• 16 июля 2013, 20:45
  • 8881

Абрикосовый курд с бриошами

Рецепт: Абрикосовый курд с бриошами

В этом году абрикосов у нас видимо-невидимо! Такого урожая я еще не помню. Поэтому, когда я встретила рецепт абрикосового курда, поняла – буду готовить! Курд – это очень нежный и воздушный крем. Традиционно курд готовят из лимонов, но разве могла я не приготовить его из рыжих абрикосов... Я приготовила!... И не пожалела – о-о-очень вкусный десерт! А чтоб еще вкуснее было, испекла бриоши. Рецепт этой выпечки был в книжечке рецептов к моей хлебопечке. Там он печется в виде одной большой булки. Я же в этот раз пекла мелкими порциями - небольшими булочками. Но выпечка получилась все такая же – мягкая, вкусная и ароматная.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Абрикосовый курд с бриошами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3362.1 ккал
белки
63.635 г
жиры
143.14 г
углеводы
465.76 г
100 г блюда
ккал
225.04 ккал
белки
4.26 г
жиры
9.58 г
углеводы
31.18 г


Рецепт «Абрикосовый курд с бриошами»:

Для курда нужно вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и вынуть косточки.

В кастрюлю с толстым дном сложить абрикосы, влить небольшое количество воды, 50- 70 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими. Периодически мешать абрикосы.
Снять мягкие абрикосы с огня, всыпать сахар. И пробить все блендером до однородной массы. Оставить пюре, чтобы оно остыло.

В это время взбить миксером 2 яйца до состояния пышной пены.

Добавить в яйца пюре. Пюре не должно быть горячим! Поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая. Это займет минут 10-12. Крем в процессе варки нужно постоянно мешать, потому что масса от абрикосов пенится и норовит выбраться из кастрюли.

Добавить в крем сливочное масло, размешать, чтобы оно растаяло. И снять с огня.

Влить в крем сок половины лимона, размешать...

Разлить по баночкам, охладить и поставить в холодильник.
Сам по себе курд получается очень нежный, пышный, воздушный с приятным вкусом и ароматом абрикосов. Но если его намазать на мягкую булочку... То тут уж и говорить нечего, просто ешь и наслаждайся!

Бриоши я пекла по рецепту, прилагающемуся к моей хлебопечке. Поэтому замес и подъем теста я хлебопечке и доверила.
В ведерко влить молоко, добавить яйцо, размягченное сливочное масло. Сверху всыпать просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью до начала замеса теста.
Установите режим тесто. В моей хлебопечке весь этот процесс занимает 1ч 30 мин.

Тесто подошло. Теперь его нужно достать из ведерка, обмять и сформировать булочки размером с куриное яйцо. У меня получилось 11 булочек. Накройте булочки пленкой и оставьте на расстойку на 30 минут.

Булочки, которые подошли, нужно выпекать 20 минут при температуре 180*. Можно смазать верх булочек перед выпечкой яйцом. Я не стала этого делать. Готовые изделия потом посыпала сахарной пудрой.
Румяные мини-бриоши остудите на решетке. Разрежьте острым ножом и нижнюю часть намажьте абрикосовым курдом.

Откусывайте мягкую ароматную булочку с вкусной, нежной начинкой... И получайте удовольствие!))) Приятного аппетита!
Автору рецепта курда Зоряне Ивченко моя благодарность!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовый курд с бриошами
Описание: В этом году абрикосов у нас видимо-невидимо! Такого урожая я еще не помню. Поэтому, когда я встретила рецепт абрикосового курда, поняла – буду готовить! Курд – это очень нежный и воздушный крем. Традиционно курд готовят из лимонов, но разве могла я не приготовить его из рыжих абрикосов... Я приготовила!... И не пожалела – о-о-очень вкусный десерт! А чтоб еще вкуснее было, испекла бриоши. Рецепт этой выпечки был в книжечке рецептов к моей хлебопечке. Там он печется в виде одной большой булки. Я же в этот раз пекла мелкими порциями - небольшими булочками. Но выпечка получилась все такая же – мягкая, вкусная и ароматная.


Фотографии «Абрикосовый курд с бриошами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день! Очень понравился ваш рецепт и решила приготовить курд - абрикосов оч много. Подскажите, можно ли его закрыть на зиму (в простерилизованных баночках)?
Знаете, я бы лучше просто абрикосовое пюре закатала в банки. После того, как блендером пробила, сок лимона можно добавить, еще раз довела до кипения и в банки. А зимой долго ли пюре в яйца добавить... Зато такое пюре точно будет Вам долго стоять. Я с яйцами курд в банки закатывать... Ну я бы не рискнула...
Спасибо, так и поступлю. Абрикосов много, а возиться долго не хочется.
Хочу пропитать этим курдом торт, скажите, он какой на вкус: кисловатый, сладкий?
Если будете добавлять сахар по рецепту, то курд получиться слегка кисловатый... М-м-м, ну данном случае сахар не перебивает сильно кислоту абрикосов. Если коржи не сладкие, думаю, для крема нужно добавить еще немного сахара.
Спасибо, курд получился очень вкусный, коржи промазала, посмотрим что получится. А вообще - это суперспособ утилизации абрикос. Спасибо за рецепт.
А Вам спасибо, что не забыли поделиться результатом! Надеюсь, как крем в торте курд будет тоже вкусным!
Тонь, прими мой скромный отчет по твоему восхитительному курду. спасибо
Лара, спасибо за доверие и чудесную фотоулику!!! Какой курд у тебя солнечный получился!!! Очень красивое фото! На коре дерева снимала?
спасибо Тонь, да это кора, гуляли в лесу а там деревья попадали от ветра и у не которых кора так свободно висела, так я её и ... того.... пристоила
Ой, ну что мы только домой не несем!
Тонечка, прими мой скромный отчетик, очень вкусный курд! У меня он немного неоднородный, готовила из дички, поленилась протереть через сито, а так шкурка плохо блендером пробилась, но на вкусе это никак не сказалось, вкусно однозначно!
Надюша, я очень рада, что ты решилась приготовить! Мне очень приятно, что курд понравился!!! А что консистенция неоднородная, то на фото это совсем не видно... Главное, что вам было вкусно! Спасибо за красивое фото!!!
Какой интересный рецептик! Обязательно сделаю. Но у меня вопрос - яйца, взбитые с сахаром, неоднородны. Это не отразится на консистенции курда?
Яйца взбивать нужно без сахара. А сахар добавлять в абрикосы. Посмотрите 2 и 3 шаг.
Тонечка! Как и обещала добавляю отчетик! Спасибо огромное все очень и очень вкусно!!!
Такая маленькая булочка с нежнейшим курдом ммммм.... вкуснятина!!!
Оленька... Ну просто нет слов, чтобы выразить те эмоции, которые у меня возникли при виде твоего фото... Это шедевр! И булочка, ах как хороша, и курд такой солнечный! Спасибо за такое чудесное фото!
И я тут вся в восторге... Дети прыгали от радости, так им булочки понравились. Сегодня съели последние и просили еще. Спасибо, милая подружка! От нас всех!
п.с. Я теперь только на улице фотаю. Ну как не приобщить природу, я ж на даче) Мне и солнышко посветило, а сегодня дождик!
Дети прыгали от радости, так им булочки понравились.
Ну, скажи, что еще нужно, а? Что маме, что автору рецепта! Самая большая похвала!
Ой, что верно, то верно! А то просят: ма купи булочку (а по ней мухи ползают, блин капец). Теперь не просят купить, а напеки еще.... Соскучились по хорошей выпечке!
Дети рады и соседка рецептик попросила а это самая большая благодарность! И все благодаря тебе!
Спасибо!!!
Тонечко, привет! Как у тебя вкусно, нежно и по-летнему ярко! Только сейчас увидела курд Обязательно приготовлю, у моих родителей в этом году абрикос - ну просто завались!
Людочка, спасибо!!! Ой, в этом году похоже вся Украина утопает в абрикосах... Сегодня сварила абрикосовое варенье с корицей и лимоном - объедение!!!
похоже вся Украина утопает в абрикосах.
Это точно, абрикосы в этом году не готовил только ленивый
Тонечко
Тонь, теперь у тебя будет ещё одно имя, кроме Тосеньки , я только сейчас заметила, как я тебя назвала
Я видела, тоже об этом подумала. Не, хватит с меня новых названий, а то забуду кто я
И то правда!
Ответ для Лианда
Можно подробнее про варенье
Оленька, я тебе в личку скину рецепт.
Ждем-с
Уже! А что еще не получала?
Отличный курд Тонечка! Я такие очень люблю! Беру на заметку!
Оленька, мои тоже остались довольны курдом! Хочу теперь и с другими ягодами поэкспериментировать...
Тосечка, ты мне открыла Америку!!!
Я никогда не обращала внимание на рецепты с курдом, хоть их и не тек много. И все от того, что курд был второстепенным. А ты, его выделила и дала ему ПЕРВЕНСТВО в твоем представленном рецепте.
К сожалению, я бриоши не пекла, так как на сегодня уже запланирована была выпечка, и то, это летом редкость, но планирую.
Я не удержалась, и вот результат. Получилось около литра этого ЛАКОМСТВА!!!
Это не преувеличение, а полный восторг, Лакомство из лакомства!!! Ем ложкой, и ничего мне не надо - ни булочки, ни хлеба
Ой да СПАСИБИЩИ тебе, Тосечка!!!
П.с. у меня подруга Тоня, и я ее называю Тося, можно и тебя буду так звать?
Наташенька, вот сижу читаю твой комментарий как увлекательный роман! Так красиво ты рассказываешь о своих впечатлениях, что захотелось снова повторить этот десерт... Тем более воспоминания еще свежи! Я очень-очень рада, что смогла угодить тебе рецептом!
Наташенька, меня Тосей еще никто не звал. Так что если тебе хочется, то зови - ты будешь первая!
Значит, по рукам, ты будешь у меня - Тосечка, Тося, Тосенька
Ур-р-ра!!! Теперь у меня есть еще одно имя!!!
А мою мамочку тоже зовут Тоня, и все называют её ласково Тосечка
Надо же, Люд, а меня никогда так не называли...
Надо же когда-то начинать!
Ответ для Лианда
Наташ, ну ты и соблазнительница! Как вкусно все рассказываешь! Придется курд варить!
Вари, Любовь моя только по секрету я сахара давала двойную норму
Наташ, а чо?
Да вот, видишь ли Любусенька, это Тесенька, рецепт под себя подделала, и всем так предлагает
А, понял-понял
Ответ для konservatorka
Наташенька, я просто люблю несладкое сладкое... Я и других рецептах сахара меньше кладу. Так что сладкоежкам можно больше сахару класть.
Наташенька, я просто люблю несладкое сладкое...
Это правильно
А я сладкое, да послаще
Тонечка, обожаю всевозможные курды! И этот шикарен! А булочки как облочки пушистые
Спасибо, Анюта! Мне безумно приятно, что рецепт тебе приглянулся!
Как это должно быть вкусно и ароматно, прелесть
Дашенька, спасибо! Так и есть - и вкусно, и ароматно!
Тонечка! Я приготовила, к сожалению, только курд.... Это нечто ароматный, с бесподобным вкусом, нежная и как бы воздушная структура! В общем, балдежный курд! Ела бы и ела, можно и без булочки, просто так, ложкой
Спасибо тебе огромное, что поделилась с нами таким прекрасным рецептом!
п.с. Бриоши в плане, приготовлю обязательно!
Оленька!!! Спасибо за доверие! Теперь и ты знаешь, как это вкусно! (Я его так и ела, просто ложкой... )
Ооооооо.... Это невозможно вкусно, райское наслаждение Соседка ехала из города, я и заказала абрикосов... Теперь вот мучаюсь, что мало заказала получилось чуть больше гр. 600 готового продукта... Жду мужа, с абрикосами
п.с. Отчетик завтра добавлю
Жду мужа, с абрикосами
Интересно кого больше - мужа или абрикосы...
Муж думает, что только его... Про абрикосы он ещё не в курсе
п.с. Поставила бриоши , напросилась к соседке(у меня тут духовки нету), надеюсь, все получится...
Ой, я волнуюсь... Надеюсь, все будет удачно!
Тонечка! Только лишь по одной причине я волнуюсь, духовка у нее древняя... В любом случае, пропечется
А тесточко очень мягкое, нежное... Очень приятно работать
Оболденные рецепты и фото.Просто отпад.
Я рада, что понравилось все!
Тонечка, замечательный рецепт! А фотографии просто завораживают взгляд!
Спасибо, Женечка! Особенно за то. что отметила фото... Ох и приятно мне это!
Какое замечательное лакомство!Курд пробовала,но сама ни разу не готовила,а ты меня, Тонечка,прямо загипнотизировала-придется дерзать!Вот только с абрикосами проблема- они у нас очень дорогие,а если с другими фруктами,то какие предпочтительнее?
Анечка, я тебе признаюсь честно, что я не великий знаток по части курда... Но на сайте есть рецепт из яблока, встречала из апельсинов, ягодный... А уж каков лучше и не скажу...
Прелестный рецепт, Тонечка! Представляю себе те ароматы, что витают в доме при варке курда
А уж когда булочки из печи достанешь...
Ириша, ароматы от курда мне были милее! Булочки-то я часто пеку, а абрикосы бывают раз в году! Хоть и не такие, как всегда...
Какие-то особенные?
Да-а уж... Очень мелкие и недружные...(Приходится все время выбирать те, которые уже поспели...) Я от них уже устала... Но рука сама отправляет эти рыжие фрукты в рот
А у нас очень дружные - все по 85-90 руб. за кг
Не плохая дружба!
У меня как раз закончилась фантазия на тему как еще можно использовать бесконечный урожай абрикос, а тут как раз то, что я люблю, спасибо за идею!
Таня, вот правильно ты сказала, что урожай бесконечный... Который день вожусь с абрикосами, а кажется, что и не собирала их вовсе...
вкуснятина а можно из персика сделать?
Из персика не пробовала. У нас персики покупные, я их просто так ем... Но, думаю, должно получится, только цвет будет другой... Ну и вкус, соответственно, персиковый.
Тонечка,душа моя!Какой восхитительный курд!!!!А бриоши!М-м-м-м-м......надо срочно делать!Эх,абрикосы у нас только покупные...и сезон их заканчивается,но сделать всё равно НАДО!!!!!Такие вкусности у тебя!!!!
Батюшки!!! Анюточка!!! Сто лет тебя не видала!!! Ты где пропадаешь? На даче? Как ты? Эх, переслать бы тебе этих фруктов, но ведь не дойдут же...
Тонечка,да,я на даче....с котейками....занимаюсь тут огородом....цвточками...малины нынче у нас море....вот собираю,варю варенье.....шью Тильдочек,принимаю гостей....скучать совсем некогда Эх,жалко,нет у нас такой сверхсрочной почты,чтобы абрикосов твоих вкуснющих попробовать! Но курд по твоему рецепту я непременно -таки сделаю!!!
Анюточка, надеюсь тебе понравится! Наверное, котейки счастливы на даче... Бегают к подружкам-друзьям в гости, птичек гоняют и цветочки нюхают...
Это да!!!Наш Афоня недавно опять отличился...залез на 15-ти м ёлку,на самую макушку....как мы его оттуда снимали-надо было снимать видео.....и смех и грех хорошо,что всё хорошо закончилось,правда хвост лечила ему потом 2 недели.....Никак коту спокойно не живётся!
Зов природы!
аппетитно!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3474 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки