• 19 октября 2013, 10:13
  • 2575

Овощное рагу с грибами и медом

Рецепт: Овощное рагу с грибами и медом

Рагу не только вкусное и полезное, но и красивое. Овощи получаются как лакированные, с красивым блеском.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами и медом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
657.2 ккал
белки
21.2 г
жиры
13.4 г
углеводы
411.6 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Овощное рагу с грибами и медом»:

  • Необходимые продукты.

  • Грибы промыть и нарезать. Обжарить.

  • Баклажаны нарезать кружочками, предварительно посолить и через 20 минут отжать от горького сока. Обжарить.

  • Морковь также нарезать кружочками и обжарить. Также поступаем со всеми овощами, обжариваем их по отдельности.

  • Складываем все обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

  • В томатное пюре вмешаем мед.

  • Вливаем медовый соус в рагу и тушим минут пять, периодически помешивая, попутно вдыхая чудесный аромат.

  • Готовность блюда определяем по моркови. Готово?! Добавляем порубленный чеснок и укроп. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

В этом блюде целый букет полезных фруктов и овощей!
Баклажан-в спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощное рагу с грибами и медом
Рецепт: Овощное рагу с грибами и медом

Рагу не только вкусное и полезное, но и красивое. Овощи получаются как лакированные, с красивым блеском.

Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами и медом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Состав рагу просто отличный, но вот та самая "лакированность" после отдельной обжарки - что она, витамины лучше сохраняет? Cкорее говорит о придании канцерогенных свойств, о пропитке овощей маслом, за что желудок спасибо не скажет, так что я бы не сказала, что аппетитного вида она добавляет.
Спасибо,что поделились своим мнением
Так ярко и аппетитно!
Спасибо!
Аришечка,очень аппетитное рагу! Удачи тебе!
Понравилось сочетание томатного соуса с медом.
Ирочка,привет! Спасибо что заглянула!
Призадумалась над сочетанием грибов и баклажанов... Какие грибы? Какова судьба яблока в рецепте? И можно ли обойтись без обжаривания ( рецепт же предназначили для здорового питания)?
Спасибо за внимание к рецепту и комментарий! Видимо,не очень корректно написала рецепт,постараюсь это исправить.Грибы в данном рецепте лучше использовать- шампиньоны или вешенки. Яблоки нужно обжарить отдельно ,также несколько минут. Без обжаривания здесь не обойтись,за несколько минут овощи до коричневой корочки не поджарятся,они как бы закрепляют свою форму и не теряют ее при тушении.И я думаю,что благодаря предварительному обжариванию,в готовом продукте продукты выглядят очень аппетитно,как лакированные.
Спасибо. Попробуем обязательно
Пробуйте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки