• 12 июля 2013, 11:44
  • 15315

Энсаймада

Рецепт: Энсаймада

Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Энсаймада»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
35.2 г
жиры
100.1 г
углеводы
284.9 г
100 г блюда
ккал
355.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Энсаймада»:

  • Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.
    Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.

  • Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.

  • Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".

  • Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

  • Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.

  • Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.

  • Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.
    По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :)

    Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.

  • Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.

  • Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.
    Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.

  • И так же свернуть жгутик.

  • Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.

  • Перед выпечкой при желании смазать их молоком.

    Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).
    Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Комментарий эксперта

Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"У нас в России есть похожие рецепты. Интересный вариант.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Энсаймада
Рецепт: Энсаймада

Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...

Ингредиенты для «Энсаймада»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Энсаймада» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные булочки- воздушные, ароматные Делала с оливковым маслом.Сказочная выпечка. Спасибо большое.
какая красота! Очень аппетитно! Сапсибо большое
Вам спасибо, а я просто исполнитель
Ароматные булочки !
Очень вкусные булочки! Интересные. Тесто послушное , мягкое и пушистое. Использовала вареную сгущенку, так как абрикосов сейчас не достать. После того как завернула тесто в рулет, нарезала его порционно на кусочки. Мне так показалось будет симпатичней выглядеть на праздничном столе. Дети и бабушка уже заценили.))
Спасибо!!!
Оля, огромное спасибо за такой аппетитный фото-отчет! Мне очень приятно, что тебе понравилось!
С Новым годом тебя и твою семью!
.Спасибо за прекрасный рецепт!
мне очень приятно Спасибо за аппетитное фото!
Соблазнила.Смальца нетути.А если кунжутным маслом заменить ,это большое преступление ?Может грецкие орешки перемолоть,смешать их с лимонной цедрой?В качестве начинки.(это мои виртуальные мысли вслух )Но испеку обязательно,а уж в процессе решу с начинкой
сейчас делают и с оливковым маслом, и со сливочным вместо жира. Конечно, вкус будет иной. Ты смотрела у вас в супермаркетах? У нас продают жир рядом с маслами. Жир подойдет хорошо А начинка вАще любая подойдет: всё, что любишь
Булочки получились очень вкусные!Делала без начинки,просто посыпала сахаром перед тем как скатывать в рулет.Спасибо за прекрасный рецепт!
вау! ОЧень аппетитный булочки! Спасибо огромное за фото!
Ответ для mzaharka
Ух ты, булочки соблазняшечки !
Галюша,булочки и правда вкусняшки,мы их за раз практически умяли.
Заманчивый рецепт! Возьму-ка на заметку и буду ждать абрикос
не ждите абрикос здесь простор для начинки.
Ответ для olka-turk
можно вообще без начинки делать - как булочки, тоже вкусно!
Лариса, спасибо за рецепт вкусных булочек! В тесто использовала вытопленый утиный жир. Сын съел с ряженкой на завтрак с удовольствием.
я очен рада Спасибо огромное за такой аппетитный фото-отчет!
Это я потихоньку учусь, заглядывая на форум
здОрово! отличные успехи!
Спасибо!
Ответ для Даша Михайловна
Даша,булочки получились супер!!!
Спасибо, Марина Рецепт хорошо прописан .
Увидела в дневнике и прилетела посмотреть
Понравился рецепт,обязательно попробую.
Прекрасный рецепт и замечательные булочки!Выпечка получается воздушной,устоять невозможно!Рекомендую испечь обязательно!
вау, какая красота! Спасибо огромное за такое аппетитное фото!
Ответ для Ма17рина
Мариш,ну, ты знаешь, что твои красивые булочки , привели меня к действию
Обязательно попробую, выглядит очень аппетитно!
Огромное спасибо за рецепт!!! Не знала куда девать дареный смалец Теперь не пропадет! Вся семья в восторге! Сделала без начинки чтобы попробовать оригинальный рецепт-выше всяких похвал. Экспериментировать с начинками пока не собираюсь
я очень рада спасибо!
Люблю выпечку с абрикосом Забираю с удовольствием!
очень приятно! Спасибо!
Выпечка с жиром всегда отличная ))) Красивые "улиточки", Лара!
Ларик, очень красиво!
мерси, дорогая!
вкусные булочки
Ну вот нет случайностей! Мне как раз из деревни передали баночку наисвежайшего смальца ( никогда ничего не передавали!), я тогда ещё подумала к чему бы это ! Теперь точно знаю к чему!
точно! это знак!
Хороши булочки!
Лар, я такое люблю, я такое беру! Ну и фиг с ними с кг, зато мне вкусно будет! А ты какую муку брала ?
муку почти всегда беру в ЛИДЛ, Т45
Знаю тесто на смальце ,это бесподобно ! Так что булочки однозначно хороши!
спасибо, Оля, мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки