• 20 июня 2008, 11:45
  • 440840

Вареные кальмары

Рецепт: Вареные кальмары

Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Вареные кальмары»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
252 г
жиры
30.8 г
углеводы
28 г
Порции
ккал
350 ккал
белки
63 г
жиры
7.7 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
17.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
2 г

Рецепт «Вареные кальмары»:

  • Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.

  • Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.

    Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.

    Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.

  • Шкурка сама просится, что бы ее снимали.

  • И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.

  • То, что получается чулок – не сомневайтесь.

  • Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.

  • Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.

    Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.

  • Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.

  • В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …

  • …и вынимаю.

  • Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.

  • С остальными кальмарами проделываю то же самое.
    Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.

    Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
    Кальмары для салата и не только готовы:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареные кальмары
Рецепт: Вареные кальмары

Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

Ингредиенты для «Вареные кальмары»:

Фотографии «Вареные кальмары» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ну так просто у меня не вышло снять "шубку" с кальмаров, пришлось потрудиться Способ приготовления замечательный. Очень мягкие, сочные. Для салата отлично. Большое спасибо за рецепт!
Подробно расписано, с кальмарами главное не переварить, спасибо за рецепт!
С этим способом чистки кальмара знакома давно, так чистят сведепойманные кальмары на Сахалине, там меня и научили. Спасибо что делитесь такими нужными советами.
Всегда чищу кальмаров до варки, потому что так они получаются беленькие-беленькие! Если окунать кальмары в кипяток нечищенными, то они приобретают неприятный красновато-розовый оттенок.

Правда, у нас в Сибири не всегда кальмары в продаже хорошего качества, поэтому чулком шкурка может и не снимется, порой приходится её убирать фрагментами. Но главное очистить перед варкой, это да!

Варю в чуть подсоленной воде, специи когда обавляю, когда нет - по настроению. Но из специй кладу только лаврушку.
Время варки выбираю в зависимости от величины кальмаров. Мелкие - 10-20 секунд, крупные - 30-40 секунд.
Максимум, если сомневаюсь, то варю 1 минуту.
Кальмары всегда выходят безупречными - мягкие, сочные, вкусные. Для салатов просто идеально!
Всем советую этот способ!
Всё просто и понятно!
Очень интересная технология. Надо срочно покупать кальмары, и на практике все опробовать.
Отличный способ варки кальмаров . спасибо.
Огромное спасибо за ценную информацию! Получилось в точности как Вы писали. Даже какой-то сливочный привкус у кальмар получился. Огромное спасибо!
Благодарю, что поделились! Мне очень пригодилось, правда я с минуту отваривала, но все равно мягкие получились, теперь только так буду чистить и варить.
скелет забыли выдернуть
Это гениально!!! Спасибо!!! Теперь только так!
спасибо за совет)
Мой способ такой (кальмар по-дальневосточному). Размороженный кальмар помыть, вытащить из него хребет и потроха, кинуть со шкуркой в кипяток и сразу вытащить( буквально 3-5 секунд). После этого вся шкурка свернется катышками, её останется только смыть. Наливаем в кастрюлю свежую воду, опять доводим до кипятка. Кидаем тушки кальмаров в кипяток ровно на 45 секунд. Вынимаем, немножко остужаем, снимаем чулком прозрачную пленку. Только хвост нужно оторвать от тушки, так удобнее будет снимать пленку. Никаких хлопот, и кальмар очень мягкий! Остается только нарезать в салат. Любимый вариант: кольца кальмара +свежий огурец брусочками+икра минтая для заправки + майонез (икры и майонеза одинаковое количество).
Отличный рецепт салата, попробую!
Спасибо
Супер!!! Живу на Дальнем востоке,всю жизнь кальмар именно так готовим.Его не надо варить больше,просто окунуть в кипяток.Можно оставить в кипятке до остывания,если есть сомнения в готовности.Вы не отравитесь и он не будет сырым,он уже прошел термическую обработку во время шоковой заморозки.Хочу рассказать как я чищу,может кому пригодится.Я его не размораживаю,просто заливаю теплой водой и промываю пока не растает.Потом оставляю в теплой воде,примерно 40% на 15 минут и шкурка потом легко смывается.Затем снимаю пальцами прозрачную пленку.Кальмар при таком способе чистки остается белым после варки,а не меняет цвет на серо-розовый
Я кальмары просто заливаю кипятком на 20 минут (в кастрюле под крышкой). А потом промываю холодной водой и делаю салат. Пленка сворачивается и сама отваливается.
Судя по фото, кальмары у Вас свежайшие. Я такие сам ловил, готовил и ел на Дальнем востоке под Находкой. Сейчас живу в Санкт-Петербурге, здесь таких свежих кальмаров не найти. По поводу способа - полностью согласен. Кальмары и подобные им морепродукты (каракатицы, молодые осьминоги, ...) нельзя долго варить, достаточно 1 - 1,5 минуты.
Фига себе «Может, кому и пригодится.»
- это же вообще офигеть какой классный и нужный способ!!! На момент 11 часов дня, это была самая ценная и нужная информация! Сейчас вот мои доварятся в кастрюльки без ничего, эх уже бросила до нахождение этого чудо рецепта, и в следующий раз буду пробывать так!
Эм...как -то маловато 5-10 секунд.
Варила 40 и 60 секунд, в общей сложности так и получалось,в кипящую кальмара, вода с кальмаром снова закипала и я вынимала первый, а следом после закипания уже идёт второй, вода с ним закипает и вынимаем.
Всегда чистила кальмары сырыми, до готовки, так даже если плёнка рвётся легче чем с вареных снимается. Там ещё внутренний стержень вынимается, который вдоль всей тушки идёт.
Класс!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки