• 23 августа 2013, 12:27
  • 11494

Помидоры натуральные консервированные

Рецепт: Помидоры натуральные консервированные

Очень легкий и простой рецепт приготовления потрясающе вкусных помидорчиков на зиму. Подробная пошаговая инструкция для начинающих "консервато ров".

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Помидоры натуральные консервированные»:

  • Помидор (спелые, вымытые) — 4 кг
  • Вода (количество для рассола) — 7 л
  • Уксус (для точного измерения рекомендуется использовать шприц)
  • Соль (на количество 1 литра РАССОЛА а не банок(!)) — 35 г

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800 ккал
белки
24 г
жиры
8 г
углеводы
168 г
100 г блюда
ккал
7.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Помидоры натуральные консервированные»:

  • Отбираем и моем спелые помидоры. Выкладываем на салфетку. Тщательно моем литровые банки.

  • Затем нам необходимо проколоть каждую помидорку насквозь спицей или деревянной шпажкой. Маленькие - 1 раз, крупные - 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы помидоры не "порвались" от кипящего рассола.

  • Заполняем чистые банки чистыми проколотыми томатами. Не нужно "набивать" их как огурцы, чтобы не повредить, но и стараться не оставлять пустое место в банке. Не забудьте поставить на кипячение крышки на количество получившихся банок.

  • Далее ставим банки в металлический таз, в котором будем их пастеризовать. Наливаем в таз с банками воду таким образом, чтобы вода доходила до "плечиков" банки, но не выше, так, чтобы при кипении она не попала в банки. Определили количество воды - вынимаем банки, а воду в тазу ставим греться. Обязательно на дно положите полотенце, чтобы банки не лопнули.

  • Затем нам понадобится кастрюля для рассола. Наливаем в нее необходимое количество воды (пусть будет больше, чем нужно, лишь бы не меньше), например, на 9 литровых банок помидор нужно 7 литров воды для рассола. На литр воды насыпаем столовую ложку с горкой (!) соли и доводим до кипения. Кипящий рассол постепенно разливаем по банкам половником, оставляя от края банки примерно 5 мм. Шприцом набираем уксусную кислоту и добавляем в каждую банку по 1 мл ( по 1 кубику). Накрываем крышками и ставим в таз с подогревшейся водой. Доводим до кипения воду в тазу и кипятим 8 минут.

  • После пастеризации аккуратно вынимаем банки и закатываем их. Не забудьте проверить на герметичность, перевернув банку после закатывания. Затем ставим их на пол на ткань, крышкой вниз, не укрывая. Через сутки можете убрать консервированные помидорчики в холодильник или в погреб.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Помидоры натуральные консервированные
Рецепт: Помидоры натуральные консервированные

Очень легкий и простой рецепт приготовления потрясающе вкусных помидорчиков на зиму. Подробная пошаговая инструкция для начинающих "консервато ров".

Ингредиенты для «Помидоры натуральные консервированные»:

Комментарии и отзывы

Очень подробный обстоятельный рецепт.
Только одно НО: уксус бывает разнопроцентный от 3% до 30% - дальше опасно для здоровья. А вот уксусная кислота и уксусная эссенция - это одно и то же 70%, очень редко, обычно на производствах, встречается 88%.
Рецепт конечно интересный, вот только возникает одно "ЗАЧЕМ?" По технологии приготовления Вы прокалываете помидорки для того, чтобы они остались целыми, но в то же время закладываете в бенку резаные помидорки...ЗАЧЕМ?
Просто у меня попались 2 помидорки, порченные с конца, пришлось вырезать... Все остальные целые Вкус ведь не меняется, просто ровненькие и целые помидорки выглядят приятнее, мне кажется)
Спасибо за ответ, я думала это для более насыщенного вкуса рассола
Спасибо за рецепт Все очень понятно. Но у меня помидоры никак не получаются, хоть тресни Всякие рецепты перепробовала, но только "перевожу" помидоры, поэтому любуюсь умением других.
Настенька (если можно к вам так обратится) спасибо за такой хорошо описанный ПЕРВЫЙ рецепт, хороший дебют, прекрасный, спасибо, ко мне на ты можно, я Алина
Благодарю за поддержку, Алина
Круто вы расписали технологию.
Часть народа определенно почувствовала себя школьниками на уроке химии.
Я не поняла, уксус 9%?
Уксусная кислота, 70 %
так все таки нужна уксусная эссенция? то что 70 процентов это эссенция и есть
Ответ для Fiona001313
Мне всегда казалось, что 70% - это уксусная эссенция. Я ошибалась?
Знаете, у кого как. Эссенция- это нечто разбавленное водой. Но 100%-ый уксус обычно не используется вообще, так что 70 % можно считать за "чистый" уксус. В данном рецепте используется уксусная кислота 70%.
А что, если добавить специи привычные, совсем испортится рецепт?
Вряд ли испортится, но уверена,что изменится
Спасибо))
Я что то не очень поняла, вода - 7 литров, это все таки для пастеризации или для рассола? Соли 35 гр. - это всего или же на каждый литр воды? И неплохо было бы в ингредиентах указать Уксусная эссенция а не уксус. И еще вопрос, не получаются ли они кислыми, сахара то совсем нет?
Отвечаю. 7 литров - это примерное количество воды на РАССОЛ. Для пастеризации вода наливается у всех по-разному, в зависимости от размера таза и количества банок. 35 граммов соли- это столовая ложка с горкой, соответственно, 35 гр на литр рассола. А про уксус написано четко - УКСУС, он же - уксусная кислота, ни в коей мере не эссенция. Помидорки выходят не кислые, потому как уксуса там в меру, а необходимый сахар уже содержится в помидорах. На здоровье
Спасибо за ответ. Может Вы все таки про соль и кол-во воды исправите в ингредиентах, так как судя по ним соли всего 35 грамм, и вода в ингредиентах написана для пастеризации, про уксус все понятно.
За "воду" дико извиняюсь, очепятка)естественно, для рассола. это мой первый рецепт, строго не судите
да я и не сужу, наоборот пытаюсь помочь что бы рецепт был более понятным, для первого рецепта все хорошо, кстати, меня зовут Надя, обращаться лучше на "ты"
А что может быть " ПОТРЯСАЮЩЕ" вкусного в таких помидорах?? В чем вообще смысл такой консервации если там вообще нет никаких специй??? Абсолютно обычные помидоры, как по мне, так проще свежие заморозить, мороки меньше..
на вкус и цвет, как говорится...
Ответ для PROTIVOYADIEya
ну, вы сравнили - маринованный томатик и мороженый))) я думаю, что пока не попробуешь на вкус, судить нельзя. Раньше в моей семье закрывали томаты с - перец болг, чеснок, хрен, укроп, петрушка, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, душистый горошек... А теперь кроме 1 дольки чеснока и 5-6 горошков черного перца не кладу НИЧЕГО, и получается гораздо вкуснее, чем раньше.
Ну Вы сравнили, маринованный томат , и томат с 1 мл. уксуса в банке!!! Там на каждую банку идет 1 мл уксуса!!!!! Ну смешно девочки!!! А вы говорите маринованный.. Обычный помидор, который просто залили соленым кипятком! Автор же для чего закатывала их? Для того чтобы сохранить! Так потому я и провела аналогию между заморозкой и таким вот способом! Ежели заморозить, на выходе такой же свежий помидор, только действительно меньше мороки!!! Я действительно, искренне не понимаю смысл действий автора.. запихать в банку свежие помидоры, чтобы потом достать такие же? Хм...
А как же по вашему называть томат, который прошел термическую обработку и консервирование?) Свежим? Вяленым? Соленым? Извините, но ваша "аналогия" ну совсем не кстати. После разморозки томат превращается в кашу, а тут сохраняет форму и вкус.
А так и назвать, " Томат консервированный" Но не как не маринованный! Нельзя назвать маринадом соленый кипяток, как ни крути! Разницу между таким консервированием, и заморозкой, я вижу только в том, что по рецепту автора, получаются целые плоды! Замораживают обычно кусочками, дольками ну итд..
Ответ для PROTIVOYADIEya
PROTIVOYADIEya, я бы поняла Ваше негодование, если бы Вы попробовали и Вам не понравилось... Но, все же, если уже 3 поколение в моей семье консервирует помидоры именно по такому рецепту, то, наверняка, получается не так уж и плохо! А смысл действий в том, что ЗАПИХИВАЮТСЯ они летом, а едятся - зимой!)
Знаете, я пробовала рецепты, где был совсем другой состав и уксуса и специй итд.. Не понравилось! Так что я уверена на миллион процентов, что по Вашему рецепту точно бы не закрутила, так как там вообще отсутсвуют какие либо специи..ну как то так..
Ну я могу только повториться, что на вкус и цвет... Дело Ваше, короче говоря, я никому ничего не навязываю.
Специи не нужны абсолютно никакие, потому и название - натуральные
ну ясно, надо попробовать!
а специй не надо?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки