконы, уберите из рецепта сахар, а сухофрукты замените на 150-160г тертого сыра.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полезные сконы на закваске
Описание: Если вы выращиваете дома закваску, то, возможно, вы сталкиваетесь с такой же проблемой, как и я: она растет и увеличивается в объеме, и ее надо постоянно на что-то использовать, а хлеб не всегда хочется печь. На такие случаи у меня есть несколько рецептов, и одним из них я сегодня хочу с вами поделиться.
Тэги: сконы.


Фотографии «Полезные сконы на закваске» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Осталось много закваски и выкидывать очень жалко, прочитала этот рецепт. Решила сделать. Не сложный, не хлопотный и быстрый рецепт. Результат порадовал, получились сконы вкусные, в следующий раз побольше сухофруктов добавлю.

Спасибо за рецепт!
Леночка замечательное исполнение рецепта
Таня, спасибо большое!
Ответ для Леночка 53
Какая прелесть! Очень рада, что понравилось!
Вам спасибо за рецепт- выручалочку!
Очень хороший рецепт. Моя выпечка. Делала без сахара, но с цукатами и не со сливками, а с варенцом. Большое спасибо за публикацию. Были такие же проблемы, как у Вас, с излишками закваски, теперь буду успешно ее использовать.
Здорово! Я очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу.
Очень хороший рецепт. Моя выпечка. Делала без сахара, но с цукатами изюмом и не со сливками, а с варенцом. Большое спасибо за публикацию. Были такие же проблемы, как у Вас, с излишками закваски, теперь буду успешно ее использовать.
Шикарные сконы! Очень понравились! Сахар совсем не добавляла, мне показалось, что 170г. сухофруктов даст достаточную сладость. Брала не сливки, а сыворотку. Не сливочное масло, а 80г. смальца. Спорили, чей же будет последний кусочек ! Большое спасибо за рецепт!
Очень рада, что рецепт вам понравился!
Здравствуйте. С сухофруктами не пошел, хотя он больше похож на ваш. А вот с сыром быстрей "уходит", хотя он выходит другой консистенции. Спасибо за ценный рецепт.
С сыром это, кстати, тема! Надо будет самой сделать
Танюша, сконы очень понравились, готовила их с изюмом и курагой. Очень здорово, что выпекать можно сразу, без расстойки! Мука у меня была обыкновенная, поэтому добавляла дополнительную ложку разрыхлителя. Получились вкусными, а с маслом и вареньем вообще замечательно! С таким рецептом теперь излишка закваски не бывает! Спасибо большое за отличный рецепт!
Очень-очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Фото-отчет замечательный!
Теперь интересно попробовать и другие варианты из предложенных! Со свежими
ягодами!
Приготовила сразу после того, как увидела отчет Оли, и сразу двойной объем . Но до фото не дожили . Готовила с двумя сортами изюма. Через день снова приготовила двойной объем, но уже с изюмом и клубникой. Оба раза немного отошла от рецепта! Не использовала разрыхлитель и у меня нет муки, содержащей его. Я дала возможность тесту расстояться, затем снова всё по рецепту. Не знаю какими они должны быть, но вроде под описание в рецепте подходят . В семье их называют "пряники". Но что очень вкусно, то это точно! Огромное спасибо за рецепт!
Здорово, что понравилось! Огромное вам спасибо за отчет - и с наступающим Новым годом!
Еще раз спасибо за рецепт! С Наступающим!
Танюша, я за рецептом! Увидела в отчёте! Очень здорово!
Вот она - реклама в социальных сетях! Угощайся, конечно!
Танечка, спасибо за рецепт! Сконы вкуснющие, и к тому же это прекрасная идея утилизации излишка закваски.
Ура-ура! Очень рада, что понравилось! Можешь еще попробовать мой морковный пирог на закваске - тоже вкусно и тоже хорошая идея от закваски избавиться
Танечка, и твой морковный я уже пекла. Надо бы и повторить, понравился.
А-а, точно! Ты мне писала летом или весной. А я запямятовала уже...
Да, это было, когда я только закваску завела, она была еще слабенькая для хлеба, а для таких пирогов как раз.
Оооо, сконы - это всегда очень вкусно! Спасибо за полезный рецепт! Утащила!
Я сама сконы обожаю! На здоровье!
Таня, достойный рецепт, очень понравился!
Большое спасибо, Галочка!
Танечка!Очень интересное использование закваски.Поскольку я тоже активно ей пользуюсь,у меня возник вопрос,но уже прочла Ваш ответ Олечке (кстати,именно с Оленькиной легкой руки я и перешла на выпечку из теста на закваске), и все стало ясно!Огромное Вам спасибо за прекрасный рецепт!Забрала в КК!
Спасибо, Ирочка! И можно ко мне на ты - так общение на порядок облегчается
Договорились!Со мной тоже на "ты"!
Танюша, а подскажите, зачем в этом рецепте закваска? Мы ведь не расстаиваем тесто, закваска не выполняет свою функцию подъема.
Олечка, она здесь вместо кефира - как окислитель-разрыхлитель. В этом тесте очень много пекарского порошка - и в самой муке, и еще сверху добавлено. Так бы он на зубах скрипел, но закваска кислая, она с ним вступает в химическую реакцию, и сконы получаются рыхлыми, хоть тесто и не расстаивается. А пекарский порошок вообще не чувствуется.
ААААА, поняла. Спасибо большое. Просто я тоже хлеб на закваске пеку и меня очень очень интересуют все рецепты с ней. Спасибо
Танечка. рецепт очень полезный! А как вы выращиваете дома закваску?
Мариночка, спасибо за комментарий. И можно на ты - я только приветствую! По закваске: ее сделать очень просто. Сначала берешь где-то 2 ст л муки (лучше ржаной - в ней больше содержится дрожжевых грибков) на 2 ст л теплой воды, смешиваешь, ставишь куда-нибудь в теплое место (если летом, то можно и в комнате, только в тени, дрожжи солнца не любят). Через 12 часов добавляешь еще 2 ст л муки и 2 ст л теплой воды. И так, каждые 12 часов, в течение 3-4 дней. Через 3-4 дня появятся пузырьки и специфический дрожжевой запах. Можно сказать, что закваска почти готова. Но свежей закваске надо дать вызреть. Даем ей полстакана муки (теперь уже без разницы какой - я использую пшеничную) и полстакана воды и ставим в холодильник на еще дня 3 (подкармливать больше не надо). Через 3 дня закваску можно использовать. С этих пор закваска у меня стоит в банке в холодильнике, я ее подкармливаю дважды в неделю примерно по 1\3 стакана муки и воды (когда закваски мало - сразу после использования в выпечке, то можно и 1\4 стакана дать). Стоит уже, наверное год, если ее регулярно кормить, ничего ей не сделается.
А когда заводишь тесто на булочки например, сколько закваски на 1 кг муки?
Выложила б закваску рецептом? Я б в КК добавила, да наверное и не только я И способы применения.
Не выложила, потому что на сайте столько рецептов разной закваски (посмотри через поиск) - не хотела просто "засорять" сайт своими 5-ю копейками А вот по поводу применения, постепенно, когда буду печь, буду подгружать рецепты. Могу тебе сообщения скидывать, когда что-нибудь новенькое "вывешу"
Спасибо, буду очень признательна
Мариночка, помнишь, я тебе обещала рецепт булочек на закваске выложить? Сегодня опубликовала рецептик, вот здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/76032/ Если хочешь сладкие булочки, добавь побольше сахара. Надеюсь, они тебе понравятся!
Ответ для Bryngilda deleted
Ух, вопрос сложный - от рецепта к рецепту количества варьируются. Если хочешь, могу выложить рецепт моих любимых булочек в дневниках. Просто пошагового нет, так как довольно давно в последний раз их пекла.
Танечка, какой прекрасный тройной рецепт! Особенно радует, что он полезный и нужный!
Спасибо, Машенька! Буду рада, если в хозяйстве пригодится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки