• 22 сентября 2013, 18:35
  • 44077

Салат из баклажанов «Баку» и варианты

Рецепт: Салат из баклажанов «Баку» и варианты

Существует такой стереотип: баклажан - масло - много калорий. Разрушим его. Рецепт этого салата (и вариантов) - лёгкий и в то же время интересный. Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома…

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:

Время приготовления:



Рецепт «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:

Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.

В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше – майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае – подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.

Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю – попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. - на 6). Периодически перемешиваем.

Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.

Или с морковкой.

Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее – и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой – на шашлыки!

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из баклажанов «Баку» и варианты
Описание: Существует такой стереотип: баклажан - масло - много калорий. Разрушим его. Рецепт этого салата (и вариантов) - лёгкий и в то же время интересный. Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома…


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат из баклажанов «Баку» и варианты» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусный салат. Вкусно, сочно, ароматно!
Редко готовлю с баклажаном, а тут так захотелось! Очень вкусный салат. Делала оба варианта и оба понравились. Вкусно, сочно, витаминно!
Замечательный салат! Готовила салат с одним отступлением,баклажан не варила ,а приготовила на гриле! Остальное всё по рецепту.Получилось очень вкусно! Спасибо,Машенька!
Только что приготовила вкус отличный,даже горячими. Спасибо автору.
Вкуснейший салат! Необычный. Спасибо!
Удивительно, как вкусно! Мы пока успели попробовать только салат первого этапа - можно сказать, просто варёные баклажаны, а до чего вкусно! Доживает ли до вечера, чтобы добавить туда овощи - не знаю
у нас часто не доживает
Рада, что понравился! Спасибо за чудо-отчет!
Очень яркий салат!
Спасибо!
Спасибо большое за вкуснейший салатик! Естественно что буду готовить в дальнейшем и не раз. Баклажаны просто суперские, пропитаны маринадом, мммм, балдеж! Прошу прощение за фото, у нас пасмурно.
ох как приятно читать такой отзыв!!!
Значит в нашем полку прибыло!
Замечательная фотография! Спасибо!
Оч.люблю баклажаны!спасибо за такой рецепт
Будем делать...т.к на фото он смотрится очень аппетитно
Спасибо!
И на здоровье!!!
Вкусный и интересный салатик.
Спасибо, за чудесный фотоотчет!
Я его летом сделала и заморозила в контейнере. недавно ели, очень здорово получилось. Может кому пригодится на заметку.
Спасибо!
Я обязательно попробую
Ответ для Савалина
Спасибо за идею...не думала ,что такой салат можно заморозить и он останется таким же после разморозки)))
спасибо за рецепт.сегодня к шашлыку делала очень вкусно.всем понравилось
Вам, спасибо за доверие!
Прям так захотелось шашлыка да с салатиком
Салат просто нечто!!! Давно искала какой-нибудь необычный рецепт, когда сегодня попробовала, поняла - ЭТО ОН!!! Мужу понравились просто синенькие, мне больше по душе пришелся вариант салатика с огурчиком и помидорчиком! Спасибо большое за невероятное удовольствие!!!
Wow!
Как замечательно, что Вы нашли салат себе по вкусу!
Спасибо, за доверие!
Еще проще баклажаны нарезать и положить в СВЧ под крышку на 10 минут (через 5 минут перемешать).
Очень вкусная закуска! Нравятся, что баклажаны не обжариваются. Делала с перчиком болгарским, лепота!
Катя, благодарю за доверие и красивый фотоотчет .
Мне таааааа приятно, что салат понравился !
Очень вкусно!и со свежими овощами и без них! Вкус дополнительно не регулировала,сделала, все как в рецепте. буду делать еще!
Рада, что Вам понравился салат)))
Спасибо!
Очень вкусно!и со свежими овощами и без них! Вкус дополнительно не регулировала,сделала, все как в рецепте. буду делать еще!
Машенька, очень понравилось!
Леночка, СПАСИБО!!!!!!!!
Красота! И мне таааак захотелось салатик)))))))))))
Очень вкусный салатик, большое спасибо за рецепт. Мне, как большому любителю баклажанов и любых блюд из них, ооочень понравилось.
Ах, Ниночка, как же мне приятно!!!
Спасибо!
Огромное спасибо! Очень вкусно, лук использовала белый салатный) всем кто сомневается - делайте и не пожалеете!!!
Спасибо, Вам - за доверие!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1883 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки