• 10 августа 2013, 14:36
  • 19174

Клайша-печенье с финиковой пастой

Рецепт: Клайша-печенье с финиковой пастой

Это удивительное арабское печенье ни на что не похоже. Несладкое тесто с ярким привкусом кардамона прекрасно дополняет финиковая паста домашнего приготовления, натуральная сладость которой восполняет полное отсутствие сахара в рецепте. Несомненно, одно из любимейших печений в арабских странах.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.1 ккал
белки
72.4 г
жиры
39.2 г
углеводы
659.4 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
3 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

  • Финиковая паста необыкновенно популярна в арабском мире. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой (черной) кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Пасту продают готовой, но я предпочитаю делать ее сама. Тщательно моем финики, пальцами удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Нам необходимо 2 полных стакана фиников (я использую стакан на 250 мл). Пропускаем финики через мясорубку (блендер не справится) до состояния пасты (если необходимо, то пропускаем 2-3 раза, в зависимости от мягкости фиников). Попробуйте пасту на сладость и отсутствие комочков. Добавляем в пасту 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, тщательно растираем между ладонями нашу массу, затем добавляем 3 ст. л. растительного масла и вымешиваем пасту, как крутое тесто, до полного впитывания финиками масла. Получается ароматная натуральна финиковая паста, которая активно используется в странах Магриба в изготовлении печенья.
    Если финики окажутся слишком жесткими и не сладкими, могу предложить следующий вариант начинки: 2 стакана очищенных вымытых фиников мелко нарезать и залить 125-160 мл воды, добавить 0,3 стакана сахара (в зависимости от сладости фиников), варить на среднем огне 5 минут, остудить и пюрировать блендером (будьте осторожны с блендером - может не справиться). Добавить 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, перемешать, добавить 1-3 ст. л. растительного масла в зависимости от консистенции пюре - оно должно быть густое.

  • Растворяем дрожжи и сахар в четверти стакана теплой воды. Смешиваем в большой миске муку, пекарский порошок, соль, добавляем 1 ч. л. (без верха) порошка кардамона. У кардамона очень насыщенный вкус и запах, если он вам не очень нравится - замените на любую любимую пряность, либо добавьте чуть меньше кардамона. Добавьте к муке дрожжи (которые уже покрылись шапочкой), растительное и топленое масло (размягченное).

  • Вымешивайте тесто, частями добавляя оставшуюся воду (3/4 стакана). Тесто получается очень гладким и не липнет к рукам. Контролируйте количество воды, в зависимости от муки вам может понадобиться чуть больше или меньше воды.

  • Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20*40 см. Распределите по прямоугольнику финиковую пасту, отделяя пасту кусочками и руками разминая до желаемой толщины. Толщину теста и финиковой пасты я делаю одинаковым и чуть толстеньким, по нашему вкусу. Вы можете делать все намного тоньше, тогда печенье будет меньше размером и изящнее. Сформируйте рулет.

  • Отправьте рулет на некоторое время в холодильник, чтобы его было легче нарезать. Острым ножом нарежьте рулет на кусочки шириной 1,5-3 см. Выложите их на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, смажьте поверхность яйцом.

  • Печенье получается очень ароматным, по-настоящему восточным за счет яркого запаха кардамона, структура теста очень воздушная, мягкая, рыхлая, но в то же время приятно похрустывает, финиковая паста же - потрясающее восточное лакомство. Данное прекрасное сочетание делает эти финиковые рулетики любимым многими и очень популярными.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клайша-печенье с финиковой пастой
Рецепт: Клайша-печенье с финиковой пастой

Это удивительное арабское печенье ни на что не похоже. Несладкое тесто с ярким привкусом кардамона прекрасно дополняет финиковая паста домашнего приготовления, натуральная сладость которой восполняет полное отсутствие сахара в рецепте. Несомненно, одно из любимейших печений в арабских странах.

Ингредиенты для «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

Фотографии «Клайша-печенье с финиковой пастой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обожаю это печенье! У меня муж из Ирака и мы всегда его готовим на Рождество и на Пасху. Только вместо воды я беру молоко. А ещё очень вкусно кушать с натуральным йогуртом. ☺
Вот это да! У вас рука набита, такие маленькие и красивые печеники у вас на фото! С йогуртом очень хочется попробовать! Спасибо!
Ваш рецепт печенья - супер!
И отдельное спасибище - за подробное, неравнодушное описание процесса приготовления финиковой пасты!
Дорогая Анна! Душевно благодарю Вас за Ваш комментарий! Я очень старалась для всех Вас!
очень классное печенье,ела такое в тех самых арабских странах...на днях сделаю,отпишусь) спасибо за рецепт)
Спасибо! Обожаю все эти арабские штучки
Спасибо за чудесный рецепт! Все хотелось приготовить печенье с финиковой пастой как маамул. У меня получились печеньки на 2-3 укуса, тесто делила на 4 части, рулетики нарезала по 1см. Готовое печенье присыпала сахарной пудрой. Рецепт отправляется в фавориты!
Вот это да! Да у вас талантище! Спасибо за такие шикарные фото!!!
Спасибо большое за вкусный рецепт !!!
Вот это да! Супер! Спасибо за доверие и оценки!
Женечка, очень аппетитно , вкусное печенье
Спасибо огромное, Дианчик
Интересно, а какая эта финиковая паста на вкус, по консистенции ?такая же приторная, как сами финики ? в неё что-то добавляется, напр. молотые орехи ? За рецепт спасибо, попробую испечь обязательно!!!
Спасибо за вопрос финиковая паста, как мне самой кажется, менее приторная, нежели финики, так как в нее добавляется какое-то количество растительного масла, но я сама сладкоежка, поэтому по мне и финики не слишком приторные по консистенции - как паста, гладкая и однородная, очень приятный в использовании и употреблении продукт молотые орехи можно, наверное, добавлять, почему бы и нет? Это будет уже финиковая паста с новым оттенком вкуса.
Пробуйте!
Женя, спасибо за такой подробный ответ. Обязательно попробую приготовить пасту, у нас иранские финики продают, очень сладкие, мясистые))
Ооо, иранские финики и мы любим
Женя, отчитываюсь. Делала финиковую пасту со сливочным маслом. Всем очень понравилось. один недостаток, быстро съедается. Муж может есть бесконечно. Фиников взяла на глаз, пропустила 3 раза через мясорубку. С каждым разом масса становится мягче и хуже прокручивается.В конце кинула по 5 штук миндаля и фундука, чтобы лучше очистилась мясорубка. Больше не стала класть, не знала как это отразится на однородности пасты. Пасты вышло около 300 грамм. Затем добавляла в два приема размягченное сливочное масло хорошего качества. Всего около 100 грамм. Пишу около потому, что малость осталось на посуде и руках. Вообще надо действовать по ощущениям, учитывая структуру пасты. У меня были чуть подвяленные и видимо за счет этого очень сладкие финики. Масса хорошо мажется на хлеб. На выходе вышло 400 грамм. Положила в две ванночки из под сливочного сыра по 200 грамм. Я ем просто на хлеб или тост. Муж сначала делает бутер с маслом,а затем поверху финиковую пасту. Вообщем нам всем понравилось. Можно лопать и с кашей, и с чаем, и с кофе. Намазывать на все , что угодно. Я даже с серым хлебом пробовала. Ну, как то вот так.
Ксюша, ну ты даешь! Твоя энергия и тяга к новому неисчерпаемы! А почему бы тебе не выставить этот рецепт? Ну или хотя бы в дневниках! А вдруг кому пригодится? Я хочу сохранить твой эксперимент, на будущее, так как это отличное дополнение к чаю утром, и вообще, энергетическая добавка (без всяких химий)! Может, кому будет по вкусу добавлять корицу, ваниль, или орехи (крупно- или мелко порубленные).
Муж может есть бесконечно
- это ж один из основных критериев
Волшебное печенье! Восхищаюсь Вашей выпечкой!
Благодарю от души за ваше внимание! Я польщена, и боле того - рада, что вам симпатична выпечка!
Это печенье считаю одним из лучших, особенно тесто. Не черствеет очень длительное время, приятная структура. Я из этого теста делаю различные печенья.
Обязательно попробую испечь, пусть только немного похолодает, а то в такую жару духовку включать не очень хочется
Верю! Жара и духовка - плохо совместимы а зимой печенье - лучший друг с чашкой чая у заснеженного окошка
Вот и фото. Забыла печенье смазать яйцом, получились не такие красивые. Нарезала не больше двух см. Спасибо за рецептик!!!
Ксюшцля, вы не перестаете меня приводить в восторг ващим кулинарным талантом и рвением. Фото и печенье - обалденные, вы просто супер-хозяйка, радуете свою семейку чем-то новеньким, не боясь никаких трудностей в виде теста фило и финиковой пасты. Я очень рада, что нашла отклик в ваших экспериментах, мне бы хотелось, чтобы мои будущие рецепты радовали вас и вашу семью, это истинное предназначение любимого Поваренка. Спасибо вам большое!
Всегда пожалуйста!!! Дело в том,что я, как не покажется странным не люблю готовить, а готовить то надо, никуда не денешься, ношу благородное звание женщина, вот и держу марку, заинтерисовываю себя всякими новыми рецептами, а привыкла все делать хорошо, плюс жизненный опыт, благодаря которому неплохо разбираюсь в готовке, плюс любопытство и стремление к познанию, и желание баловать свою семью всякими вкусностями, вот и проверяю себя время от времени на "слабо". Меня просто бесит когда некоторые женщины из моего круга общения не знают,что такое - банальная травка базилик и тому подобное. Как то вот так.
Забыла добавить, что самое то главное наверное - люблю сама вкусно покушать, из меня наверное получился бы неплохой ресторанный критик, если бы вовремя это поняла.
Ответ для Ксюшуля
и не говорите, мне тоже не очень повезло с реальными знакомыми в плане кулинарии, они вообще считают это дело не нужным, или делают спустя рукава,презрительно на меня смотря ( ) повторюсь, это мне не повезло, здесь же а сайте я вижу тысячи увлеченных девушек, таких же как и я. Это очень радует! Я готовить люблю, конечно бывает, что нет настроения, но это у всех бывает же. А порадовать свою семью - это святое дело!
Желаю вам удачных новых ежедневных экспериментов! У вас все очень здорово удается с первого раза! А это - талант!
Ну прямо засыпали меня комплиментами, я аж засмущалась. Спасибо за теплые слова.
Да ладно, это не комплименты, это же правда.
Сегодня пекла ваше печеньице. Вроде все хорошо получилось, Фото следует.Пасты финиковой у меня вышло примерно с нормальный апельсин. Фиников положила чуть больше, рассчитывая, что с мясорубки не все вышкребу. Так и получилось, пришлось пальцем орудовать, самое надежное средство, остальное там просто не провернется. Перекрутила на всякий случай 3 раза, думаю хуже не будет. Тесто получилось такое приятненькое, мне напомнило по структуре то, что делали из огуречного рассола с растительным маслом в голодные девяностые, запах конечно другой. Раскатала где то 25 на 50. Толсто побоялась, что такого слоя начинки не выйдет. Но начинки на все тесто мне не хватило, покрыла где-то две трети. Но на вкус никак не повлияло, получилось достаточно сладко. Видимо финики попались сладкие. Хотя изначально были чуть твердоваты,но косточка доставалась легко при разломе, и я рискнула. Кардамон пришлось молоть самой, из коробочек. Положила где то пол чайной ложки, больше не рискнула. Шапочки на дрожжах не было, но это никак не повлияло. Получилось хорошо и по вкусу и по структуре. Когда делала финиковую пасту, подумала,а почему бы не смешать ее с мягким сливочным и сделать альтернативу шоколадной пасте в которой чего только нет. Так как финики все дома извела, буду пробовать после приобретения новой партии. Вот такой у меня отчет получился. Как у вас там обстановка,по телевизору что то ужасное показывают.
О количестве финиковой пасты задумалась. Возможно, 2 варианта: местные финики крупнее и мясистее, то есть самого финика получается в итоге больше, второй вариант - раскатываю тесто толстенько, нравится само тесто очень сильно (про тесто на растительном масле в 90-е не очень помню, я тогда маленькая была ). Яйцом смазываю - получаются оранжевые, но это на вкус не влияет вообще, не на выставку делаем с кардамоном - сама осторожно, я тоже сама молола, поэтому свежесмолотый очень сильно и ярко пахнет в отличие от молотого кардамона в пакетике из магазина.
Ваша идея о финиковой пасте - просто отличная. Я сама люблю этот натуральный продукт, финики отлично налаживают работу кишечника. Обязательно экспериментируйте и расскажите потом
Ксюшуля, пожалуйста, со мной на "ты", ладно? Я Женя, если еще не представлялась вам. Большое спасибо вам за ваше доверие, я очень-очень рада от души!
Сегодня испекла, очень понравилось. Люблю выпечку с кардамоном.Единственное, в следующий раз тесто раскатаю совсем тонко, чтобы рулетики получились более миниатюрные.
Спасибо за рецепт.
Здравствуйте! Я вам очень благодарна за доверие к рецепту и за то, что зашли и поделились своим опытом! Спасибо большое! Ну а важнее всего, что понравилось!
Жень,мышка уже не поможет ,умопомрачительное печенье!
спасибо огромное, Танюш, можно было б угостить онлайн - я б насыпала коробку печенья на пробу
Да че там,онлайн ,прийдется ехать в гости
Жду с нетерпением и горами сладостей (не ешь, худей заранее )
Адресок скинь ,уже бронирую билеты!
С сегодняшнего дня на диете!
я за тобой транспорт отправлю, ты мой гость, так что не думай ни о чем. Тебе верблюды подходят? Арабские скакуны? Ковры - самолеты? У меня целый гараж
..Ща в личку напишу!
у-ку-шу
такое интересное
теперь вот думаю чем бы заменить финики это как с вермишелью я ж упёртая, придумаю
Приветик! Наконец-то появилась! Кусай! а тебе финики не нравятся штоли? или сильно сладкие? Или что? Скажи, я подумаю!!!
эээ... тебя укушу за сладости такие вкууусные
финики нравятся, но у мужа пунктик не покупать у нас сухофрукты и тд так как их обрабатывают всякой какой короче альтернативы нет, и печеньки нет, ну и пусть сидит без него
Ну я так и думала, кровожадная ты моя не, меня не кусай, я не вкусная не понравится
Ааа... ясно про сухофрукты. Молодец муж! Ну, само тесто - очень советую, несладкое, и приятное! выдумывай чего-нить, я уже думала какой бы тебе сухофруктик посоветовать
пасиб
Отличное печенье!
Спасибо огромное! Уже глубокая ночь, а я сижу и ... ( )
ничего страшного, мы же редко
И где ты их только берешь, эти арабские рецепты! Все как один вкуснятина Ты где-то жила там, Жень? Или просто в интернете находишь?
Спасибо огромное! Я выбираю только то, что считаю достойным (по своему мнению, конечно) выставить здесь, буду стараться находить что-то еще!
Чудесное печенье! так и хочется его приготовить недавно покупала такое же в магазине, называлось оно "Эльза", крошечного размера и жесткое!
Но твое печенье такое аппетитное и слой финиковой пасты внушительный, что для меня печенье реабилитировалось!
Ой, привет! Спасибо огромное! Вот и я о том же, домашнее - лучшее, все сам делаешь и контролируешь процесс, а магазинное - вроде и красиво, но в итоге портится впечатление о хорошем продукте порой, а как приготовить - бывает и не знаешь.
Дорогая, честно-пречестно, печенье очень вкусное, в меру рассыпчатое, а слой пасты толстый, потому что мы сами так любим угощайся, я тебе целый рулет напеку!
Спасибо Женечка за вкуснятину! я даже не сомневаюсь, что твое печенье самое рассыпчатое и самое финиковое в мире
Спасибоооо
Женечка!Шикарное печенье с финиковой пастой!Просто потрясающе!Спасибо тебе,Женечка,за чудесный рецепт!
Ирочка, Солнце ты наше спасибо большое, даже парой слов ты вызываешь огромный позитив! Благодарю за такую высокую оценку!
Очень интересный рецепт - вкусно и ароматно!
Леночка, спасибо большое! Угощайся с нами! У нас тут 10-литровый самовар вовсю пыхтит
При какой температуре и сколько времени выпекаются ваши чудные булочки-рулетики, сколько их получается из данного рецепта? Финики обожаю, поэтому это мое.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки