• 9 ноября 2013, 11:35
  • 2072

Курочка в крапивно-овощной подливке

Рецепт: Курочка в крапивно-овощной подливке

Хотите попробовать вкусную, нежную курочку со свежей зеленью. которая первая появляется на огороде и последняя замерзает на нём? Приглашаю поэкспериментировать вместе со мной.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курочка в крапивно-овощной подливке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2154.2 ккал
белки
268.1 г
жиры
86.3 г
углеводы
74.1 г
Порции
ккал
538.6 ккал
белки
67 г
жиры
21.6 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
13.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Курочка в крапивно-овощной подливке»:

  • По максимуму обрезаем у курочки жир, кожу, вырезаем гузку вместе с копчиковой железой. Режем на куски, промываем.

  • Смазываем казан или глубокую толстостенную сковороду растительным маслом, складываем куски курочки и начинаем готовить на сильном огне, чтобы мясо слегка "схватилось". Затем доливаем 0,5-1 стакан кипяченой воды и продолжаем готовить на самом маленьком огне 20-30 минут (до полуготовности).

  • Пока курица тушится, подготавливаем цуккини, лук и помидор. У меня помидоры маленькие, поэтому беру 2 шт.

  • Лук нарезаем кубиками.

  • У цуккини срезаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем кубиками.

  • Помидор нарезаем кусочками.

  • Добавляем овощи к курочке, перемешиваем, немного солим и продолжаем тушить.

  • Руками, одетыми в резиновые перчатки, берём большой пучок крапивы, тщательно промываем проточной водой.

  • Обдаём крапиву кипятком, чтобы не кололась, удаляем грубые черешки и режем поперёк листьев.

  • Проверяем готовность овощей и добавляем к курочке крапиву, лавровый лист, перец черный молотый, приправу для гриля. Как закипит сразу снимаем с огня. Посыпаем нарезанным укропом. У меня укроп в нарезанном и замороженном виде, поэтому добавляю 1 столовую ложку.

  • С курочкой на гарнир очень хорошо подходит рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Мясо курицы содержит большое количество белка, незаменимых аминокислот, участвующих в построении клеток нашего организма, витамины группы В, микроэлементы. Курятина прекрасно усваивается нашим организмом, её белок считается "лёгким". В курином мясе много железа, калия, фосфора. Оно полезно людям любого возраста, особенно старшего, для профилактики атеросклероза, гипертонии, страдающим сахарным диабетом.
Репчатый лук обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами благодаря присутствию в нём витаминов группы В и С, эфирных масел, флавоноидов. Он богат кальцием, магнием, железом, цинком. Благодаря луку раньше мореплаватели спасались от цинги, а сейчас врачи его рекомендуют в качестве профилактики простуды и гриппа. Лук хорош тем, что его полезные свойства практически не теряются при тепловой обработке.
Кабачок при тушении с помидором не разваливается и не теряет своих вкусовых качеств. Лучше употреблять цуккини, так как его мякоть даже в зрелом возрасте не грубеет. В рецепте я использую свежий кабачок, но зимой добавляю замороженные. Кабачок ценен прежде всего клетчаткой, которая работает у нас в организме как адсорбент и способствует его самоочищению. В нём много калия, фосфора, кальция, он легко усваивается и малокалориен, поэтому рекомендован в детском питании, ослабленным и больным людям, а также тем, кто придерживается диеты и соблюдает пост.
Помидор как и все овощные культуры содержит много витаминов и минеральных веществ, но особо он ценен органическими кислотами (яблочная, винная, лимонная) и мощным природным антиоксидантом -ликопином. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает антираковым действием, в частности снижает развитие рака предстательной железы у мужчин.
А в сочетании с растительным маслом и при тепловой обработке ликопин лучше всего усваивается нашим организмом.
Крапива просто кладезь витаминов и микроэлементов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в чёрной смородине и лимоне, каротина больше, чем в моркови и щавеле. Крапива обладает мощными общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови. Но наиболее широко она известна как кровоостанавливающее средство. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм. А растёт она с ранней весны до поздней осени.
Укроп и петрушка ценны набором витаминов и микроэлементов, эфирными маслами и флавоноидами. Положительно влияют на пищеварение. Сочетаются с любыми овощами в сыром, варёном и тушёном виде. В рецепте я использую замороженный укроп и свежую зелень петрушки.
Перец болгарский богат витамином С, каротином, полезными сахарами, эфирными маслами, азотистыми веществами, ликопином, обладает противовоспалительными. противораковыми свойствами, улучшает пищеварение. Прекрасно хранится в замороженном виде.
Калорийность продуктов (на 100г в ккал):
Мясо курицы - 190,
Лук репчатый - 41,
Кабачок - 24,
Помидор - 20,
Масло растительное - 898,
Крапива - 33,
Укроп - 38,
Петрушка - 47,
Перец болгарский - 27.
В среднем калорийность блюда - 125 - 134 ккал на 100 г.
Все овощи и зелень - со своего огорода.
Напоследок несколько строк в стихах:

Я курочку подам на ужин,
Гарнир из риса положу.
И этим угожу я мужу,
ВКУСНЯТИНОЙ приворожу!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курочка в крапивно-овощной подливке
Рецепт: Курочка в крапивно-овощной подливке

Хотите попробовать вкусную, нежную курочку со свежей зеленью. которая первая появляется на огороде и последняя замерзает на нём? Приглашаю поэкспериментировать вместе со мной.

Ингредиенты для «Курочка в крапивно-овощной подливке»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Обязательно попробую! А стих и правда трогательный)
Попробуйте! Крапива у нас уже подмёрзла, но ещё можно поискать живую. Я её в блюда начинаю добавлять с ранней весны, как только в огороде появляется. Летнюю крапиву сушу и убираю в ситцевый мешочек, осеннюю режу и замораживаю, а потом зимой понемногу добавляю в супы, борщ, горячие блюда. Так поступаю со всей зеленью.
Следующим летом поеду на дачу мириться с крапивой) а то у нас с детства отношения не заладились)
Спасибо ещё раз!
Если Вы используете цуккини, то имеет смысл и в список ингредиентов поставить цуккини, а не кабачок.
Тогда пользователи при поиске блюд из цуккини в выборке получат и этот рецепт.
Цуккини есть в списке допустимых ингредиентов. Редактировать рецепт можно в течение суток с момента публикации
Мне нравится, что в блюде есть крапива, с ней вкусно получается и полезно.
Спасибо за подсказку!
Забыла плюсик поставить в прошлый раз. Ставлю сейчас
Спасибо за поддержку и внимание к рецепту!
Я не очень внимательна. Очаровательное стихотворение в конце рецепта заметила только сейчас. Очень мило
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки