Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Кексы на кефирном тесте с абрикосами
Кексы на кефирном тесте с абрикосами
Рецепт: Закусочные кексы из кабачков с сыром
Закусочные кексы из кабачков с сыром
  • 24 октября 2013, 13:45
  • 15926

Гороховая каша с адыгейским сыром

Рецепт: Гороховая каша с адыгейским сыром

Признаюсь, в детстве я просто ненавидела гороховую кашу! День, когда ее давали в детском саду или ее готовила моя мама, был настоящей маленькой трагедией. Теперь я выросла, вкусы мои изменились, и в один прекрасный день я проснулась с мыслью, что мне хочется гороховой каши! Я ее сварила по всем правилам, щедро заправила сливочным маслом и от души наелась) Теперь очень часто готовлю себе эту кашу, как оказалось, вкусную и очень полезную!

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.6 ккал
белки
37.5 г
жиры
45.1 г
углеводы
57.8 г
Порции
ккал
204.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
166.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
11.8 г


Рецепт «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

  • Горох промыть и замочить на ночь в воде, это поможет гороху быстрее развариться. Перед варкой сменить воду на свежую, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Не забывайте снимать пену. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут. Если вода выкипела раньше времени, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости. При варке гороховой каши не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает. Гороховая каша готова, когда горох разварился.

  • Чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции.

  • Чтобы сделать кашу пожиже, добавляют сливки, бульоны и т. д. Ну а я люблю густую гороховую кашу, и раз мы с вами говорим о здоровом питании, то лучшей заправки, чем оливковое масло, для нее не найти (конечно, если вы любите оливковое масло)

  • На этом этапе я бы уже не смогла удержаться и съела бы эту кашу с удовольствием!) Но некоторым это покажется скучновато и пресно, тогда давайте "облагородим" нашу кашу такой вкусной добавкой, как лучок с адыгейским сыром. Наша каша заиграет по новому!

  • Репчатый лук мелко нарезать. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками.

  • Обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, но слишком пережаривать тоже не надо.

  • А теперь выкладываем горкой на тарелку нашу гороховую кашу, вокруг адыгейский сыр с лучком. Сверху можно для красоты и улучшения и без того разыгравшегося аппетита присыпать слегка розовым перцем, украсить зеленью и можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Гороховая каша полезна в первую очередь при запорах) Она благотворно влияет на наш кишечный тракт. Не нужно бояться газов, это очень сытная каша и много ее не съешь, да и не нужно, а от небольшого количества ничего не будет. То, что ею можно быстро насытиться, помогает сбросить лишний вес. И еще у этой каши много разных полезных свойств, которые все и не перечислишь.

Заправленная оливковым маслом холодного отжима гороховая каша становится еще полезней, ведь это масло - богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К, оно повышает "хороший" холестерин в нашей крови.

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день восполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, подходит к употреблению всем людям- детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Он легко усваивается, не нагружает наш организм и обогащает нужными и полезными веществами.

В общем, ешьте гороховую кашу, экспериментируйте с добавками к ней – она очень сытная, вкусная и полезная!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховая каша с адыгейским сыром
Рецепт: Гороховая каша с адыгейским сыром

Признаюсь, в детстве я просто ненавидела гороховую кашу! День, когда ее давали в детском саду или ее готовила моя мама, был настоящей маленькой трагедией. Теперь я выросла, вкусы мои изменились, и в один прекрасный день я проснулась с мыслью, что мне хочется гороховой каши! Я ее сварила по всем правилам, щедро заправила сливочным маслом и от души наелась) Теперь очень часто готовлю себе эту кашу, как оказалось, вкусную и очень полезную!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

Фотографии «Гороховая каша с адыгейским сыром» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный вариант - с сыром!
Кашу оценили и внуки,и муж! Очень сытный ужин и вкусный ! Спасибо за рецепт! Делала с ароматным подсолнечным Воронежским маслом.
Готовлю такую кашу, но без адыгейского сыра. Завтра попробую с ним. Мне кажется, должно получиться очень вкусно
Я не любитель. Баловала мужа. Понравилось. Спасибо! Можно с плавленным сыром делать. Не помню, какой вариант на фото.
Гороховую кашу ела впервые. Мне очень понравилось дополнение из лука и сыра. Буду иногда повторять.
Обожаю гороховую кашку! А с этим сыром она совсем другая, такая вкусная! От всей семьи большое спасибо!
Какая у вас каша красивая получилась!! Я очень рада, что вам понравился рецепт!
И я тоже хочу сказать спасибо за идею с сыром.
Адыгейского не было, но был сливочный в банке, с ним тоже получилось интересно, вкусно и по-новому
СПАСИБО за идею с сыром!
У нас (Юг Украины, Приазовье) эту кашу называют "пюре" и варят из предварительно замоченного в содовой воде нута (тогда он варится чуть более 30 минут). Затем - в блендер или через мясорубку. Мы добавляем поджаренный лук, некоторые-еще и бульончик от гороха, и подаем с копченостями (мясом или колбасой) и свежими/маринованными овощами . Это тоже очень вкусно!
И еще:говорят, все виды гороха, и вообще-бобовые, будут менее опасны как... как газообразователи если, после закипания, поварить горох минут 5 и, слив воду, залить чистой. И солить - в самом конце.
И еще раз - СПАСАБО за идею! Теперь знаю, что за завтра приготовить
Спасибо за ваши советы! Про соду я слышала, но мне что-то то она не по душе, лучше дольше проварю) А нут я тоже люблю, с горохом его не сравниваю, мне кажется совсем другой вкус. И из нутового пюре очень люблю делать хумус
Не надо бояться - ведь вы сольете воду, да и соды-то надо совсем чуть-чуть. И потом все равно выльете первый отвар.К тому же сода - бикарбонат натрия. В таких дозах она "повредит" Вам так же, как крупинка сахара на ведро воды. Мало того, кожица нута при замачивании в содовой воде делается куда как нежнее.
Да, забыла еще написать: проварив недолго нут, его можно промыть под холодной водой(именно холодной!) и отшелушить кожицу(прям руками, это несложно, и потом просто смыть водой.Бабушка моя делала именно так),если Вы не хотите с содой. У нас раньше так и делали, потому как с кожицей - это грубовато и не получится настоящего пастоподобного состояния-ведь раньше какие блендеры? Толкушка - и все дела...
О, спасибо большое за отличные советы!! Воспользуюсь!!
Спасибо за рецепт! Горох не то,чтобы люблю,но отношусь нормально.Знаю,что там содержится много белка,нравится гороховый супчик.Кашу никогда не варила.И не знала,что так можно использовать адыгейский сыр-поджарить.У меня к адыгейскому сыру вообще немного прохладное отношение,я его не очень понимаю
На здоровье! А я наоборот очень люблю адыгейский сыр, у него такой спокойный, ровный вкус, что твори из него, что хочешь, ко всему подходит, а жареный самый вкусный! Еще несколько рецептов с ним можете у меня посмотреть А вдруг понравится?
Спасибо!Обязательно загляну к Вам!
Я где то читала, что когда бобовые закипели нужно воду слить, и свежей залить, тогда газов не будет
Юлия,спасибо за хороший совет! Думаю,пригодится всем любителям гороха!
Спасибо огромное за такой вкусный рецепт гороховой каши! Это действительно сытное и оригинальное блюдо! Заправляла лльяным маслицем, а с сыром обжарила лучок-порей, ну ооочень вкусно!!!
Ой, какая вы молодец!! Я рада, что вам понравилось!! Как я люблю порей, надо тоже с ним сделать!!! Спасибо!!!
Отличный рецепт, просто и вкусно. Большой плюс!
Спасибо большое!!!
прекрасная сытная каша
Спасибо!!!
Замечательный рецепт вкусной кашки!
Спасииибо!!!
Кашку люблю, сыр люблю, лук сочность придаст
Спасибо, вы правы!!
Отличное блюдо! Большой плюсище Вам!
Спасибо большое!!
Спасибо, забрала в КК
На здоровье!!
хороший рецепт!!
Спасибо!!
Интересно! Мы варим кашу в МВ, ее и толочь не нужно, разваривается в пюре, а вот заправить луком с сыром и догадываемся!
А у меня горох какой-то попался долгоразваривающийся) Спасибо!!
С такой теплотой описан рецепт,что пройти мимо просто невозможно
Спасибо!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Большой сэндвич
Большой сэндвич
Рецепт: Рулет Мимоза в лаваше
Рулет "Мимоза в лаваше"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки