• 3 июня 2013, 11:59
  • 23688

Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"

Рецепт: Хлеб от Ришара Бертине Фугасс

Richard Bertinet - Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2356 ккал
белки
60.4 г
жиры
9 г
углеводы
514.9 г
100 г блюда
ккал
222.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"»:

  • Замесить тесто по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

  • Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском. Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него. Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой. Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников.

  • Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно. При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаются от середина куска теста, немного не доходя до краев.

  • А затем пальчиками аккуратно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую ( ( (

  • С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик.

  • Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем, как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой.

  • Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем. Достать горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф. А сейчас секрет от Ришара. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.

Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, чуть присолите его и макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!! Ну и кусочек для Светланы Владимировны!!!



А теперь советы от Ришара Бертине. Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто. Тогда у вас получится фугассы с начинкой. Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс. Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы. Дерзайте, и все получится!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"
Рецепт: Хлеб от Ришара Бертине Фугасс

Richard Bertinet - Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг.

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"»:

Фотографии «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересный и вкусный хлебушек.
Спасибо за рецепт и знакомство с Ришаром Бертине.Нашла в интернете его книжки,простор для хлебного творчества!
https://www.povarenok.ru/photo/79551/
https://www.povarenok.ru/photo/61812/ мои красавцы))) очень здорово получилось, спасибо большое. Я добавила чайную ложку молотого шафрана для цвета, перед выпечкой смазала желтком и обсыпала черным кунжутом. В тесто добавила столовую ложку сахара) всем советую пробовать, только муку добавлять порционно, пока не получится, как на фото, что бы не забить тесто.
Посмотрела ваше фото, шикарно!!! Спасибо вам большое!
Добрый день! Подскажите, а надо ли противень смазывать маслом или на сухом выпекать?
Простите, что не отвечала, очень давно не заходила на сайт. Если ваш вопос еще актуален, то да, противень нужно смазать и сверху немного присыпать мукой.
Работать с тестом очень понравилось, получилось все легко, но вот сами лепшки получились бледноваты, никак не хотели приобретать красивый золотистый цвет, а кукурузная мука сильно осыпалась с готового хлеба. Буде пробовать печь еще, может получится лучше
Оль, а мне нравятся твои фугассики, такой мякиш у них привлекательный! Цвет однозначно зависит от вида муки, так что тут все дело не в твоем умении печь, а в производителе муки Кукурузная мука и должна была осыпаться, она в данном случае нужна была только для того, чтобы сформировать хлеб, вот и все. Т.е. просто подручный материал Спасибо тебе большое за фото, оно такое стильное и аппетитное!
спасибо за пояснения, печь буду однозначно, понравились и фугассики, и работа с тестом
Вот и отлично! Удачи в выпечке!
Здравствуйте. Сделала тесто по вашему рецепту. Рулеты со сливочным маслом,чесноком и сыром. Стоят подходят. Всë замечательно получилось. Я сама уже давно заметила,что муки много добавлять не надо,тесто после отдыха приходит в нужное состояние. Хотя есть такая мука,лично убедилась на днях,сколько ее не меси,она так и будет липнуть. Еще такая проблема возникает-тесто месишь,остановиться не можешь. Хочется его и месить,и месить,наблюдать,как оно на глазах меняется . Спасибо большое за рецепт.
Вам большое спасибо за чудесный комментарий! Спасибо, что поделились своими впечатлениями! Как рулетик, удался?
Добрый вечер. А то,не успеваем готовить.
Ну и прекрасно!
Спасибо за идею с фугассами и за рецепт великолепного теста
Вам спасибо за добрые слова! Надеюсь, что все у вас получится!
испекла хлеб и фугасики по вашему рецепту, правда воды , как потом выяснилось, я положила чуть больше, тесто было жидковатое, но не смотря на это хлеб удался , пропекся идеально, фугасы немного жестковаты получились из-за того, что тесто у меня получилось жиже, чем нужно.
Ой, ничего, не расстраивайтесь! Как говорят :"Первый блин комом!" Главное, что понравилось, а значит в следующий раз будет все идеально!!! Спасибо вам большое, что воспользовались рецептом!!! И удачи в выпечке!!!
Заразная это штука - хлебопечение Спасибо за инфекцию! Лечиться категорически отказываюсь. Божественно хрустящий и ароматный фугасс с прованскими травами. Неужели это возможно на обычной кухне? ДА-да-да! И даже без духовки В аэрогриле. Примите мою благодарность! Бегу за книгами Ришара Бертине
Вот уж точно, зараза так зараза Я сама как подсела на дрожжевое тесто, так все слезть не могу Увлекательное это дело!
Спасибо вам огромное за чудесное фото, хлебушек у вас получился замечательный!!!
Олечка запах свеже испечённого хлебушка будоражит в любое время суток а ВАм огромное спасибки что поделились с нами , забираю в КК. Любви и Удачи
Ой будоражит, сил нет!!! Эх, ну как тут на диете посидеть?
Вам спасибо за такой приятный комментарий!!! Вам тоже мира, добра и любви!!!
хлеб супер,а сколько по времени его надо месить чтоб он стал отрываться от рук,я так понял что тесто довольно мягкое и выпекать его можно только в форме
Мягкое оно только вначале, а после 10-15 минут колдовства над ним оно становится податливым и легким в работе. Выпекать из него можно не только в форме, а все что душе угодно, пример как раз эти фугассы, они выпекаются без формы.
Здравствуй Олечка.
Огромное спасибо за рецепт.
Выпекал по твоему рецепту теста Хлеб в форме и сосиску в тесте, хлеб получился просто супер,пористый с хрустящей корочкой,пропекся супер на него садишься,встаешь и хлеб принимает свою форму,а вот сосиска в тесте получилась не очень,тесто почему то стало резиновым,хотя и пористое и мягкое,не подскажешь в чем проблема?Буду пробовать снова пока не добьюсь.
Ой как приятно!!! Здорово, что все получилось и понравилось!!! Уррааа!!! А вдвойне приятно, когда хлеб мужчина выпекает!!!
На счет сосисок в тесте... А ты в каком виде сосиску заворачивал? Ой, ничего что я на ТЫ?
Здравствуй Олечка.На ты это супер!!!Огромное спасибо за рецепт, испеченный хлеб смели в миг однако второй хлебушек ради эксперимента оставил на 4 дня,результат потрясающий. Сосиска имела вид как продают в магазине,на вид чудная,привлекательная а вот с тестом пришлось повозится.Мягкости добивался долго.Если интересно рассажу.
Угу!!! Очччень интересно!!!
Отличный хлебушек! Только без таких больших дырочек, как у тебя
Ой, Любаш, какая прелесть!!! Такие симпатичные получились, прелесть!!! А дырочки в следующий раз больше делай, они немного закроются, но в целом их будет видно! Хотя по мне так главное, чтобы вкусно было Спасибо, моя хорошая, за фотоотчет и теплые слова!!!
Да...
Оленька, ну просто ноги подкашиваются от твоего описания и... стекающей капли!
Ой, Нинуш, спасибки, дорогая!!! Этот хлебушек с оливковым маслом - сказка!!!
Соблазнительница!
Я такая
Настоя щая женщина!
Вкусные-превкусные фугассики
Спасибо, Ксеничка!!!
Олечка, какой хлебушек интересный, необычный! Верю, что вкусный
Ой, Любаш, очень вкусный! Попробуй!!!
Раньше частенько их пекла, сейчас вот подзабыла чего-то, а зря. Спасибо, что напомнили
Всегда пожалуйста!!!
Очень люблю фугасы! Особенно с маслинами! Отличный рецепт Олечка!
Спасибо, Олюшка!! Фугассы ни разу не делала с маслинами, все еще впереди
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки