• 16 июля 2013, 20:45
  • 11742

Абрикосовый курд с бриошами

Рецепт: Абрикосовый курд с бриошами

В этом году абрикосов у нас видимо-невидимо! Такого урожая я еще не помню. Поэтому, когда я встретила рецепт абрикосового курда, поняла – буду готовить! Курд – это очень нежный и воздушный крем. Традиционно курд готовят из лимонов, но разве могла я не приготовить его из рыжих абрикосов... Я приготовила!... И не пожалела – о-о-очень вкусный десерт! А чтоб еще вкуснее было, испекла бриоши. Рецепт этой выпечки был в книжечке рецептов к моей хлебопечке. Там он печется в виде одной большой булки. Я же в этот раз пекла мелкими порциями - небольшими булочками. Но выпечка получилась все такая же – мягкая, вкусная и ароматная.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Абрикосовый курд с бриошами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3395.1 ккал
белки
62.8 г
жиры
147.7 г
углеводы
464.8 г
100 г блюда
ккал
227.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Абрикосовый курд с бриошами»:

  • Для курда нужно вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и вынуть косточки.

  • В кастрюлю с толстым дном сложить абрикосы, влить небольшое количество воды, 50- 70 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими. Периодически мешать абрикосы.
    Снять мягкие абрикосы с огня, всыпать сахар. И пробить все блендером до однородной массы. Оставить пюре, чтобы оно остыло.

  • В это время взбить миксером 2 яйца до состояния пышной пены.

  • Добавить в яйца пюре. Пюре не должно быть горячим! Поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая. Это займет минут 10-12. Крем в процессе варки нужно постоянно мешать, потому что масса от абрикосов пенится и норовит выбраться из кастрюли.

  • Добавить в крем сливочное масло, размешать, чтобы оно растаяло. И снять с огня.

  • Влить в крем сок половины лимона, размешать...

  • Разлить по баночкам, охладить и поставить в холодильник.
    Сам по себе курд получается очень нежный, пышный, воздушный с приятным вкусом и ароматом абрикосов. Но если его намазать на мягкую булочку... То тут уж и говорить нечего, просто ешь и наслаждайся!

  • Бриоши я пекла по рецепту, прилагающемуся к моей хлебопечке. Поэтому замес и подъем теста я хлебопечке и доверила.
    В ведерко влить молоко, добавить яйцо, размягченное сливочное масло. Сверху всыпать просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью до начала замеса теста.
    Установите режим тесто. В моей хлебопечке весь этот процесс занимает 1ч 30 мин.

  • Тесто подошло. Теперь его нужно достать из ведерка, обмять и сформировать булочки размером с куриное яйцо. У меня получилось 11 булочек. Накройте булочки пленкой и оставьте на расстойку на 30 минут.

  • Булочки, которые подошли, нужно выпекать 20 минут при температуре 180*. Можно смазать верх булочек перед выпечкой яйцом. Я не стала этого делать. Готовые изделия потом посыпала сахарной пудрой.
    Румяные мини-бриоши остудите на решетке. Разрежьте острым ножом и нижнюю часть намажьте абрикосовым курдом.

Откусывайте мягкую ароматную булочку с вкусной, нежной начинкой... И получайте удовольствие!))) Приятного аппетита!
Автору рецепта курда Зоряне Ивченко моя благодарность!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовый курд с бриошами
Рецепт: Абрикосовый курд с бриошами

В этом году абрикосов у нас видимо-невидимо! Такого урожая я еще не помню. Поэтому, когда я встретила рецепт абрикосового курда, поняла – буду готовить! Курд – это очень нежный и воздушный крем. Традиционно курд готовят из лимонов, но разве могла я не приготовить его из рыжих абрикосов... Я приготовила!... И не пожалела – о-о-очень вкусный десерт! А чтоб еще вкуснее было, испекла бриоши. Рецепт этой выпечки был в книжечке рецептов к моей хлебопечке. Там он печется в виде одной большой булки. Я же в этот раз пекла мелкими порциями - небольшими булочками. Но выпечка получилась все такая же – мягкая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты для «Абрикосовый курд с бриошами»:

Фотографии «Абрикосовый курд с бриошами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Великолепный рецепт курда. Булочки не пекла, жарко 🥵. Раньше я варила лимонный курд для печенья лимончелло, из абрикос получился красивый и вкусный, правда, пришлось абрикосовое пюре через сито пропускать из-за волокон. Всем Успехов и приятного аппетита 😋
Добрый день! Очень понравился ваш рецепт и решила приготовить курд - абрикосов оч много. Подскажите, можно ли его закрыть на зиму (в простерилизованных баночках)?
Знаете, я бы лучше просто абрикосовое пюре закатала в банки. После того, как блендером пробила, сок лимона можно добавить, еще раз довела до кипения и в банки. А зимой долго ли пюре в яйца добавить... Зато такое пюре точно будет Вам долго стоять. Я с яйцами курд в банки закатывать... Ну я бы не рискнула...
Спасибо, так и поступлю. Абрикосов много, а возиться долго не хочется.
Хочу пропитать этим курдом торт, скажите, он какой на вкус: кисловатый, сладкий?
Если будете добавлять сахар по рецепту, то курд получиться слегка кисловатый... М-м-м, ну данном случае сахар не перебивает сильно кислоту абрикосов. Если коржи не сладкие, думаю, для крема нужно добавить еще немного сахара.
Спасибо, курд получился очень вкусный, коржи промазала, посмотрим что получится. А вообще - это суперспособ утилизации абрикос. Спасибо за рецепт.
А Вам спасибо, что не забыли поделиться результатом! Надеюсь, как крем в торте курд будет тоже вкусным!
Тонь, прими мой скромный отчет по твоему восхитительному курду. спасибо
Лара, спасибо за доверие и чудесную фотоулику!!! Какой курд у тебя солнечный получился!!! Очень красивое фото! На коре дерева снимала?
спасибо Тонь, да это кора, гуляли в лесу а там деревья попадали от ветра и у не которых кора так свободно висела, так я её и ... того.... пристоила
Ой, ну что мы только домой не несем!
Тонечка, прими мой скромный отчетик, очень вкусный курд! У меня он немного неоднородный, готовила из дички, поленилась протереть через сито, а так шкурка плохо блендером пробилась, но на вкусе это никак не сказалось, вкусно однозначно!
Надюша, я очень рада, что ты решилась приготовить! Мне очень приятно, что курд понравился!!! А что консистенция неоднородная, то на фото это совсем не видно... Главное, что вам было вкусно! Спасибо за красивое фото!!!
Какой интересный рецептик! Обязательно сделаю. Но у меня вопрос - яйца, взбитые с сахаром, неоднородны. Это не отразится на консистенции курда?
Яйца взбивать нужно без сахара. А сахар добавлять в абрикосы. Посмотрите 2 и 3 шаг.
Тонечка! Как и обещала добавляю отчетик! Спасибо огромное все очень и очень вкусно!!!
Такая маленькая булочка с нежнейшим курдом ммммм.... вкуснятина!!!
Оленька... Ну просто нет слов, чтобы выразить те эмоции, которые у меня возникли при виде твоего фото... Это шедевр! И булочка, ах как хороша, и курд такой солнечный! Спасибо за такое чудесное фото!
И я тут вся в восторге... Дети прыгали от радости, так им булочки понравились. Сегодня съели последние и просили еще. Спасибо, милая подружка! От нас всех!
п.с. Я теперь только на улице фотаю. Ну как не приобщить природу, я ж на даче) Мне и солнышко посветило, а сегодня дождик!
Дети прыгали от радости, так им булочки понравились.
Ну, скажи, что еще нужно, а? Что маме, что автору рецепта! Самая большая похвала!
Ой, что верно, то верно! А то просят: ма купи булочку (а по ней мухи ползают, блин капец). Теперь не просят купить, а напеки еще.... Соскучились по хорошей выпечке!
Дети рады и соседка рецептик попросила а это самая большая благодарность! И все благодаря тебе!
Спасибо!!!
Тонечко, привет! Как у тебя вкусно, нежно и по-летнему ярко! Только сейчас увидела курд Обязательно приготовлю, у моих родителей в этом году абрикос - ну просто завались!
Людочка, спасибо!!! Ой, в этом году похоже вся Украина утопает в абрикосах... Сегодня сварила абрикосовое варенье с корицей и лимоном - объедение!!!
похоже вся Украина утопает в абрикосах.
Это точно, абрикосы в этом году не готовил только ленивый
Тонечко
Тонь, теперь у тебя будет ещё одно имя, кроме Тосеньки , я только сейчас заметила, как я тебя назвала
Я видела, тоже об этом подумала. Не, хватит с меня новых названий, а то забуду кто я
И то правда!
Ответ для Лианда
Можно подробнее про варенье
Оленька, я тебе в личку скину рецепт.
Ждем-с
Уже! А что еще не получала?
Отличный курд Тонечка! Я такие очень люблю! Беру на заметку!
Оленька, мои тоже остались довольны курдом! Хочу теперь и с другими ягодами поэкспериментировать...
Тосечка, ты мне открыла Америку!!!
Я никогда не обращала внимание на рецепты с курдом, хоть их и не тек много. И все от того, что курд был второстепенным. А ты, его выделила и дала ему ПЕРВЕНСТВО в твоем представленном рецепте.
К сожалению, я бриоши не пекла, так как на сегодня уже запланирована была выпечка, и то, это летом редкость, но планирую.
Я не удержалась, и вот результат. Получилось около литра этого ЛАКОМСТВА!!!
Это не преувеличение, а полный восторг, Лакомство из лакомства!!! Ем ложкой, и ничего мне не надо - ни булочки, ни хлеба
Ой да СПАСИБИЩИ тебе, Тосечка!!!
П.с. у меня подруга Тоня, и я ее называю Тося, можно и тебя буду так звать?
Наташенька, вот сижу читаю твой комментарий как увлекательный роман! Так красиво ты рассказываешь о своих впечатлениях, что захотелось снова повторить этот десерт... Тем более воспоминания еще свежи! Я очень-очень рада, что смогла угодить тебе рецептом!
Наташенька, меня Тосей еще никто не звал. Так что если тебе хочется, то зови - ты будешь первая!
Значит, по рукам, ты будешь у меня - Тосечка, Тося, Тосенька
Ур-р-ра!!! Теперь у меня есть еще одно имя!!!
А мою мамочку тоже зовут Тоня, и все называют её ласково Тосечка
Надо же, Люд, а меня никогда так не называли...
Надо же когда-то начинать!
Ответ для Лианда
Наташ, ну ты и соблазнительница! Как вкусно все рассказываешь! Придется курд варить!
Вари, Любовь моя только по секрету я сахара давала двойную норму
Наташ, а чо?
Да вот, видишь ли Любусенька, это Тесенька, рецепт под себя подделала, и всем так предлагает
А, понял-понял
Ответ для konservatorka
Наташенька, я просто люблю несладкое сладкое... Я и других рецептах сахара меньше кладу. Так что сладкоежкам можно больше сахару класть.
Наташенька, я просто люблю несладкое сладкое...
Это правильно
А я сладкое, да послаще
Тонечка, обожаю всевозможные курды! И этот шикарен! А булочки как облочки пушистые
Спасибо, Анюта! Мне безумно приятно, что рецепт тебе приглянулся!
Как это должно быть вкусно и ароматно, прелесть
Дашенька, спасибо! Так и есть - и вкусно, и ароматно!
Тонечка! Я приготовила, к сожалению, только курд.... Это нечто ароматный, с бесподобным вкусом, нежная и как бы воздушная структура! В общем, балдежный курд! Ела бы и ела, можно и без булочки, просто так, ложкой
Спасибо тебе огромное, что поделилась с нами таким прекрасным рецептом!
п.с. Бриоши в плане, приготовлю обязательно!
Оленька!!! Спасибо за доверие! Теперь и ты знаешь, как это вкусно! (Я его так и ела, просто ложкой... )
Ооооооо.... Это невозможно вкусно, райское наслаждение Соседка ехала из города, я и заказала абрикосов... Теперь вот мучаюсь, что мало заказала получилось чуть больше гр. 600 готового продукта... Жду мужа, с абрикосами
п.с. Отчетик завтра добавлю
Жду мужа, с абрикосами
Интересно кого больше - мужа или абрикосы...
Муж думает, что только его... Про абрикосы он ещё не в курсе
п.с. Поставила бриоши , напросилась к соседке(у меня тут духовки нету), надеюсь, все получится...
Ой, я волнуюсь... Надеюсь, все будет удачно!
Тонечка! Только лишь по одной причине я волнуюсь, духовка у нее древняя... В любом случае, пропечется
А тесточко очень мягкое, нежное... Очень приятно работать
Оболденные рецепты и фото.Просто отпад.
Я рада, что понравилось все!
Тонечка, замечательный рецепт! А фотографии просто завораживают взгляд!
Спасибо, Женечка! Особенно за то. что отметила фото... Ох и приятно мне это!
Какое замечательное лакомство!Курд пробовала,но сама ни разу не готовила,а ты меня, Тонечка,прямо загипнотизировала-придется дерзать!Вот только с абрикосами проблема- они у нас очень дорогие,а если с другими фруктами,то какие предпочтительнее?
Анечка, я тебе признаюсь честно, что я не великий знаток по части курда... Но на сайте есть рецепт из яблока, встречала из апельсинов, ягодный... А уж каков лучше и не скажу...
Прелестный рецепт, Тонечка! Представляю себе те ароматы, что витают в доме при варке курда
А уж когда булочки из печи достанешь...
Ириша, ароматы от курда мне были милее! Булочки-то я часто пеку, а абрикосы бывают раз в году! Хоть и не такие, как всегда...
Какие-то особенные?
Да-а уж... Очень мелкие и недружные...(Приходится все время выбирать те, которые уже поспели...) Я от них уже устала... Но рука сама отправляет эти рыжие фрукты в рот
А у нас очень дружные - все по 85-90 руб. за кг
Не плохая дружба!
У меня как раз закончилась фантазия на тему как еще можно использовать бесконечный урожай абрикос, а тут как раз то, что я люблю, спасибо за идею!
Таня, вот правильно ты сказала, что урожай бесконечный... Который день вожусь с абрикосами, а кажется, что и не собирала их вовсе...
вкуснятина а можно из персика сделать?
Из персика не пробовала. У нас персики покупные, я их просто так ем... Но, думаю, должно получится, только цвет будет другой... Ну и вкус, соответственно, персиковый.
Тонечка,душа моя!Какой восхитительный курд!!!!А бриоши!М-м-м-м-м......надо срочно делать!Эх,абрикосы у нас только покупные...и сезон их заканчивается,но сделать всё равно НАДО!!!!!Такие вкусности у тебя!!!!
Батюшки!!! Анюточка!!! Сто лет тебя не видала!!! Ты где пропадаешь? На даче? Как ты? Эх, переслать бы тебе этих фруктов, но ведь не дойдут же...
Тонечка,да,я на даче....с котейками....занимаюсь тут огородом....цвточками...малины нынче у нас море....вот собираю,варю варенье.....шью Тильдочек,принимаю гостей....скучать совсем некогда Эх,жалко,нет у нас такой сверхсрочной почты,чтобы абрикосов твоих вкуснющих попробовать! Но курд по твоему рецепту я непременно -таки сделаю!!!
Анюточка, надеюсь тебе понравится! Наверное, котейки счастливы на даче... Бегают к подружкам-друзьям в гости, птичек гоняют и цветочки нюхают...
Это да!!!Наш Афоня недавно опять отличился...залез на 15-ти м ёлку,на самую макушку....как мы его оттуда снимали-надо было снимать видео.....и смех и грех хорошо,что всё хорошо закончилось,правда хвост лечила ему потом 2 недели.....Никак коту спокойно не живётся!
Зов природы!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки