• 16 июля 2013, 16:20
  • 14391

Каша гречневая "Любимая"

Рецепт: Каша гречневая Любимая

Каша, но с секретом. Всегда получается вкусная и рассыпчатая.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Каша гречневая "Любимая"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987 ккал
белки
37.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
204 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Каша гречневая "Любимая"»:

  • Крупу гречневую хорошенько промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем водой так, чтобы воды было в два раза больше крупы.
    Ставим на средний огонь.

  • Я варю кашу в толстостенном казанке, он меня еще ни разу не подводил. После того, как закипит вода, солим.

  • Когда крупа уже набухнет до такой степени, что практически вырастет в два раза, добавляем соду.

  • Каша сразу набухнет и взрыхлится. На фото не очень это видно.

  • Убавить максимально огонь и оставить до тех пор, пока не выпарится вся вода. Все, можно кушать.
    За счет соды каша получается рассыпчатая и очень ароматная. Соды не слышно вообще. А каша самая вкусная, которую я только ела.
    Подавать с чем угодно, а можно кушать и как отдельное блюдо с маслом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая "Любимая"
Рецепт: Каша гречневая "Любимая"

Каша, но с секретом. Всегда получается вкусная и рассыпчатая.

Ингредиенты для «Каша гречневая "Любимая"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт!
Я тоже никогда не слышала про такой способ. Кашка у меня получается рассыпчатой и без соды, главное воды не перелить. А еще лучше запаритьее в кипятке на ночь, а утром она та-ка-я рассыпчатая и вкусная-я-я!
Это, наверное, в плане полезности - оптимальный вариант приготовления. Гречка - это же королева круп! Её задача - приносить пользу.
Ответ для Olga_Kov
Да, и ещё в свитер закутать. Так моя бабушка готовила, я с раннего детства знала, что гречневую кашу нужно укутывать
Можно и укутать, но я не укутываю, просто кастрюлю закрываю плотно крышкой. Иногда, когда нужно такую кашку сделать очень быстро, я накрываю махровым полотенцем.
Это ещё и от кастрюли зависит. Кастрюля с толстыми стенками хорошо держит тепло.
А у меня обычная алюминиевая.
И от температуры на кухне зависит, от размера кастрюли (больший объём дольше держит тепло).
Да, нюансов много.
Ответ для Olga_Kov
точно-точно, и я так делаю, 1:1.Или чуть больше кипятка. Только сегодня об этом с девочками разговаривали...
ну, не знаю, насчет соды. Гречку перед варкой обязательно нужно промыть, а потом обжарить на масле. А после этого варить по пропорции 2:1, добавив в воду немного сливочного масла. Всегда рассыпчатая и ароматная получается. Хотя, я больше люблю размазню как-то))
Спасибо Женечке,а не автору за разъяснения.И -это не рецепт,который помещают на главную страничку сайта,а рубрика Полезные советы.
А я думала рецепт, каждый поменяя начинку в пироге с яблок на груши размещает рецепт Я такого на сайте не нашла, решила поделиться. Можете удалить, если не ко двору.
А я думала рецепт, каждый поменяя начинку в пироге с яблок на груши размещает рецепт Я такого на сайте не нашла, решила поделиться. Можете удалить, если не ко двору.
Ого,язвим,даже не читая правила сайта!Оценила Ваш тонкий юмор,Всего Хорошего!
Я попробую так сварить,мне стало интересно.Спасибо за способ,не знала о таком вообще(сода),а масло мы любим в тарелки,да я еще обожаю со сметаной гречку есть.Меня так научила моя школьная подруга,у нас дома со сметаной не ели.
Добавлять соду может и вкусно, но точно знаю не полезно, особенно у кого "песок" в разных органах имеется.
И мне не хочется соды в каше! Гречка и без соды вкусная!
Ответ для птица26
Не хочется - не готовьте, а мне нравиться.
Тоже слышала такой способ от бабушки. Еще можно добавить 1 чайную ложку сахара. Хорошо получается.
С сахаром не пробовала. Попробую, спасибо.
Я знакома с таким способом. Напишу, за автора, почему добавляют соду.Это делают тогда когда вода на какой варится каша жесткая (большое содержание солеЙ), , так как минеральные соли осядут, и задержатся в крупинках каши-сосем по не вкусно. Поэтому и добавляют соду: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание.
У меня у прабабушки в деревне был родник, ох вода вкусная! Но конечно жесткая, бабушка всегда добавляла масло в воду при варке каши.
Масло добавляют, еще и для того, что бы каша не "убежала". А у нас в роднике вода мягкая, если помыть голову, волосы такие послушные становятся!
Свет, адрес родника вышли в личку, плиз! Хоть раз с "послушными" волосами тусануться
Ответ для Janecheh
Спасибо, за такое полное дополнение. Я если честно так глубоко не копала - мне нравиться вкус и все тут
Вот уж действительно чудо-чУдное. Никогда не слышала, чтобы в каши можно было бы добавлять соду. Ну что, попробуем . Спасибо.
Попробуйте, может и Вам понравиться и станет кашей номер один
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки