Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 января 2011, 12:39
  • 95945

Рогалики Анны Васильевны

Рецепт: Рогалики Анны Васильевны

Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Рогалики Анны Васильевны»:

Время приготовления:

Количество порций: 9



Рецепт «Рогалики Анны Васильевны»:

Просеиваем в емкость для замеса 1 стакан муки, перемешиваем ее с дрожжами, выкладываем нарезанные кусочками масло и маргарин.

Рубим все это ножом умеренно тщательно, добавляем сахар, ванилин и соль. Вливаем молоко и размешиваем. (Отступление. Рецепт возник еще до эпохи сухих дрожжей, и изначально свежие дрожжи растворялись в этом самом молоке. Естественно, так можно сделать и сейчас, но у меня свежие дрожжи бывают редко, как правило, только на Пасху).

И добавляем муку до достижения мягкого, нелипнущего к рукам теста. Готовое тесто делим на 4 колобка, обваливаем их в муке ( чтобы ни к чему не прилипали, когда дрожжи разбродят), и отправляем в холодильник на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь. На фото колобков 2, потому что делала полпорции.

Для начинки орехи измельчаем. Мне больше нравится, чтобы попадались кусочки. Вот, наловчилась измельчать так кофемолкой.

Добавляем джем, или повидло, или варенье, только не слишком жидкое. Понятно, что количество и орехов, и джема может варьировать. Но я все старательно взвесила и отмерила, чтобы было легче ориентироваться. Начинка готова.

Готовое тесто почти не увеличивается в объеме, просто начинает пахнуть дрожжами. Это нормально, так и должно быть. Раскатываем колобок в круг, посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Это тесто не рвется, раскатывается очень тонко, но иногда пытается прилипать. Неровные края обрезаем, тесто разрезаем на 8 секторов, выкладываем на каждый немного начинки и сворачиваем рогалики. У меня от раскатывания двух колобков остается теста на третий, но это исключительно моя прихоть, вызванная маниакальной любовью к правильным геометрическим фигурам. С таким же успехом тесто перед отправкой в холодильник можно делить на 6 частей. Или просто не раскатывать так тонко, тоже отлично получается, но тогда рогаликов меньше.

Рогалики можно или смазать яйцом и посыпать сахаром перед выпечкой, или посыпать сахарной пудрой после выпечки. Противень нет необходимости смазывать, но я все же застилаю бумагой для выпечки, потому что джем любит вытекать. Выкладываем рогалики не вплотную: они здорово увеличиваются. Выпекаем при 200 градусах. У меня были готовы через 20 минут. Из целой порции получается 2 противня.

Тесто необычное, похоже скорее на какую-то разновидность слоеного, очень вкусное. Рогалики получаются умеренно сладкими и ароматными. Не ешьте горячими! Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рогалики Анны Васильевны
Описание: Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

1280

Рогалики

405

Рогалики

248

Рогалики

114

Рогалики

112

Рогалики

Фотографии «Рогалики Анны Васильевны» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
100 баллов!!!мягкие вкуснейшие
Красота, такие румяные
Замечательные вкуснейшие рогалики получаются. Автору огромное огромное спасибо. Минимум возни. Тесто делаю с вечера. утром прекрасно с ним работать. минут 10 у меня уходит на лепку.Рогаликов по рецепту получается 2 протвеня семья съедает за вечер))))
Спасибо за комментарий! Я потому и делаю обычно полпорции - съедено будет любое количество, а потом все ходят и ворчат, что диета прикончена)))
Пеку Ваши рогалики уже два года.Тесто замешиваю в хлебопечке. Начинка-яблочное, сливовое, айвовое повидло.Всегда вкусно, даже без орехов! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье
Спасибо за рецепт. Получилось просто замечательно, и времени потрачено минимум. Пышные, мягкие, слоёные, объеденье (даже вкуснее маминых). Правда я не совсем поняла, какое должно быть окончательное тесто, у меня оно получилось с вкраплениями кусочков масла и маргарина, как мозаика, так и должно быть, или масло должно было разойтись равномерно по тесту? На противне было много масла при выпечке, но сами рогалики не жирные. Делала с яблочным вареньем; с кусочками темного шоколада; с изюмом; и немножко сделала с кусочками твердого сыра, присыпав рогалик сверху немного солью. Все варианты получились бесподобные. Рекомендую всем.
Здравствуйте! Небольшие зерна масла и маргарина у меня остаются, но не сказать, чтобы кусочки. В последнее время растираю масло с мукой вилкой, конечно, дав маслу прийти в себя до комнатной температуры, так гораздо удобнее, и крошка более однородная. На бумаге для выпечки остается только жирный "отпечаток" рогалика, совсем небольшой. Спасибо Вам за отзыв
Значит надо размягченное масло использовать, а я прям из морозилки брала (в каком-то рецепте такое вычитала), наверное поэтому так много масло вытопилось, в следующий раз (а он обязательно будет ) прислушаюсь к вашему совету. Хорошо хоть не испортила своей ошибкой рогалики.
Можно брать и холодное, но точно не из морозилки! Если масло холодное, то вилкой его, конечно, не разомнешь, можно только ножом порубить с мукой. Так тоже хорошо получается, но дольше возиться.
Спасибо за рецепт. Первый раз делала рогалики, надо потренироваться еще над скручиванием, но получилось очень вкусно. Тесто не поднялось, но от этого хуже не стало. И брала только масло в двойной норме, так как маргарина не было. И в моей духовке при 200 градусах 20 минут было много, вынула через 15 мин, но уже сильно зарумяненные.
Буду пробовать еще.
Здравствуйте! Скручивание определенно не самое веселое занятие) Тесто лучше поднимается, если постоит в холодильнике 10-15 часов. Маргарин придает дополнительную рассыпчатость. Спасибо за отзыв, готовьте с удовольствием
Спасибо за комментарий. Тесто в холодильнике ночь стояло. Но без поднятия и маргарина все равно здорово получилось - таяло во рту.
Попробовала еще с сыром рогалики закрутить. Тоже интересная закуска получается. Сверху посыпала прованскими травами. Но в следующий раз для сыра сделала бы тесто соленым.
Конечно, можно! А кто-то из поварят делал сосиски в этом тесте, писали, что очень понравилось)
Сегодня снова испекла по Вашему вкусному рецепту. и сделала 3 начинки - нуга, марципан, курага. Пооучилось необыкновенно вкусно. Мужу больше всего с нугой понравилось. Спасибо еще раз за несложный, но удачный рецепт.
Няяяяяяяяяя! Начинки - одна вкуснее другой! Нервно сглатываю слюну. Приятного аппетита!
Очень понравились рогалики - вкусные и готовятся легко! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Приятного аппетита
Все хорошо, но формулировка "сколько тесто возьмет" сбивает с толку. Ну хоть примерно сколько муки?.. Я понимаю, что мука разная, но хоть примерно-то сколько?.. Я все комментарии перечитала, но не увидела примерного количества, если не для мультиварки. Мягкое тесто - понятие очень растяжимое, у каждого свое понимание, насколько оно должно быть мягким. Рецепт мне очень понравился, хочу приготовить такую красоту, но боюсь забить мукой тесто. Девочки, сколько муки вы примерно клали, чтоб просто хоть на что-то ориентироваться?
Даже не знаю, чем Вам помочь( На этапе, когда крошка из масла и муки будет смешана с молоком, вероятно, правильно добавить полстакана муки и дальше ориентироваться по консистенции. Но, думаю, еще не более стакана. Я муку высыпаю на силиконовый коврик, но не горкой, а так, по поверхности равномерно и замешиваю колобок. Видно же, когда тесто "схватилось", тогда и останавливаюсь. Удачи Вам
Понятно, спасибо большое. Значит, сначала стакан, а потом очень приблизительно 0,5-1 ст. Это уже что-то, буду пробовать. Еще раз спасибо.
Я муки добавляю 2,5 стакана. Добавляя молоко, Вы увидите как замешивается тесто, если молока много, подсыпайте еще муки и если тесто слишком крутое, добавляйте немного молока.
Тесто буквально надо собрать в шар, не надо его месить. Надеюсь, все получится, просто надо разок попробовать
Спасибо, а то я бы вымесила на совесть . Еще раз спасибо, буду пробовать.
Спасибо за чудесный рецепт рогаликов, вкусные! Пекла 3 раза, удобно, что тесто можно приготовить с вечера и утром сразу выпекать!
Да, меня это тоже очень радует) Готовьте на здоровье!
Заинтригована прямо я Вашими рогаликами!!! Начинку такую обожаю!!! Буду печь!!!
Очень вкусные рогалики! Тесто стояло 3 часа, начинка была орехи и часть с повидлом яблочным сделала. Вся семья в восторге! Большое спасибо за рецепт!
Красавцы просто! Приятного аппетита, готовьте на здоровье.
Ответ для Светлана Владимировн
Красавцы!!! СпасиБ за напоминание, надо заделать снова
Хороший рецепт!!!
Вот и я с отчетом!Рецепт мне очень понравился,хоть меня и подвели дрожжи-совсем рогалики не увеличились в объеме(так же,как и тесто на хлебушек с этими дрожжами). Но вкус рогаликов от этого не пострадал-легкие,хрустящие.Готовила с тремя видами домашнего повидла,без орешков.Первую партию посыпала пудрой,вторая была с яйцом и сахаром. Испекла вчера после 21ч,сегодня к утру-только жалкие остатки на тарелке)))А это,по-моему,лучшая рекомендация)))Спасибо большое за чудесный рецепт!http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5295&p=264882#p264882
Спасибо Вам за отзыв! С Праздником!
Прекрасные рогалики!👍
Делала с клубничным и яблочным джемами и с шоколадом.
Домашние уминали за обе щеки!
Делала два дня подряд, и дольше дня рогалики не лежали)
Но у меня вопросик, может, есть какая-нибудь хитрость по сворачиванию рогаликов, а то у меня весь джем вытекал..

И спасибо огромное за рецепт, забираю себе в кк💋💋
Могу только посоветовать добавить в джем немного муки или крахмала, чтобы связать его. У меня вытекает редко, но я джема просто беру не очень много, орехи его впитывают. Приятного аппетита Вам и Вашей семье!
Чудесные рогалики,спасибо за рецепт!
Пеку уже третий раз. Очень стоящий рецепт. Когда выбирала рецепт выпечки, муж скептически отозвался, не надо, мол, даже пробовать. Но всё-таки сохранила рецепт в память о детстве. Теперь же муж на вопрос, что печь из сладкого вопит: - Хрустики! (так он их обозвал). Вот и пеку! Хрустим, то в купе с грецким орехом, то с фундуком. Варенье, сгущенка, повидло... всегда вкусно, слоисто, хрустяще... в общем, очень выигрышная выпечка. На все времена.
Спасибо огромное за рецепт!
Очень рада, что рецепт вошел в Вашу семью Спасибо за отзыв.
Это лучшие рогалики, которые я выпекала!
Браво Автору!
Ой, спасибо Вам большое
Отличный рецепт, огромное спасибо! Прекрасный результат как со сладкой, так и с солёной начинкой. К сожалению, можно выложить только одно фото...
Ооооо... Это что, с вишней??? Хочу! Готовьте на здоровье
Это ежевичный джем с орехами очень вкусно
Да, это вкусняшка Даже без рогаликов!
Ответ для Nat W
Я их тоже приготовили, наконец-то! Фото выше.
Спасибо за отличный рецепт!!! Супер!!!
На здоровье
Очень вкусные рогалики! Все получилось как в описании: тесто тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное. Начинка у меня: повидло с грецкими орехами.
Спасибо за фото красавцев! Теперь поняла, чего же мне не хватало на праздники...
Спасибо за отличный рецепт. Очень вкусно. Тесто хрустящее, только начинки уменя были разные: мармелад, шоколад, ананасовые цукаты, сыр и сосиски. Больше всего мне понравились с сыром, а из сладких с мармеладом.
Ого! У Вас прямо ассорти, и закуски, и десерт. А сыр обычный твердый?
Сыр адыгейский, в следующий раз попробую испечь с твердым.
Ответ для ольга вячеславовна
Спасиб за "солёную" идею - делала с колбасой, просто чудо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2307 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки