• 19 июля 2013, 19:08
  • 21088

Балах Эль-Шам

Рецепт: Балах Эль-Шам

Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных "фиников" (по-арабски "бАлах" переводится как "финик").

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Балах Эль-Шам»:



Рецепт «Балах Эль-Шам»:

Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут, добавить 4-5 капель лимонного сока и 1 гр ванилина. Сироп остудить, он нам нужен максимально холодным.

Далее займемся тестом: на среднем огне довести до кипения 100 мл воды и 35 гр сливочного масла. Добавить муку и быстрыми движениями размешать смесь деревянной ложкой. Необходимо, чтобы вся мука разошлась, и не было комочков. Как только тесто начнет отставать от стенок - выложить его остывать в другую миску.

Как только смесь остыла - добавить соль на кончике ножа (совсем чуть-чуть), 1 гр ванилина, 2 яйца, и тщательно вымесить.

Тесто должно получиться гладкое, без комочков.
Подготовим фритюр. Разогреем на среднем огне растительное масло (примерно 1 см от дна).

Заполним тестом кондитерский мешочек. Я брала вот такую насадку. Если есть такая же, но шире - будет еще лучше!

С помощью кондитерского мешочка формировать вот такие "финики" (примерно 5 см длиной) прямо во фритюр.

Обжариваем "финики" до золотистого цвета с двух сторон.

Как только обжарилась одна порция - выкладываем наши сладости на бумажные салфетки, нам необходимо, чтобы лишнее масло ушло (минутки на 3).

Тем временем наш холодный сироп уже готов, выкладываем обсушенные горячие "финики" в холодный сироп, и оставляем на 5 минут. Необходимо, чтобы сладости были покрыты сиропом полностью.
Пока сладости напитываются солнечным сахарным сиропом, мы готовим следующую порцию "фиников" по той же схеме.
У меня вышло 30 штучек.

Балах Эль-Шам подают сразу после приготовления, либо холодными. Я предпочитаю холодными.

Эта необыкновенно вкусная восточная сладость нравится всем сладкоежкам и не только! Иногда можно побаловать себя и своих близких!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балах Эль-Шам
Описание: Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных "фиников" (по-арабски "бАлах" переводится как "финик").
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Балах Эль-Шам» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как же я люблю эти огурчики! И вот, благодаря вам, я смогла приготовить их сама и не нужно ехать в Турцию Даже насадку купила специально побольше. Но не учла, что заварное тесто будет расти, огурчики у меня получились толстенькие как сардельки Последние в итоге я просто слепила руками. В следующий раз возьму насадку потоньше и, надеюсь, что они получатся такие же аккуратные как у вас
Фото по ссылке:
https://www.povarenok.ru/photo/97481/
Спасибо за рецепт
Только что приготовила. Спасибо за рецепт!!! Все получилось, здорово и вкусно.
Спасибо за доверие!
Оказывается они так просто готовятся. Здорово!
точно и я была удивлена
Получилось очень вкусно! Настоящие восточные сладости!
спасибо за комментарий!
скажите пожалуцста,что делать если нет кулинарного мешочка?можно ли как то ложкой выкладывать тесто?
сделайте отверстие в целлофановом пакете и используйте вместо кулинарного мешочка, будет не так красиво, но на вкусе это не отразится!
Готовила вчера. Что-то пошло не так, тесто получилось жидкое, фиников не получилось, вышло что-то бесформенное, но вкусное. Подскажите в чём может быть причина неудачи, делала всё строго по рецепту. Спасибо.
Спасибо за доверие к рецепту! Очень жаль, что что-то пошло не так. Может, дело в муке? У меня так бывает, мука в России совсем другая...
А ПОХОЖЕ НА ЧАК-ЧАК!А ПО ВКУСУ?
По-моему чак-чак хрустит? Это больше хрустящее снаружи и мягкое, пропитанное сиропом, внутри
спасибки
ДЕВОЧКИ,ЗДРАВСТВУЙТЕ!ЗНАТОКИ!ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ПРЕОБРЕСТИ ШПРИЦ КУЛИНАРНЫЙ ИЛИ МЕШОК?ЕСЛИ МЕШОК,ТО КАОЙ ФИРМЫ ЛУЧШЕ.У МЕНЯ ЕСТЬ НАСАДКИ.
У меня есть и шприц, и мешок, но на мой вкус лучше мешок! по фирме не посоветую, но попрочнее чтобы был.
Давно искала этот рецепт, наткнулась случайно. Ела эти вкусняшки в Греции, не запомнила их название. Я так подозреваю что эта сладость распространена не только на ближнем востоке, в арабской африке или турции, но и на балканах и в греции бывших метрополиях османской империи
Спасибо за рецепт, приготовлю на праздничных каникулах.
Спасибо огромное за ваш комментарий! Это действительно очень вкусно! И все перечисленные вами кухни частенько пересекаются
Спасибо за рецепт
Спасибо Вам , в Советское время подобное готовили , и ваш рецепт испробую, забираю в КК. Здравия Любви и Удачи+++
Вот интересно, как готовили эту штуку в советское время (я родилась на рубеже, так что плохо все это помню ), буду рада, Валерий, если вам понравится эта сладость!
Очень похоже на тулумбу - турецкую сладость. В медовом сиропе - это что-то такое, отчего за уши не оттащишь.
Если честно, я только после того как выставила этот рецепт, узнала о тулумбе, хотя люблю и уважаю (и обожаю) одинаково обе эти кухни, которые частенько имеют такие похожести за уши не оттащишь - лучше не выразишься, меня саму не оттащишь, даже готовить страшно
Спасибо за позитив!
Женечка! Вот, как и обещала. Извини что не такие красивые как у тебя, но зато такие вкусные! Слов нет, одни эмоции!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ!!!!!!!!
Ооо! Гулечка, ну ты мастер! Вижу по фото, что идеальный балах у тебя вышел! Просто прелесть! Угости, а? Я как раз чай пью (с новыми штучками - дразнюсь ).
Спасибо большое за отчет! Я в восторге и огромной радости, честно!
Жень, угостила бы.!!!!!!!!! Да вот только съели уже
ну вы скоростные.... прям как мы!
такая вкуснота долго и не залежится. так я себя еще ночью сдерживала

А дочка сказала, что ручки так и тянутся за ними
ах, эта ночь на у то, что понравилось дочке - это важнее всего на свете!!!!
Жень, ты в Египте живешь? тогда ты знаешь наверняка что сейчас пост у мусульман. Так я когда мужу готовила завтрак,время 3часа ночи. Так вообще борьба была сама с собой, БЕРИ!!, Нет, не возьму
Я проиграла, все таки съела одну другую
Рамадан сейчас у всех мусульман, это точно! Знаю. Так слушай, тебе само "то" все эти восточные сладости сейчас! то есть не тебе, а мужу вот он наверное порадовался вчера
Рамадан Карим вам!
Мужу тоже очень понравилось!
Альхамдулиллях. Мир вам и вашему дому.
Ну замечательно, все довольны, что еще нужно для счастья?
Женя...!!!!! Приготовила сейчас я эту "штучку" на ужин. Это такое... Это такое... Это так вкусно.... Фото есть, но привожу позже, сейчас ноут занят. А сейчас спешу сказать то, как мне эта вкусняшка понравилась!! Я не могла остановиться. Чем слово!
Гулечка, солнышко мое летнее, спасибо большое за такой позитивный комментарий! Я так рада, ты не представляешь! Потому что вам понравилось (а вас там не одна Гулечка ), спасибо спасибо! Я только от комментария к "гуллешу" не могу отойти (Светочка сделала и фото выставила), и ты подоспела на мою радость, спасибо дорогая моя,я с нетерпением буду ждать фото, когда у тебя получится! Спасибо!
Жень, этот гуллеш мне снился, и я тебе об этом уже писала(если помнишь), я на сайте сегодня искала рецепт теста фило, чтоб можно было дома приготовить. Как найду что ниб подходящее, так и попробую.
Я в сироп добавила 1шт бадьяна, так это такой аромат был... Ммммм...
помню-помню "гуллеш нам только снится"
О, да, в сироп можно добавлять и анис, и кардамон, ваниль, курицу, кому-то нравится гвоздика, и тогда любая сладость окажется с новым вкусом! Супер, Гуля, молодец, что решилась на эти ребристые колбаски а то, что решаешься на фило - я вообще в шоке не решилась бы, но отговаривать не буду ни в коем случае, потому что сильно вкусно
Спасибо еще раз, дорогая моя!
Ну у меня они не такие уж ребристые, вернее совсем не ребристые . Есть шприц, но он маловат, и не удобно постоянно тесто в него пихать я использовала конверт одноразовый. Но все же приготовление требует определенной сноровки. Но я точно знаю что буду готовить еще, и не раз
Да какая разница, как говорит мой муж - главное не форма, а вкус! И он конечно же прав
Спасибо, дорогая Я так рада, что тебе понравилось, ты не представляешь!
Жень,супер Просто,красиво и со вкусом Шикарно)Молодец Очень классный дебют
Спасибо, Настюш!!!!!!!!!! Очень приятно получить такую высокую оценку!
Мне хоть и не 14 но старалась и переживала не меньше тебя
Не сомневаюсь
Вау отличный деют новичок, имя я вашего не знаю, прекрасный десерт, я его пробовала в Египте, ооочень вкусно, меня зовут Гуля!
Здраствуйте, Гуля! Я Женя! Рада знакомству! со мной - на "ты"
Да, это был дебют, но я так переживала из-за дебюта, что даже не стала писать, что это дебют
Спасибо огромное за такую высокую оценку!
Приглашаю на всяческие восточные сладости!
надо мужу срочно готовить такое!!!!!!!!!!!!!! отличный и простой рецепт!! мне он напоминает по виду ( в 90-е года продавали сладости,назывались "огурчики"
Сасибооооооо! Готовьте мужу обязательно! Мужчины - они ж как детки! Любят сладости а особенно вот такие вреднющие про "огурчики" девочки тут писали уже, а я видела и не слышала никогда
Спасибо, что заглянули! Надеюсь, вам понравится!
и вот скажите,как тут с Вами можно похудеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я ж очень слабохарактерная сила есть,воля есть,а силы воли нету
со мной - никак
я сама делаю четверть порции или даже меньше БОЮСЬ
Я Женя!!! Приятно познакомиться!
Создадим кружок слобохарактерных любителей сладкого!
Я Лиза. Предлагаю создать кружок " Худеем на сладком"

Я валяюсь
Приятно познакомиться, Лиза! Мои рецепты будут исключительно и ТОЛЬКО для этого кружка, так что, готовься быть дистрофиком и готовь зеркало... пошире
я в субботу с мужем еду в Крым,боюсь ,что мое нежное личико не влезет в обьектив фотоапарата
Нууу сравнила.... объектив фотоаппарата обладает очень малым диаметром! Пора менять фотоаппарат!
Супер! Круто вам в крыме отдохнуть! Как же это здорово... отпуск... море.... муррррр!
Ждем фотоотчета (хотя бы ВИДЫ, без людей ).
моя мечта!!!!!!!!!!!! Мисхор,санаторий,море,горы,любимый ...ну и ващеееееееееее)))))))))))))))))) сделаем себе очередной медовый месяц
супер! чем чаще медовый месяц - тем лучше!рада искренне за вас обоих!
Da-da!Ya seichas v Irane i zdes eto nazyvaetsya Bamiya.Vkusno,no ochen-ochen sladko(na moi vzglyad!).Ya ne stala poklonnizei Bamii.A mestnye prosto v polnom vostorge!Oni zdes voobsche ochen lyubyat vse propitannoe siropom.
Как интересно! А я знаю "Бамию" как овощ (ее еще "Окра" называют).
А я обожаю эти длинненькие штучки, вкусно! Но съем максимум штуки 4-5 раз в 3 месяца хотя готовлю часто очень - со стола просто улетает незаметно
У меня как ни рецепт - все пропитано сиропом
Спасибо за комментарий
Tochno!Ya vspomnila,chto v Gruzii,otkuda rodom moi papa,est takoi ovoschch.I v gruzinskoi kulinarnoi knige predlagayutsya rezepty iz nego.No ya ego v zhizni ne videla i ni razu ne probovala.Vot poedu k tete v Gruziyu i obyazatelno naidu etot tainstvennyi ovoschch!
Ооооо! Бамия - это просто радость для желудка!! Я ее обожаю! Вот только главное ее готовить правильно, а то у нее структура такая... склизкая, так что если приготовить неправильно - кушать ее будет неохота больше никогда но я уверена, что ваша тетя точно суперски ее готовит, а вот у меня первый опыт был не очень зато сейчааааааас.... могу есть каждый день!
Выставляйте грузинские варианты приготовления бамии! будем ждать!
Потрясающе!!! Обожаю иногда побаловаться восточными сладостями с кофе Но всегда думала, что эти штучки сложно сделать. Теперь буду готовить по вашему рецепту!
Спасибо большое! Я и сама так думала, а оказалось - на 40 минут работы.... очень быстро и легко, вот только съедаются еще быстрее. А с кофе - это просто блаженство, а если утром - можно и не бояться лишних калорий!
Спасибо большое!
ой неееет, зачем я зашла моя диета прям тащет меня назад, а я всё ближе к тарелочке
кааак вкусно выглядит!!! пошла за яблочком ууу
Привет, я Женя! Я тут давно вас читаю, но молчу! И вас поддерживаю в диете, но молча (не люблю лезть), но понимаю очень!
Не смотрите на эти фотки! Это все невкусно, сладко, жирно, спать от этого не хочется долго, изжога! Бееее! А вот листья салата, хрустящие огурчики, сочная куриная грудка - вот это да! Самая вкусная в мире еда! Я сама такое не ем, ну только штук по 5 за раз и то редко... а вот муж! Ооооо... ему все можно... И никакой диеты не надо после ... везет же!
привет, я Наташа, меня на ты
спасибо за весёлый ответ
ой не смотрю, не смотрю
Привет, Наташа!
Я может седня еще что-то выставлю, ты лучше не смотри, а то я от запаха в доме схожу с ума, быстрее бы муж пришел и все это съел чтоб нос мой это не чуял!!!
ась? ой неее, сижу в засаде
Буду стараться, вот с минуты на минуту (с часу на час) буду выкладывать. Вроде все просмотрела на повторы, нема!
а я тоже насмотрюсь, нанюхаюсь ... и сыта!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1320 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки